请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

楼主: eric2013

[专题教程] 【专题教程第8期】基于emWin模拟器的USB BULK上位机开发,仅需C即可,简单易实现

1万

6万

10万

管理员

QQ
db970511 发表于 2021-3-8 11:12
汉哥,小弟想咨询一下,利用bulk传输可以将usb2.0的传输速度,跑满吗?网站上面提供的例程,其传输速度是多 ...

差不多能跑个500KB左右。

新手上路

eric2013 发表于 2019-6-21 17:42
后面发布H7版教程。

坐等V7教程哇哇哇哇!!!!!等等等等等等等等等!!!!!想知道个大概时间

1万

6万

10万

管理员

QQ
Azerzrz 发表于 2021-3-10 16:30
坐等V7教程哇哇哇哇!!!!!等等等等等等等等等!!!!!想知道个大概时间

近期一腾出时间就做。

新手上路

想请问,这个代码可以移植到F7的板上吗?若可以的话,需要注意些什么呢

1万

6万

10万

管理员

QQ
Azerzrz 发表于 2021-3-11 15:48
想请问,这个代码可以移植到F7的板上吗?若可以的话,需要注意些什么呢

先把RL-USB移植下。

新手上路

我是用cubemx生成的vcp,在win10下被自动识别成usb串口设备并自动安装了驱动,我的上位机是用的libusb,我想用zadig生成的驱动,需要手动更新才行。改了vid和pid,bDeviceClass也是这样,都被win10自动识别了,还要改动那个描述符能让win10不自动安装它自带的串口驱动。
/* USB Standard Device Descriptor */
const uint8_t Virtual_Com_Port_DeviceDescriptor[] =
  {
    0x12,   /* bLength */
    USB_DEVICE_DESCRIPTOR_TYPE,     /* bDescriptorType */
    0x00,
    0x02,   /* bcdUSB = 2.00 */
    0xFF,   /* bDeviceClass: CDC */
    0xFF,   /* bDeviceSubClass */
    0xFF,   /* bDeviceProtocol */
    0x40,   /* bMaxPacketSize0 */
    0x78,
    0x56,   /* idVendor = 0x0483 */
    0x34,
    0x12,   /* idProduct = 0x7805 */
    0x00,
    0x02,   /* bcdDevice = 2.00 */
    1,              /* Index of string descriptor describing manufacturer */
    2,              /* Index of string descriptor describing product */
    3,              /* Index of string descriptor describing the device's serial number */
    0x01    /* bNumConfigurations */
  };

1万

6万

10万

管理员

QQ
armfans 发表于 2021-3-20 04:48
我是用cubemx生成的vcp,在win10下被自动识别成usb串口设备并自动安装了驱动,我的上位机是用的libusb,我 ...

一般多卸载几次可以解决。

新手上路

QQ
请教一下  我用STM32F407+USB3300做的USB,现在电脑端可以枚举设备,上位机软件也能打开USB但是点击“开始数据采集”没有数据,这种情况还需要修改哪些地方,或者用什么软件可以调试那?

打开设备后

打开设备后
打开设备
2.png 我自己的USB设备读到的USB设备描述符
3.png 安福莱PDF文档里面的截图

1万

6万

10万

管理员

QQ
loudianxin 发表于 2021-3-22 16:35
请教一下  我用STM32F407+USB3300做的USB,现在电脑端可以枚举设备,上位机软件也能打开USB但是点击“开始 ...

你这个是用的新版RL-USB实现的吗,如果是的话,先不要用Zadig安装驱动,测试下虚拟串口正常不,这点有助于你调试。

新手上路

QQ
eric2013 发表于 2021-3-23 08:47
你这个是用的新版RL-USB实现的吗,如果是的话,先不要用Zadig安装驱动,测试下虚拟串口正常不,这点有助 ...

谢谢回复,不是用的RL-USB,ST官方usb库做的,参考别人的代码在原有上位机基础上改了usb可以采集数据了。。

1万

6万

10万

管理员

QQ
loudianxin 发表于 2021-3-23 08:53
谢谢回复,不是用的RL-USB,ST官方usb库做的,参考别人的代码在原有上位机基础上改了usb可以采集数据了。 ...

好的,解决了就好。

新手上路

硬汉大佬,我按照上位机的教程添加USB的lib和.h文件之后编译提示找不到lusb.lib这个文件。我看了那个lusb0_usb.h里面好像没有引用这个lusb.lib啊。难道是libusb.lib里面引用了lusb.lib?ps:我用的是codeblocks.

编译出错

编译出错

1万

6万

10万

管理员

QQ
李伟1991 发表于 2021-3-31 10:14
硬汉大佬,我按照上位机的教程添加USB的lib和.h文件之后编译提示找不到lusb.lib这个文件。我看了那个lusb0_u ...

codeblock我不太清楚,用的不熟。

1万

6万

10万

管理员

QQ
更新教程。

初级会员

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新手上路

VC6.0~~配了一个win7 的虚拟机,我都佩服我自己

1万

6万

10万

管理员

QQ
chris.chen 发表于 2021-9-15 15:43
VC6.0~~配了一个win7 的虚拟机,我都佩服我自己

支持Win10

VC6.0在Win10上依然健壮,简单好用轻便
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 6878&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

初级会员

百度云盘里的 BUCK上位机 双击运行有问题

初级会员

百度云盘里的 buck上位机,不能运行:

1万

6万

10万

管理员

QQ
中尴人 发表于 2021-9-18 21:04
百度云盘里的 BUCK上位机 双击运行有问题

要先安装驱动,方便的话,看下教程说明,或者本帖二楼。

初级会员

eric2013 发表于 2021-9-19 09:56
要先安装驱动,方便的话,看下教程说明,或者本帖二楼。

请问Zadig在哪里下载?

初级会员

eric2013 发表于 2018-11-5 01:45
这里补充个知识点,驱动安装是采用的先安装RL-USB的驱动,然后用Zadig安装libusb驱动替换。实际上可以省去R ...

这个工具在哪里下载?

1万

6万

10万

管理员

QQ
中尴人 发表于 2021-9-19 14:34
这个工具在哪里下载?

Zadig:USB驱动安装工具,此工具让libusb-win32,WinUSB,libusbK的驱动安装超级简
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 5108&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

初级会员

下位机还比较好做,上位机GUI也不是事,这个驱动还是没看懂,Zadiag是做什么的,介绍说是安装驱动。
我看到微软说Win8及以上,通过设置USB设备下位机信息可以让系统自动安装WinUSB
这个软件是不是给那些不能自动安装驱动的,给它安装驱动,然后才能在应用层通过USB通信方法与下位机通信

1万

6万

10万

管理员

QQ
eggplant886 发表于 2022-4-21 20:47
下位机还比较好做,上位机GUI也不是事,这个驱动还是没看懂,Zadiag是做什么的,介绍说是安装驱动。
我看 ...

这个帖子用的不是WinUSB,是libUSB。

新手上路

谢谢楼主分享!!!

金牌会员

libusb打开非HID设备失败硬汉有遇到过吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
庄永 发表于 2022-8-14 23:23
libusb打开非HID设备失败硬汉有遇到过吗?

对于你的这个设备,安装了libUSB对应的驱动了,安装了对应的驱动才可以使用libUSB访问。

金牌会员

eric2013 发表于 2022-8-16 00:36
对于你的这个设备,安装了libUSB对应的驱动了,安装了对应的驱动才可以使用libUSB访问。

只能替换驱动使用吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
庄永 发表于 2022-8-16 12:09
只能替换驱动使用吗?

对,必须得用libUSB的驱动。就是用那个zadig小软件安装覆盖下就行

金牌会员

eric2013 发表于 2022-8-16 12:18
对,必须得用libUSB的驱动。就是用那个zadig小软件安装覆盖下就行

好的谢谢硬汉

新手上路

有没有人知道为啥emwin那个X按钮,点了没有产生消息,就是右上角哪那个关闭图标,看不到源码不知道咋回事.

1万

6万

10万

管理员

QQ
大西瓜 发表于 2022-11-1 15:51
有没有人知道为啥emwin那个X按钮,点了没有产生消息,就是右上角哪那个关闭图标,看不到源码不知道咋回事.

这个是个图示,不是实际按钮,退出的话,在显示区右击,点击EXIT

新手上路

硬汉哥:我在WIN11下测试了验证了一下上面的上位机程序:
1.按教程先运行zadig,直接安装libusb-win32(v1.2.6.0),显示安装成功
2.运行USB BULK上位机.exe,弹出“找不到Llibusb0.dll”错误,应用无法打开。
请问以上是什么问题?安装libusb没有成功吗?上位机程序都能识别出哪些USB设备?谢谢!

新手上路

重新看了教程的USB驱动安装部份,将一个打印机设备连接到PC的USB口,从zadig中可以识别出设备,然后选择该设备按教程进行替换安装libusb-win32(v1.2.6.0),提示安装成功后,启动USB BULK上位机.exe,程序能正常打开,但是打开USB设备时出现:查找设备失败,VID和PID不匹配,所有的描述符信息全部显示 ?号。这里有个问题:
1.是否USB BULK上位机.exe只有识别某种类型的USB设备,USB上位机是通过哪些参数据来识别和筛选特定的USB设备呢?

1万

6万

10万

管理员

QQ
ldh2020 发表于 2022-11-5 09:34
硬汉哥:我在WIN11下测试了验证了一下上面的上位机程序:
1.按教程先运行zadig,直接安装libusb-win32(v1. ...

提示这个说明没有安装成功,电脑重启下试试,我现在用的也是Win11 22H2

新手上路

谢谢硬汉哥回复!试了其它非STM32的国产MCU的USB设备连接,也能成功打开设备!

新手上路

硬汉哥:请教一个问题,基于MDK RTE环境开发时是需要所使用的MCU一定要有相关的支持包才行吗?因为我现在用的是国产的32位MCU,能够使用MDK RTE环境开发吗?谢谢!

1万

6万

10万

管理员

QQ
ldh2020 发表于 2022-11-5 17:05
谢谢硬汉哥回复!试了其它非STM32的国产MCU的USB设备连接,也能成功打开设备!

1万

6万

10万

管理员

QQ
ldh2020 发表于 2022-11-5 21:01
硬汉哥:请教一个问题,基于MDK RTE环境开发时是需要所使用的MCU一定要有相关的支持包才行吗?因为我现在用 ...

可以用,RTX内核可以方便添加。添加中间件的话,要看下是否有对应的CMSIS-Driver驱动,没有的话,可以在ST的基础上修改。