scu319hy 发表于 2024-3-7 17:50:30

给大家分享一下我自己DIY的开发环境

一直以来都觉得嵌入式开发环境做得不好使,最近终于给我自己的编辑器添加了对嵌入式开发的支持。

目前可以支持嵌入式平台有:STM32全系列,GD32 Arm内核全系列,ESP32全系列,博流全系列,Air001/Air32(支持Arduino开发调试),HC32F4系列,RP2040
也支持开发Windows/Linux应用,支持WSL,SSH远程开发调试

下载地址:https://ed-x.cn/manual.html

分享给大家,欢迎试用~ 有任何意见和建议也可以随时提给我

调试STM32H750的板子,效果如下:
可以自动集成SEGGER RTT。只用安装JLink驱动即可通过J-Link/OpenOCD/pyOCD进行调试输出(无须j-link仿真器)

内建对clangd的支持

支持直接打开CubeMX工程

调试RISC-V内核的BL618

调试Windows应用,支持高级符号美化功能

通过SSH远程调试linux下的xmake工程

nnqtdf 发表于 2024-3-7 18:13:51

牛,这个厉害

eric2013 发表于 2024-3-7 18:42:50

{:8:}

cctv180 发表于 2024-3-7 22:29:14

{:8:}收藏了等于我学会了

imliyucai 发表于 2024-3-8 09:26:04

简单试用了一下,觉得不错。楼主加油。

无关风月 发表于 2024-3-8 09:59:44

caicaptain2 发表于 2024-3-8 11:04:35

您是原作者? 太厉害了,网页页面也相当简洁有效! 看着基础框架也是个文本编辑器,是不是也可以平替notepad++这个?

xiatian_xjtu 发表于 2024-3-8 11:16:57

这是用啥开发的?QT还是Electron? 和开源的Scintilla有关系吗?

honami520 发表于 2024-3-8 11:19:58

真牛,IDE都能自己做了

wm20031015 发表于 2024-3-8 11:31:38

这个牛B,顶起

scu319hy 发表于 2024-3-8 12:41:34

caicaptain2 发表于 2024-3-8 11:04
您是原作者? 太厉害了,网页页面也相当简洁有效! 看着基础框架也是个文本编辑器,是不是也可以平替notepa ...

我是唯一的开发者:) 这就是个文本编辑器而已。只是带了点开发相关的功能。
能不能用来代替notepad++完全就看你的喜好了。
EDX没有它那些乱七八糟的插件。但现有的功能应该是比它强些的。

scu319hy 发表于 2024-3-8 12:49:04

xiatian_xjtu 发表于 2024-3-8 11:16
这是用啥开发的?QT还是Electron? 和开源的Scintilla有关系吗?

EDX的开发环境就是EDX本身,也没用啥框架/库啊之类的
老年程序员只会只自己撸API,开源框架的性能不行,垃圾还多
和Scintilla唯一的关系就是差不多和它同时开始写,我看过它早期的代码,它没看过我的;P

scu319hy 发表于 2024-3-8 12:50:42

感谢大家支持,欢迎大家提意见,顺便也可以帮我推广一下;P

tigerdill 发表于 2024-3-8 14:07:15

建议可导入MDK IAR工程:lol

沉默小AI 发表于 2024-3-8 14:27:15

这个确实是大佬!!!!希望能继续开发,目前使用了一下STM32CUBEMX的,能进行开发调试,但是优化选项(None -OS -O1 -O2啥的,和STM32CUBEIDE 不一样)、还有高亮提示,貌似还有优化的空间,比如,结构体那块,用VSCODE把结构体类型、结构体变量是分开高亮显示的。当然了,千里之行始于足下,希望大佬能继续开发。可以发捐款渠道吗?我只能搞搞应用层开发,这种IDE的开发不能帮忙,但是愿意出点饮料钱、香烟钱供大佬继续肝起来!:lol

沉默小AI 发表于 2024-3-8 14:48:28

大佬,提个BUG,刚才使用STM32CUBEMX 6.10生成STM32F103VCT6的程序(不使用FreeRTOS)可以正常开发调试,但是一旦在STM32CUBEMX 6.10 里面勾选,则无法生成代码,提示:fatal error: FreeRTOS.h: No such file or directory;fatal error: cmsis_os.h: No such file or directory。供大佬参考!

scu319hy 发表于 2024-3-8 15:20:56

tigerdill 发表于 2024-3-8 14:07
建议可导入MDK IAR工程

已经有人提过了,后面看是不是有简单办法实现吧。可能部分导入比较好实现,但MDK, IAR自定义的那些配置啊啥的比较难处理

scu319hy 发表于 2024-3-8 15:28:03

沉默小AI 发表于 2024-3-8 14:27
这个确实是大佬!!!!希望能继续开发,目前使用了一下STM32CUBEMX的,能进行开发调试,但是优化选项(Non ...

感谢支持~
关于优化选项,我没做特别处理,就是CMake默认的行为。如果需要,用户只能自行在CMakeLists.txt中添加。
关于语法高亮的功能,EDX是自己实现的语法分析,主要目标是能快速处理巨型文本,比如:100万行的C/C++文件,可以实时的进行语法高亮。但没有太多的语义分析能力。视觉效果上就比VSCode它们要差很多。后面有计划添加基于clangd的语义加亮,可以实现与VSCode一样的视觉效果。但也会和它一样有延迟,不能处理大文件的问题。
关于你说的FreeRTOS的BUG,我确实没处理,也没有测试过;P 应该是路径配置问题。马上测试一下

dongshan 发表于 2024-3-8 15:44:56

看雪的大佬出现了!! 没想到在这里又遇见了,人生何处不相逢啊。
这个软件真是写的牛啊,完全可以商用了。请问 这个是用C++ + win api写的吗?

沉默小AI 发表于 2024-3-8 15:50:25

scu319hy 发表于 2024-3-8 15:28
感谢支持~
关于优化选项,我没做特别处理,就是CMake默认的行为。如果需要,用户只能自行在CMakeLists.t ...

谢谢大佬的回复。对于高亮,可以选择 1:性能模式,提供急速效果;2:提供代码模式,提供类似VSCode的编程友好提示。这样或许好一点,不过IDE作为开发的必需品,确实众口难调。:lol

scu319hy 发表于 2024-3-8 16:14:13

沉默小AI 发表于 2024-3-8 15:50
谢谢大佬的回复。对于高亮,可以选择 1:性能模式,提供急速效果;2:提供代码模式,提供类似VSCode的编 ...

已经修正对FreeRTOS的支持,顺便把USB和FATFS也支持了一下。其它的等遇到再说吧。
用附件文件替换cmake目录里的同名文件即可

scu319hy 发表于 2024-3-8 16:17:07

dongshan 发表于 2024-3-8 15:44
看雪的大佬出现了!! 没想到在这里又遇见了,人生何处不相逢啊。
这个软件真是写的牛啊,完全可以商用了 ...

过奖了,感谢支持:lol
主体核心是用C++和Win32 API实现的,很多外围功能是用lua来写的

沉默小AI 发表于 2024-3-8 16:45:22

scu319hy 发表于 2024-3-8 16:14
已经修正对FreeRTOS的支持,顺便把USB和FATFS也支持了一下。其它的等遇到再说吧。
用附件文件替换cmak ...

谢谢大佬的急速相应。初步看已经解决了,我先自己使用,如有新的需要探讨的,我再发言。

rcsn0601 发表于 2024-3-10 14:46:54

楼主可以试试支持下先楫? 其sdk也是基于cmake

wdliming 发表于 2024-3-10 18:52:17

昨天就其他qq群里也看到了推荐,不错不错。谢谢大佬分享~~~

scu319hy 发表于 2024-3-10 19:58:35

rcsn0601 发表于 2024-3-10 14:46
楼主可以试试支持下先楫? 其sdk也是基于cmake

添加了支持,这是带HPM SDK的整合包。但我没有设备,烧写和调试都没法搞....
如果你有兴趣,可以自己实现。相关实现在hpm_support.lua中
https://www.ed-x.cn/versions/edx-with-hpm-sdk.7z

wujialing3000 发表于 2024-3-10 20:10:23

太棒了,不知道有使用教程吗?

scu319hy 发表于 2024-3-10 20:36:35

wdliming 发表于 2024-3-10 18:52
昨天就其他qq群里也看到了推荐,不错不错。谢谢大佬分享~~~

感谢支持,欢迎提建议

scu319hy 发表于 2024-3-10 20:37:54

wujialing3000 发表于 2024-3-10 20:10
太棒了,不知道有使用教程吗?

一般使用应该用不着什么教程,就是个简单的编辑器而已
稍微复杂一点的用法,可以参考www.ed-x.cn/manual.html

西点钟灵毓秀 发表于 2024-3-11 08:55:38

:lol{:8:}

zhoulinchun2012 发表于 2024-3-11 09:46:27

:(:):):):):):)厉害、厉害!

WangYI741 发表于 2024-3-11 11:18:25

持续关系楼主进度:lol

LinY 发表于 2024-3-11 14:08:28

膜拜大佬

l990308 发表于 2024-3-11 16:24:49

打开挺流畅的编辑器,不知道怎么编译,查看代码跳转功能等。

scu319hy 发表于 2024-3-11 17:09:05

l990308 发表于 2024-3-11 16:24
打开挺流畅的编辑器,不知道怎么编译,查看代码跳转功能等。

根据你自己的需求下整合包,就不用手工配置了,直接新建项目 或 打开工程目录就可以了。

否则,你需要准备编译器,gdb,clangd,cmake,ninja-build。还要配置路径,会比较费事。

zhjr1220 发表于 2024-3-12 03:42:37

太牛逼了,如果能支持Zephyr RTOS那就完美了,目前zephyr跟idf一样,使用cmake,但目前还没有IDE支持

zhjr1220 发表于 2024-3-12 03:43:20

强烈建议支持zephyr RTOS

rgw5267 发表于 2024-3-12 09:38:37

这哪是大佬啊,这是巨佬啊{:8:}

zhjr1220 发表于 2024-3-12 09:43:50

zephyrRTOS也是采用CMake,这个系统支持很多板子,强烈建议支持该系统

zhjr1220 发表于 2024-3-12 09:44:06

zephyrRTOS也是采用CMake,这个系统支持很多板子,强烈建议支持该系统
页: [1] 2 3
查看完整版本: 给大家分享一下我自己DIY的开发环境