请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

[专题教程] 【专题教程第7期】终极调试组件Event Recorder,各种Link通吃,支持时间和功耗测量,printf打印,RTX5及中间件调试

1万

6万

10万

管理员

QQ
说明:
1、继前面的专题教程推出SEGGER的RTT,JScope,Micrium的uC/Probe之后,再出一期终极调试方案Event Recoder,之所以叫终极解决方案,是因为所有Link通吃。
     支持时间测量,功耗测量,printf打印,RTX5及其所有中间件调试信息展示
2、当前在JLINK,CMSIS-DAP,STLINK全部测试通过,KEIL自家的ULINK系列也都支持。
3、时间测量功能极具实用价值,测量单位时钟周期计数器,支持4组,每组可以测量16路,也就是可以同时测量64路代码的执行时间。
4、串口作为经典的调试方式已经存在好多年了,缺点是需要一个专门的硬件接口。基于Event Recorder实现的串口打印,无需占用系统额外的硬件资源,而且速度超快,是替代串口调试的绝佳方式。
5、Event Recorder的API可以在中断和多任务环境中正常调用。最重要的是速度快。
6、对于RTX5及其所有中间件都支持Event Recorder。
7、使用前务必看教程中第1小节的重要提示。

百度云:
链接: https://pan.baidu.com/s/1tCnDpAa3SpSMWZAhEnGG6w 提取码: 7rgi

专题教程下载:
专题教程第7期:终极调试工具EventRecorder使用方法,各种Link通吃(V1.1).pdf (2.37 MB)

配套例子:
STM32F103ZET6开发板: V4-终极调试工具Event Recorder.rar (883.64 KB, 下载次数: 1681)
STM32F407IGT6开发板: V5-终极调试工具Event Recorder.rar (1.94 MB, 下载次数: 1747)
STM32F429BIT6开发板: V6-终极调试工具Event Recorder.rar (1.56 MB, 下载次数: 2103)
教程目录:

串口打印:

Event Statistics时间测量功能的动态效果:

Event Recorder动态效果展示:

RTX5调试组件

RL-TCPnet网络协议栈调试组件

Event Recorder展示RTX5调试信息

Event Recorder展示网络协议栈调试信息

新手上路

牛就一个字!

初级会员

这个功能的确很实用~   感谢硬汉!

新手上路

确实非常不错的功能!

新手上路

非常感谢...

至尊会员

看来这个必须得上rtx了。。。 话说上了rtx后 systemview还能用不? systemview里面的那个图形切换做得挺好,看起来很直观!
得开始转V6了。。。再不转越积累工作量越大了。

初级会员

能分析IO口的状态吗?加载逻辑分析仪!

初级会员

刚刚试了一下,我的keil既然没有 event statistics 这个窗口,这是乍回事,我的版本也是对的呀,额,这个图片怎么上传的?我发附件了

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuangt 发表于 2018-6-30 08:59
刚刚试了一下,我的keil既然没有 event statistics 这个窗口,这是乍回事,我的版本也是对的呀,额,这个图 ...

看教程说明,把Complier软件包装上。

初级会员

确定按教程装过了的,就差重装keil了

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuangt 发表于 2018-6-30 10:32
确定按教程装过了的,就差重装keil了

我知道原因了,你的不是正式版本,一定要是正式版,即5.25.2,而不是5.25.1

这里有下载:http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... ypeid%26typeid%3D46

初级会员

哦,对,谢谢

高级会员

这个好像时需要进入调试才能看。但是从keil进调试会让程序重新运行。有没有办法像segger rtt一样不中断正在运行的程序直接看输出信息?

1万

6万

10万

管理员

QQ
xieyang__ 发表于 2018-7-30 09:09
这个好像时需要进入调试才能看。但是从keil进调试会让程序重新运行。有没有办法像segger rtt一样不中断正在 ...

是的,就是为了配合MDK用的。倒是可以自己做个上位机软件,实现独立,这样不会中断了。

新手上路

没有ITM的M0芯片可以用Event Statistics测量时间吗,我用stm32f030R8试了,测不了呀,需要怎么做呢?教程中说不带ITM的芯片在执行记录期间需要关中断,具体是怎样操作的呀,可以出个例程吗?期待您的答复!

1万

6万

10万

管理员

QQ
phone360 发表于 2018-8-6 05:42
没有ITM的M0芯片可以用Event Statistics测量时间吗,我用stm32f030R8试了,测不了呀,需要怎么做呢?教程中 ...

有个M0的例子,是F072,你看看

金牌会员

个人感觉和其他调试方式功能上没太大提高,  重点 还是  1打印输出    2测函数执行时间,

1万

6万

10万

管理员

QQ
ssssssss 发表于 2018-8-22 11:22
个人感觉和其他调试方式功能上没太大提高,  重点 还是  1打印输出    2测函数执行时间,

主要是下载器性能一般。JLINK PRO,ULINK plus才能体现出真正的威力。

不过D版已经很不错了,比其他调试方式的性能强太多了(除了SEGGER的RTT,这个跟RTT方式是一样的)。我一直在用。

高级会员

老师,按照你这个教程来弄的,感觉这个时间测量完全不准啊~
Event Statistics 里面的是错误的,Event Recorder的两个时间值相减是对的

1万

6万

10万

管理员

QQ
loliko 发表于 2018-8-23 17:36
老师,按照你这个教程来弄的,感觉这个时间测量完全不准啊~
Event Statistics 里面的是错误的,Event Re ...

准,你箭头的是平均时间,你看你这里有个最大值84秒的时间。

高级会员

eric2013 发表于 2018-8-24 00:08
准,你箭头的是平均时间,你看你这里有个最大值84秒的时间。

哦哦,可能是我理解错了,不能实时显示每次执行的时间嘛?只能显示最小值最大值,平均值吗?那这样还是不好

1万

6万

10万

管理员

QQ
loliko 发表于 2018-8-24 08:55
哦哦,可能是我理解错了,不能实时显示每次执行的时间嘛?只能显示最小值最大值,平均值吗?那这样还是不 ...

看下面这个参数,是当前的。

高级会员

eric2013 发表于 2018-8-24 09:12
看下面这个参数,是当前的。

嗯嗯,老师这个功能是所有能用keil的芯片都能用吗?比如RT1052

1万

6万

10万

管理员

QQ
loliko 发表于 2018-8-24 15:38
嗯嗯,老师这个功能是所有能用keil的芯片都能用吗?比如RT1052

理论上讲,只要是MDK支持的M内核芯片,都支持。

新手上路

老师,按照教程一步一步来的,但是没有运行,程序是在运行的,版本是5.25.2

1万

6万

10万

管理员

QQ
jiangchild 发表于 2018-9-18 09:51
老师,按照教程一步一步来的,但是没有运行,程序是在运行的,版本是5.25.2

程序是在V4板子上面测试的吗,可以把你的程序压缩下,上传上来我试试。

新手上路

eric2013 发表于 2018-9-18 09:58
程序是在V4板子上面测试的吗,可以把你的程序压缩下,上传上来我试试。

谢谢,是不是和Jlink版本有关?

V4-001_不一样的流水灯(软件定时器、状态机).rar

5.69 MB, 下载次数: 77

1万

6万

10万

管理员

QQ
jiangchild 发表于 2018-9-18 10:14

V8可以的,下午我测测你的例程。

1万

6万

10万

管理员

QQ
jiangchild 发表于 2018-9-18 10:14

帮你测试了,例子没问题

新手上路

EventRecord这怎么配置的,V1.6版本好像和V1.4版本不一样了

新手上路

eric2013 发表于 2018-9-19 02:04
帮你测试了,例子没问题

谢谢,我在自己找找问题

新手上路

jiangchild 发表于 2018-9-19 11:47
谢谢,我在自己找找问题

我现在的问题和你一样

1万

6万

10万

管理员

QQ
蓝色雨 发表于 2018-9-19 11:32
EventRecord这怎么配置的,V1.6版本好像和V1.4版本不一样了

稍有点区别

新手上路

蓝色雨 发表于 2018-9-19 11:49
我现在的问题和你一样

解决了吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ

你的现在还有问题吗,换个下载器测试了没有。

新手上路

eric2013 发表于 2018-9-22 09:31
你的现在还有问题吗,换个下载器测试了没有。

我用了2个J-link,1个st-link,笔记本和台式机,结果都一样,我有空了重新装下keil,应该是keil的问题

1万

6万

10万

管理员

QQ
jiangchild 发表于 2018-9-28 10:47
我用了2个J-link,1个st-link,笔记本和台式机,结果都一样,我有空了重新装下keil,应该是keil的问题

嗯,可以换个最新的5.26试试。

初级会员

同样的问题,使用5.26就可以解决了!

新手上路

请问如果调试外设接口如spi usart可否通过某种方式抓取波形,向FPGA那样?

1万

6万

10万

管理员

QQ
伪装者_npPpa 发表于 2018-11-13 19:42
请问如果调试外设接口如spi usart可否通过某种方式抓取波形,向FPGA那样?

有个逻辑分析仪功能:
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... D%B7%D6%CE%F6%D2%C7