请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

楼主: eric2013

[RL-RTX] 【安富莱】RTX嵌入式操作系统教程发布,支持F103,F407和F429,含81个配套例程(2017-10-17)

新手上路

支持。

初级会员

回 eric2013 的帖子

eric2013:这个M3和M4内核的特权级和非特权级设置问题,设置任务工作在特权级就没事了,这样就可以在任务里面方法特权级寄存器了。比如NVIC等等。 (2015-11-06 13:57)
前段时间比较忙,这段时间试了一下。尽管设置为特权模式,但是加了NVIC的配置后还是不能启动任务。RTX配置如下:
/ <q>Run in privileged mode
// =========================
// <i> Run all Tasks in privileged mode.
// <i> Default: Unprivileged
#ifndef OS_RUNPRIV
#define OS_RUNPRIV     1
#endif

NVIC配置如下:
void NVIC_Configuration(void)
{
  NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure;

NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_FLASH, 0x3000);

/* Enable the USARTx Interrupt */
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = USART1_IRQn;
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 0;
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0;
  NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;
  NVIC_Init(&NVIC_InitStructure);

NVIC_PriorityGroupConfig(NVIC_PriorityGroup_4);
}

能否指点一下,看看我什么地方没有设置对?

谢谢!

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 billa_a 的帖子

billa_a:前段时间比较忙,这段时间试了一下。尽管设置为特权模式,但是加了NVIC的配置后还是不能启动任务。RTX配置如下:
/ <q>Run in privileged mode
// =========================
// <i> Run all Tasks in privileged mode.
....... (2016-01-18 07:27)
1. 不太理解为什么把这个函数放在这里: NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_FLASH, 0x3000);
      新的固件库不需要用户额外找位置设置,就在系统时钟配置文件里面设置即可。
     极有可能问题出在这里了,RTX找不到中断入口地址。
2. 还有一个个问题是,为什么优先级分组放在中断设置的后面
    NVIC_PriorityGroupConfig(NVIC_PriorityGroup_4);
   这个是使用上的错误,默认上电后优先级分组是0,相当于你在分组0的情况设置了USART1_IRQn。 然后又将优先级分组设置为4。
   一旦设置了优先级分组,务必不要在使用中做任何修改。防止意外。

初级会员

eric2013:1. 不太理解为什么把这个函数放在这里: NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_FLASH, 0x3000);
      新的固件库不需要用户额外找位置设置,就在系统时钟配置文件里面设置即可。
     极有可能问题出在这里了,RTX找不到中断入 .. (2016-01-18 08:52)
1. 因为我把bootloader放在0x0000--0x2FFF这段存储空间,应用程序是从0x3000开始的,所以我设置中断向量的地址为0x3000。我目前用的是3.1.0的固件库

2.我在看了你们的RTX教材,你们建议最好使用分组4,所以我就在后面加了这么一句。这条语句是否需要,如果需要的话放在什么地方合适?

谢谢!

初级会员

eric2013:1. 不太理解为什么把这个函数放在这里: NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_FLASH, 0x3000);
     极有可能问题出在这里了,RTX找不到中断入 .. (2016-01-18 08:52)
问题已经解决,像你所说的问题出在了 NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_FLASH, 0x3000)上,我将这句话去掉后就没有问题了。

另外我想请教一下 NVIC_PriorityGroupConfig(NVIC_PriorityGroup_4)的设置应该放在什么位置?

谢谢!!

1万

6万

10万

管理员

QQ

billa_a:问题已经解决,像你所说的问题出在了 NVIC_SetVectorTable(NVIC_VectTab_FLASH, 0x3000)上,我将这句话去掉后就没有问题了。

另外我想请教一下 NVIC_PriorityGroupConfig(NVIC_PriorityGroup_4)的设置应该放在什么位置?

....... (2016-01-18 19:54) 
main函数里面第一件事就把这个先确定下来。

初级会员

eric2013:main函数里面第一件事就把这个先确定下来。 (2016-01-19 00:41)
刚才添加到了main的第一句,运行没有问题,谢谢!!

初级会员

billa_a:刚才添加到了main的第一句,运行没有问题,谢谢!! (2016-01-20 19:25)
补充一下,运行没有问题,但调试时运行还有问题

初级会员

V4-426_RTX实验_RTX+emWin5.30+FatFS综合      
列程中缺少文件。

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 magicoctoier 的帖子

magicoctoier:V4-426_RTX实验_RTX+emWin5.30+FatFS综合      
列程中缺少文件。 (2016-06-13 10:43) 
不少,使用MDK4.74即可,我这里没问题。

新手上路

eric2013:不少,使用MDK4.74即可,我这里没问题。 (2016-06-13 10:45) 
解压后project内没有文件,不能打开项目!

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 langeliu 的帖子

langeliu:解压后project内没有文件,不能打开项目! (2016-06-24 17:08)
我在楼主位的末尾补发了这个例子,你看下。

新手上路

有没有RTX的视频教程啊

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 a549753046 的帖子

a549753046:有没有RTX的视频教程啊 (2016-06-27 10:22) 
我们没有视频教程。

新手上路

407的百度盘链接失效了,能否再放一下

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 rootxie 的帖子

rootxie:407的百度盘链接失效了,能否再放一下 (2017-02-24 22:05) 
可以在这个V5网盘里面下载,是407的:http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1285

新手上路

楼主您好,我有个问题问下:RTX操作系统源码方式  和库方式移植,哪个好?
还是说差不错。

我都以MDK4.74移植好,再用keil5(前提是安装keil4的兼容软件)打开使用不就行了?

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 huaiqiao 的帖子

huaiqiao:楼主您好,我有个问题问下:RTX操作系统源码方式  和库方式移植,哪个好?
还是说差不错。

我都以MDK4.74移植好,再用keil5(前提是安装keil4的兼容软件)打开使用不就行了? (2017-04-12 14:16) 
源码好,调试方便。

不支持MDK5,除非安装兼容包。关于MDK4和MDK5中RTX的关系在教程开头章节里面有说明。

新手上路

教程真心不错,支持

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 yoghen 的帖子

yoghen:教程真心不错,支持 (2017-05-12 18:52) 
[s:142]

新手上路

[s:151] [s:151] [s:151]

新手上路

[s:151]  [s:151]  [s:151]  学习了

至尊会员

[s:151]  [s:151]
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

至尊会员

你好,请教下,rtx 是不是只能在 keil v4.74 的版本上使用啊,如果想移植到到 keil 的其他版本是否可以 ?、

还有 iar ??

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 hpdell 的帖子

hpdell:
你好,请教下,rtx 是不是只能在 keil v4.74 的版本上使用啊,如果想移植到到 keil 的其他版本是否可以 ?、

还有 iar ??

新手上路

好东西下来看看,感谢硬汉!!!

至尊会员

看趋势。rtx估计要停止开发了。  rtx5应该是下个主推。 不过大公司推公司都是见鬼,里面换个老大就项目停止,不涨工资下面就阳奉阴违。 还是ucos这种专业的公司推才行。

1万

6万

10万

管理员

QQ
roguebear 发表于 2018-3-2 13:10
看趋势。rtx估计要停止开发了。  rtx5应该是下个主推。 不过大公司推公司都是见鬼,里面换个老大就项目停止 ...

你的理解稍有偏差,这个是RTX4,后来的是RTX5。

就跟uCOS-II和uCOS-III一个道理。

至尊会员

eric2013 发表于 2018-3-2 16:28
你的理解稍有偏差,这个是RTX4,后来的是RTX5。

就跟uCOS-II和uCOS-III一个道理。

我就是这个意思。 我估计从目前的历史遗留,网上教程,还有jlink等硬件调试的情况看。 ucos还可以再用20年。。。。 个人建议硬汉主推ucos-iii

1万

6万

10万

管理员

QQ
roguebear 发表于 2018-3-2 16:52
我就是这个意思。 我估计从目前的历史遗留,网上教程,还有jlink等硬件调试的情况看。 ucos还可以再用20 ...

uCOS-III跟RTX还是有差距的,RTX吊打uCOS-III,而且uCOS-III也没有安全认证,且收费,跟RTX没有任何优势。好的地方是源码可读性强。但项目实战没有RTX有优势。

我们没有主推的,我们uCOS-III,RTX和FreeRTOS都推。

至尊会员

eric2013 发表于 2018-3-2 17:03
uCOS-III跟RTX还是有差距的,RTX吊打uCOS-III,而且uCOS-III也没有安全认证,且收费,跟RTX没有任何优势 ...

准备主推RTX5了不?    RTX5是不是说RTX用了基本一样不需要什么改动?

新手上路

STM32F407开发板配套例子和教程的百度网盘连接失效

1万

6万

10万

管理员

QQ
mypear 发表于 2018-5-28 14:19
STM32F407开发板配套例子和教程的百度网盘连接失效

谢谢告知,可以在论坛置顶帖,V5网盘里面下载
http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1285

初级会员

mDK 怎么忽略特定的警告啊

1万

6万

10万

管理员

QQ

新手上路

MDK5.26如何移植RTX系统?

1万

6万

10万

管理员

QQ
小方子 发表于 2019-3-2 17:16
MDK5.26如何移植RTX系统?

不好意思啊,回复晚了。

情况是这样,如果你用还是这里个帖子里面的版本,直接看源码方式的创建章节就行。
创建的时候注意这个帖子的问题:
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... ighlight=V4%A3%ACV5

新手上路

一直有个疑惑,RL-RTX(Real Time eXecutive)中RL是什么的缩写?百度了下也没找到

1万

6万

10万

管理员

QQ
lsx_007 发表于 2019-8-26 17:49
一直有个疑惑,RL-RTX(Real Time eXecutive)中RL是什么的缩写?百度了下也没找到

RealView® Real-Time Library (RL-ARM).

新手上路

eric2013 发表于 2019-8-26 18:01
RealView® Real-Time Library (RL-ARM).

RL = Real-Time Library? 实时库? RL-RTX,RL-ARM感觉好别扭