eric2013 发表于 2018-2-2 01:35:03

RTX系统是我个人最钟爱的小型RTOS,今年将全面推进RTX5在i.MX RT上的应用实战

重要提示:这个帖子不是说,我们不配套FreeRTOS和uCOS-III的例子了,像V5和V6一样,依然会有海量的应用例子发布。四款RTOS:RTX5,uCOS-II,uCOS-III和FreeRTOS都将有大批量例子发布。
如果你用过,并学习过RTX,可能不会再想研究其他RTOS,RTX的实时性可以说吊打FreeRTOS,embOS,uCOS-II和uCOS-III,零中断延迟。
现在RTX已经是免费的,授权方式是Apache-2.0。春节期间将开启研究模式。
补充:RTX5跟之前RTX4的区别就跟uCOS-II和uCOS-III一样,已经是全新的RTOS,新的这个RTOS将紧跟ARM的前沿技术,来适应各种应用场合。
GitHub:https://github.com/ARM-software/CMSIS_5

eric2013 发表于 2018-2-2 02:11:46

RTX这几年在全球嵌入式市场调查报告中一直占有一席之地,在国外还是非常受欢迎的。

hqgboy 发表于 2018-2-2 04:50:07

v5v6还打算出rtx5教程吗?

novice 发表于 2018-2-2 08:46:11

目前很多厂商推出的开发包都包含对FreeRTOS的支持,包括大的公司。所以个人认为应该对FreeRTOS倾斜资源,因为这是市场趋势。逆市场趋势的结果是你学的东西会成为小众,学有所用的机会会更少。而且RTOS实在太多了,什么都学会分散精力。

小狐狸 发表于 2018-2-2 09:05:47

这个OS能完全从keil中剥离出来使用到其他编译器吗

quanqq2008 发表于 2018-2-2 09:07:56

rtx5和rtx4有多大差别?

ruixiang 发表于 2018-2-2 10:05:05

我用IAR,不知道RTX5可以脱离KEIL吗,在IAR上能用吗?

PS;说句良心话,兴趣和市场往往是矛盾的,如果想着做产品卖钱,还是要紧跟市场。目前RTX还是太小众了,可以当兴趣学习和储备,但不能意气用事。举个简单的例子,很多人买开发板,两家同样的价格和配置,一个配的FREERTOS的教程,一个是RTX教程,我相信百分之八十以上会选择前者。

eric2013 发表于 2018-2-2 10:29:30

hqgboy 发表于 2018-2-2 04:50
v5v6还打算出rtx5教程吗?

会做个几个模板出来的。因为他们已经配套RTX4了。

eric2013 发表于 2018-2-2 10:31:39

novice 发表于 2018-2-2 08:46
目前很多厂商推出的开发包都包含对FreeRTOS的支持,包括大的公司。所以个人认为应该对FreeRTOS倾斜资源,因 ...

大家理解错我的意思了,RTOS老三样,RTX,uCOS-III和FreeRTOS都会做海量的例子。像V5和V6一样。

ps:FreeRTOS的成功,很大程度上是因为满足了天时地利人和。
性能上跟RTX比,还是有差距的。

eric2013 发表于 2018-2-2 10:31:59

小狐狸 发表于 2018-2-2 09:05
这个OS能完全从keil中剥离出来使用到其他编译器吗

没问题,IAR,GCC,MDK

eric2013 发表于 2018-2-2 10:32:27

quanqq2008 发表于 2018-2-2 09:07
rtx5和rtx4有多大差别?

全新RTOS

eric2013 发表于 2018-2-2 10:33:55

ruixiang 发表于 2018-2-2 10:05
我用IAR,不知道RTX5可以脱离KEIL吗,在IAR上能用吗?

PS;说句良心话,兴趣和市场往往是矛盾的,如果想 ...

RTX不小众,只是大家见到的人中用的少而已。
RTOS老三样,RTX,uCOS-III和FreeRTOS都会做海量的例子。像V5和V6一样。

ps:FreeRTOS的成功,很大程度上是因为满足了天时地利人和。
性能上跟RTX比,还是有差距的。

myxiaonia 发表于 2018-2-2 11:01:33

eric2013 发表于 2018-2-2 10:31
大家理解错我的意思了,RTOS老三样,RTX,uCOS-III和FreeRTOS都会做海量的例子。像V5和V6一样。

ps:F ...

我看硬汉之前帖子上有提到,rtos里浮点寄存器入栈的代码还是参考rtx的吧

rtx作为mdk御用rtos,本身有keil公司背书,作为arm公司成员,开发时得到的帮助毫无疑问比其他独立os多

事实上rtx作为cm系列专用os,更能发挥cm的性能

eric2013 发表于 2018-2-2 12:19:20

myxiaonia 发表于 2018-2-2 11:01
我看硬汉之前帖子上有提到,rtos里浮点寄存器入栈的代码还是参考rtx的吧

rtx作为mdk御用rtos,本身有k ...

:handshake
还是myxiaonia兄懂我:lol

天空之痕 发表于 2018-2-2 13:22:02

系统好用就行,既然性能高还有资料,没啥理由不接触的。话说我现在就想用RT1050点个跑马灯,不知道开发板啥时候能买到手啊。{:13:}

laofa 发表于 2018-2-2 14:12:29

RTX5,uCOS-II,uCOS-III和FreeRTOS这几款RTOS中,目前我在项目上用的就是FreeRTOS,很稳定,很好用。其他的还没有时间学,作为做产和题主的做开发教学有很大的区别,教学讲究多而广,做产品讲究专而精;方向不一样。
现在IMXRT在模拟外设方面很薄弱,须要外加高性能的模拟芯片才能倪补。
RTX比低板本升级到高板本时变动太大,之前有看过RTX51,后来发现接口基本没法在新版本上用,才下定决心用FreeRTOS的,在ST的可视化管理下,FreeRTOS更是如虎添翼。

eric2013 发表于 2018-2-2 14:20:07

laofa 发表于 2018-2-2 14:12
RTX5,uCOS-II,uCOS-III和FreeRTOS这几款RTOS中,目前我在项目上用的就是FreeRTOS,很稳定,很好用。其他 ...
ST搞的那个,对于老手来说,没任何用,我们现在直接就放弃不搞了。
就是几个简单宏定义管理。使用MDK的RTE环境创建功能比STM32CubeMX爽的不是一点半点。最重要的还是CMSIS软件包中做的驱动,比ST的专业很多,不是一个档次的。

模拟薄弱很正常,让NXP,ST这些厂家的模拟器件跟TI和ADI比,差距还是有的,看看TI的DSP系列,自带的AD功能,做的强劲的一匹,突出一个专业。

feiante 发表于 2018-2-2 14:53:36

FreeRTOS用的人多,大概是由于免费的原因吧,RTX好的是它还有很多的中间件,FreeRTOS相对来说中间件少一些。

laofa 发表于 2018-2-2 14:54:02

eric2013 发表于 2018-2-2 14:20
ST搞的那个,对于老手来说,没任何用,我们现在直接就放弃不搞了。
就是几个简单宏定义管理。使用MDK的R ...

:lol:lol,我用CUBEMX是因为对ST的单片机没有时间深入,才用它,好处就是很容易就可以把引脚定义好,时钟初始化也非常容易。这些完成后就是加几个任务,中断就是自己写了。用RTE我都不能正常配置外设,对于ST自己的外设配置,RTE肯定远远不如的,例如我用STM32F334里面有个高分辨率定时器,功能复杂得不得了,要不是用CUBEMX,我估计一年都玩不转。还有些外F334和F103的不兼容,还是靠深入HAL去看才发现的。当然你是牛人,不用那么久,三两天也许就能搞定,我是没办法天生愚蠢那类!!!;P

byccc 发表于 2018-2-2 14:55:32

求像V6那样,把中间件也撸起来,这个才是RTX牛叉的地方:lol:lol

byccc 发表于 2018-2-2 14:58:59

byccc 发表于 2018-2-2 15:00:52

feiante 发表于 2018-2-2 14:53
FreeRTOS用的人多,大概是由于免费的原因吧,RTX好的是它还有很多的中间件,FreeRTOS相对来说中间件少一些 ...
FreeRTOS也有点了,就是不完善,而且刚刚起步,这个是汉哥前几天发的。

hqgboy 发表于 2018-2-2 16:38:29

eric2013 发表于 2018-2-2 10:29
会做个几个模板出来的。因为他们已经配套RTX4了。

对于RTX5,基于V5V6学习板,出几个简单例程就行了。流水灯之类的。不想用HAL库。安富莱的例程简单明了

eric2013 发表于 2018-2-2 16:42:20

hqgboy 发表于 2018-2-2 16:38
对于RTX5,基于V5V6学习板,出几个简单例程就行了。流水灯之类的。不想用HAL库。安富莱的例程简单明了

没问题,我就是这个意思:handshake

myxiaonia 发表于 2018-2-2 22:05:43

laofa 发表于 2018-2-2 14:54
,我用CUBEMX是因为对ST的单片机没有时间深入,才用它,好处就是很容易就可以把引脚定义好,时钟 ...

时钟树配置,以前mdk还有个wizard,思路和cubemx都差不多的,不过mdk后来精力转mdk5和rte,包管理了

实际上rte就是做的外设wizard,不过没有cubemx直观,我也没花时间去整明白,不过看例程里的生成代码,比hal库是简洁多了

mdk的中间件使用非常简洁,mdk4下用wizard配置中间件,真的是太太太方便了,有理由相信未来rte一定能做到使用简洁这一点的

bd7qw 发表于 2018-2-2 22:45:25

支持楼主,去年一直迷茫中,歪打正着熟悉4357中用的keil下的小系统,跟进

laofa 发表于 2018-2-3 15:42:11

bd7qw 发表于 2018-2-2 22:45
支持楼主,去年一直迷茫中,歪打正着熟悉4357中用的keil下的小系统,跟进

我现在折腾4337,走了不少弯路,没办法,有点小众的片子

laofa 发表于 2018-2-3 15:44:00

myxiaonia 发表于 2018-2-2 22:05
时钟树配置,以前mdk还有个wizard,思路和cubemx都差不多的,不过mdk后来精力转mdk5和rte,包管理了

...

说实话,MDK对中间件的支持确实很好,不过对LPC4300系列的支持很不友好,问题太多,反观IAR对LPC4300支持就非常好,极期稳定。

myxiaonia 发表于 2018-2-3 15:56:28

laofa 发表于 2018-2-3 15:44
说实话,MDK对中间件的支持确实很好,不过对LPC4300系列的支持很不友好,问题太多,反观IAR对LPC4300支持 ...

我也没用过lpc4300系列,不知道你说的iar及其稳定是指什么,编译代码吗?还是说iar的中间件?

laofa 发表于 2018-2-3 17:45:10

myxiaonia 发表于 2018-2-3 15:56
我也没用过lpc4300系列,不知道你说的iar及其稳定是指什么,编译代码吗?还是说iar的中间件?

调试仿真的时候!MDK经常下载失败,找不到目标,而IAR极少出现这些情况,还有IAR可以用JLINK调双核心,MDK我实在搞不定

zm19830216 发表于 2018-2-4 10:36:56

lpc4300 刚搞了一个项目,mdk下jlink 调双核很简单,我用的M4用 FLASH A,M0用FLASH B

avita 发表于 2018-2-4 11:21:53

laofa 发表于 2018-2-3 17:45
调试仿真的时候!MDK经常下载失败,找不到目标,而IAR极少出现这些情况,还有IAR可以用JLINK调双核心,MD ...

MDK配合自家的ULINK2调试LPC4300系列很好用,我之前弄过

laofa 发表于 2018-2-4 16:40:22

avita 发表于 2018-2-4 11:21
MDK配合自家的ULINK2调试LPC4300系列很好用,我之前弄过

求指点怎么设置调双核心啊,还有速度也很慢呀

rgw5267 发表于 2018-2-5 15:21:44

我的观点是小型RTOS学一个通吃, 至于中间件, 不拘泥于系统自带的, 尽量选开源独立的. 目前文件系统在使用yaffs(因为我是NAND), 网络使用的是CycloneTCP

shannon2014 发表于 2018-2-10 20:43:21

eric2013 发表于 2018-2-2 14:20
就是几个简单宏定义管理。使用MDK的R ...

CMSIS 的bsp有计划出教程吗 很想用的 包括rte配置等等一套完整的流程 使用keil的开发工具链

252514251 发表于 2018-2-10 22:26:36

支持RTX,支持硬汉

朱浩华 发表于 2018-3-31 12:46:30

RTX5 需要HAL库吗?

eric2013 发表于 2018-3-31 14:21:36

朱浩华 发表于 2018-3-31 12:46
RTX5 需要HAL库吗?

不需要,任何其它库都可以的。

suozhang 发表于 2018-4-1 15:27:41

laofa 发表于 2018-2-2 14:12
RTX5,uCOS-II,uCOS-III和FreeRTOS这几款RTOS中,目前我在项目上用的就是FreeRTOS,很稳定,很好用。其他 ...
ST 的 可视化 管理 是指 ?额我 知道了cubeMX这 软件 生成 的 代码 简直到处都是坑!

laofa 发表于 2018-4-2 08:39:46

suozhang 发表于 2018-4-1 15:27
ST 的 可视化 管理 是指 ?额我 知道了cubeMX这 软件 生成 的 代码 简直到处都是坑!

不要指望有一样工具能十足让人满意!cubemx已经很不错了,用来管理freertos目前还没有遇到更好的。
页: [1] 2
查看完整版本: RTX系统是我个人最钟爱的小型RTOS,今年将全面推进RTX5在i.MX RT上的应用实战