请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

51单片机好久没玩了,不知你们还玩不,有没淘汰了。

新手上路

QQ
51单片机好久没玩了,我以前玩80c51 ,不知你们还玩不,有没淘汰了。桥堆专家

金牌会员

不仅没淘汰,目前还被好几家台湾和大陆的企业继续发展壮大呢,他们基于经典51内核做出来的新51全是1T的,速度快多了,外设资源也丰富多了,关键一点价格非常低,LQFP32的才 1.几 个大洋,51我已经放弃十多年了,一直在用STM8和STM32,但STM8系列前两年经历过一段儿疯狂涨价的事儿,把很多客户都吓跑了,不敢再用了,STM8 LQFP32封装的现在大概3.几个大洋,出于成本原因,我现在抽空儿研究深圳赛元的1T 8051呢,一个片子价格就能降下来2个大洋,关键用的多呀,一年能节省下来几千个大洋

1万

6万

10万

管理员

QQ
taobaofarmer 发表于 2019-3-12 16:50
不仅没淘汰,目前还被好几家台湾和大陆的企业继续发展壮大呢,他们基于经典51内核做出来的新51全是1T的,速 ...

还清晰的记得初学51那会,用的大型51编程器,还不支持ISP那会。烧录一次的确是麻烦。后来STC火了,就用STC了。

初级会员

1万

6万

10万

管理员

QQ

他的这个文案是不是有问题

金牌会员

STC的51我也用了相当一阵子,后来因为这家伙出身比较神秘,有一些莫名的BUG,放弃了,改用C8051,但C8051太贵,又放弃

高级会员

淘汰不可能的,新唐的N76E003估计不少人用到

1万

6万

10万

管理员

QQ
taobaofarmer 发表于 2019-3-13 09:48
STC的51我也用了相当一阵子,后来因为这家伙出身比较神秘,有一些莫名的BUG,放弃了,改用C8051,但C8051太 ...

自从学习了STM32后,就很少回头再用51,主要是用的不顺手后,以后有项目有需求了,再捡起来看看

当时我还用的AT89C52。

至尊会员

现在基于51内核的速度上去了,并且外设也很丰富了。最近用的电容触摸按键芯片就是51核的,有时候用着还不错。

金牌会员

主要是51内核早就被英特尔免费了,利益使然这个免费的内核还在被大量的推陈出新

至尊会员

沁恒的51还在活跃http://www.wch.cn/mcu_guide
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

金牌会员

沁恒的片子普遍贵

初级会员

eric2013 发表于 2019-3-13 00:30
还清晰的记得初学51那会,用的大型51编程器,还不支持ISP那会。烧录一次的确是麻烦。后来STC火了,就用ST ...

老前辈经历过的,非常大的编程器,而且还是并口的,我们都没经历过了。我玩过的就只有8155和8255了。用的也是STC89系列。

至尊会员

在市面上没有淘汰,还活得很好。但在我这里淘汰了,我就不喜欢51

金牌会员

楼上是怎么被51得罪的呀,我用过不少单片机,最喜欢的还是51,主要是51太简单了,外设配置都非常简单,现在的都是1T 8051了,但是51现在存在的主要问题是UART通信不支持奇偶校验识别,还有就是内存要分成 DATA IDATA XDATA而不是连续的一片RAM,其它都还好,我现在已经把大部分的STM8应用都换成深圳赛元的8051了,用着很舒服,很熟悉,还是那个熟悉的KEIL C51,仿佛回到了二十几年前刚毕业的时候,完了,老了,嵌入式的未来是属于年轻一代的

新手上路

taobaofarmer哥,你一年下来才节省1000把块钱就去换MCU?你的时间、开发、机会成本呢。我们公司一年至少可以节省千把万老板都不考虑。

金牌会员

我这小门小户儿的,也没有什么特殊的销售渠道,没法儿在销量上做文章,所以成本节省点儿还是有点儿用的,批量采购的时候就显现出优势了,另外最主要的还是对51有感情,等我儿子长大了我从51开始教他怎么用,这玩意简单,好学,你们是大公司的架构,不太考虑成本,主要在新产品和销售上做文章,但我身边的朋友,他们公司也挺大,做爆破设备的,每年出货量很大,及其关注成本,这玩意打法儿真不一样

初级会员

芯圣大法好

金牌会员

在赛元之前用过上海芯圣的,当时仿真的时候诡异太多了,单步走,跨步走,执行到光标处,没一个好使的,于是放弃了,转身投奔赛元,目前用着挺舒服

初级会员

taobaofarmer 发表于 2019-12-20 16:55
在赛元之前用过上海芯圣的,当时仿真的时候诡异太多了,单步走,跨步走,执行到光标处,没一个好使的,于是 ...

仿真这个问题还好,下一版芯片会彻底修复的,目前这版仿真器改善过了,还带脱机,要不要申请下试试啊

金牌会员

被伤害过就不再相信了,推出一个半成品给用户做产品,这样的厂家不敢再信任了,当时花120个大洋买的芯圣的仿真器,后来一看就是个垃圾,扔了

初级会员

taobaofarmer 发表于 2019-12-23 15:14
被伤害过就不再相信了,推出一个半成品给用户做产品,这样的厂家不敢再信任了,当时花120个大洋买的芯圣的 ...

现在都是送的

初级会员

taobaofarmer 发表于 2019-12-23 15:14
被伤害过就不再相信了,推出一个半成品给用户做产品,这样的厂家不敢再信任了,当时花120个大洋买的芯圣的 ...

而且仿真也不是不能用,只是会跳到断点下一行

初级会员

唐伯虎点蚊香 发表于 2019-12-23 12:15
仿真这个问题还好,下一版芯片会彻底修复的,目前这版仿真器改善过了,还带脱机,要不要申请下试试啊

最新版本是HC-LINK v4么,1元入手了一个,还没开始玩

金牌会员

“而且仿真也不是不能用,只是会跳到断点下一行”
哈哈,这不是还有BUG呢吗,人家赛元的仿真一点儿问题没有,就是慢点儿,

至尊会员

taobaofarmer 发表于 2019-12-17 17:33
楼上是怎么被51得罪的呀,我用过不少单片机,最喜欢的还是51,主要是51太简单了,外设配置都非常简单,现在 ...

就是感觉51太老了,其内核结构,外设配置等,都不太符合现代规范,也缺少美感。用51就跟操作系统用win98是一个感觉

金牌会员

人家看的是产品,而不是你用的单片机,能完成任务就行呗,美感不美感的有实际意义吗,并且人家SPI I2C PWM啥都有,如果只是做学问,那就研究最新的东西,如果讲究开发快速经济实用,还是现代的1T 8051合适

至尊会员

taobaofarmer 发表于 2019-12-24 10:09
人家看的是产品,而不是你用的单片机,能完成任务就行呗,美感不美感的有实际意义吗,并且人家SPI I2C PWM ...

所以我说的是:”在市面上没有淘汰,还活得很好。但在我这里淘汰了,我就不喜欢51“。谁还能没个喜好呢,是吧?再说开发快速,没感觉到51有多大优势,经济实用倒可能是真的。

金牌会员

我就图个51太熟悉了,毕业后刚开始的10年用的都是51,然后扔了十年,现在又捡起来了,主要现在的国产51都升级升1T的了,速度满足要求,还能仿真了,主要是价格太便宜啦,这是最主要吸引我的地方,说别的扯淡,做生意最后谈的都是利润,所以把一部分STM8的应用改成51了,但还有不少STM8的应用还得用STM8,因为STM8L的AD通道多,另外产品如果接上TFT的话,我就必须用STM32了,所以具体用哪款MCU,得看产品的性能设计,有的产品我用了3片STM8L+1片STM32

新手上路

现在家电公司很多用台系、韩系的51,比如合泰、松瀚、新塘、现代,用起来还好,主要是量大成本低。

新手上路

赛元的ad采集偏差0.1v,这正常吗?软件有进行排序滤波了

高级会员

taobaofarmer 发表于 2019-12-24 11:04
我就图个51太熟悉了,毕业后刚开始的10年用的都是51,然后扔了十年,现在又捡起来了,主要现在的国产51都升 ...

8位机性能太低了,我还是用arm比较自在些。我做的东西量不大,单片机的钱50块以内没差别。

金牌会员

难道你杀鸡还用牛刀吗?51够用的我绝不用ARM,这半个月我又用N76E003画了个板子,替换掉了STM8S,软件全部移植完毕,运行很稳定,新唐的51很不错,准备继续研究新唐TSSOP28的MS51,新唐刚推出的MS51速度更快,功能更强,我是准备批量使用MS51了,现在有的51比ARM还贵,比如C8051,真的比同脚数的STM32贵,不知道哪来的勇气

新手上路

C8051是很贵,但你要想想它都是在好多年前出的,功能强大外设丰富的51单片机,所以价格贵,好像到现在还是一样的价格!赛元的单片机看着还是很不错的,最起码价格可以性能够外设也丰富。说实在的用过STC51,感觉STC的51单片机性能提升真的很一般,跟其他国产51比真的感觉只是中等,要不是有串口下载这个方便的功能,其实我自己也不想用,特别是以前12-15系列的单片机太贵了跟台系的比一点优势都没有!!现在STC的价格到是降下来了,还是可以看看的,但是用不用还是看工程师选择。

金牌会员

我已经锁定赛元的8051了,目前正在用他家的95系列,主频32M,RAM 4K,挺透溜

金牌会员

而且我给这个超级51上了个系统,RTX51 Tiny,这个小系统跑起来很溜,我现在用的非常顺手

新手上路

说实在的,很多简单的轮询式OS我都觉得比RTX51 Tiny好,而且RTX51 Tiny根本就是个任务切换器,根本就没什么系统服务可以用!!

新手上路

QQ
taobaofarmer 发表于 2020-11-16 11:41
而且我给这个超级51上了个系统,RTX51 Tiny,这个小系统跑起来很溜,我现在用的非常顺手

可以分享个rtx51 tiny项目的例子吗

金牌会员

不用分享,KEIL C51的安装包里有例子

金牌会员

晴天一现 发表于 2020-11-22 14:57
说实在的,很多简单的轮询式OS我都觉得比RTX51 Tiny好,而且RTX51 Tiny根本就是个任务切换器,根本就没什么 ...

“很多简单的轮询式OS”,能给我推荐个吗?这种简单的OS我还准备用到其它MCU上