请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 8890|回复: 50
收起左侧

[RTOS] 基于V7开发板的RTX5和FreeRTOS带CMSIS-RTOS V2封装层的模板例程下载,AC6和AC5两个版本

  [复制链接]

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
发表于 2019-4-10 02:38:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
说明:
1、使用MDK的RTE环境开发RTX5和FreeRTOS,简单易移植,统一采用CMSIS-RTOS V2封装层。
2、DTCM是H7里面性能最高的RAM,主频400MHz,跟内核速度一样,所以例子的主RAM全部使用DTCM。
其它用到DMA和大数量传输的地方,用AXI SRAM,SRAM1,SRMA2,SRAM3或者SRAM4,主频都是200MHz。
3、硬件异常分析是用的SEGGER的方案。
4、每个例子加入Evernt Recoder支持,方便使用调试组件。
5、RTX4和RTX5都已经是免费的,Apache-2.0授权,几乎随意商用。
6、愿RTX5一直在进行的工业级安全认证和汽车级安全认证早日完成。


工程模板:
RTX5和FreeRTOS都是AC5和AC6两个版本。
V7-RTX5 Template.rar (2.76MB)
V7-FreeRTOS Template.rar (2.76MB)


注意事项:
1、为了保证RTX5和FreeRTOS的调试组件可以正常使用,工程路径不要有中文,路径不可太长,而且退出调试的时候取消所有断点。
2、安装如下软件包的最新版本,使用MDK5.26及其以上版本。
2019-04-10_014927.jpeg


调试组件:
RTX5
rtx.jpg
1.jpg

FreeRTOS的不够稳
fff.jpg
33.jpg

时间测量:
4.gif

类似SystemView的RTX5调试组件System Analyzer



根据ARM官方的时间记录,AC6是在2015年发布的。推出到现在已经快三年了,各方面都有了比较大的发展。
1、首先是安全认证,编译器也是有安全认证的,下面是AC5和AC6的对比


2、AC5和AC6的综合PK,根据这个比较,AC6的综合性能提升了14.9%。
    事实上,在一些大型工业和汽车代码体系中,性能比上一代增长超过30%。 这是针对复杂,真实的嵌入式代码进行全面优化的结果,而不是专注于某个芯片测试。


3、AC6,AC5和GCC生成代码量大小的比较


4、随着AC6的不断升级,性能也一代比一代强
QQ截图20190410023432.jpg

回复

使用道具 举报

6

主题

128

帖子

140

积分

初级会员

积分
140
发表于 2019-4-10 08:27:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 dy84082666 于 2019-4-10 08:34 编辑

学习



请问,文件夹和main.c发现有红色的圈圈,里面有个减号。啥意思?
回复

使用道具 举报

0

主题

10

帖子

10

积分

新手上路

积分
10
发表于 2019-4-10 09:59:41 | 显示全部楼层
后期会搞V4、V5、V6的RTX5模板和教程吗?
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-4-10 10:29:33 | 显示全部楼层

方便的话,发个截图看下。
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-4-10 10:29:39 | 显示全部楼层
goodgft 发表于 2019-4-10 09:59
后期会搞V4、V5、V6的RTX5模板和教程吗?

后面做。
回复

使用道具 举报

2

主题

69

帖子

73

积分

初级会员

积分
73
发表于 2019-4-10 10:35:00 | 显示全部楼层
要不要来个所有能支持的组件的例子,比如TCP/ip、USB、文件系统、MQTT、Cjosn、ssl这些一起
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-4-10 10:38:36 | 显示全部楼层
sup999 发表于 2019-4-10 10:35
要不要来个所有能支持的组件的例子,比如TCP/ip、USB、文件系统、MQTT、Cjosn、ssl这些一起

面包会有的,香肠也会有的
回复

使用道具 举报

36

主题

1882

帖子

1954

积分

至尊会员

积分
1954
发表于 2019-4-10 11:16:44 | 显示全部楼层
sup999 发表于 2019-4-10 10:35
要不要来个所有能支持的组件的例子,比如TCP/ip、USB、文件系统、MQTT、Cjosn、ssl这些一起

期待全家桶。
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.
回复

使用道具 举报

22

主题

1035

帖子

1079

积分

至尊会员

积分
1079
发表于 2019-4-10 11:19:44 | 显示全部楼层
这效率就是高,坐等TCPNET
回复

使用道具 举报

1

主题

779

帖子

781

积分

金牌会员

积分
781
发表于 2019-4-10 13:38:14 | 显示全部楼层
这个非常强大,必须顶! 硬汉非常给力!
回复

使用道具 举报

0

主题

19

帖子

19

积分

新手上路

积分
19
发表于 2019-4-10 13:43:45 | 显示全部楼层
使用了RTE之后,想把代码导入到source insight要怎么办
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-4-10 14:06:44 | 显示全部楼层
wx_hfyf6Fjy 发表于 2019-4-10 13:43
使用了RTE之后,想把代码导入到source insight要怎么办

好像不太好导入了。
回复

使用道具 举报

22

主题

267

帖子

311

积分

高级会员

积分
311
发表于 2019-4-10 14:44:48 | 显示全部楼层
AC5 的工程 方便 切换  到 AC6  吗, 我 切换了一下 ,编译 几百个 err
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-4-10 14:49:11 | 显示全部楼层
suozhang 发表于 2019-4-10 14:44
AC5 的工程 方便 切换  到 AC6  吗, 我 切换了一下 ,编译 几百个 err

不行,好些地方要修正。
回复

使用道具 举报

48

主题

768

帖子

864

积分

金牌会员

积分
864
发表于 2019-4-10 14:51:44 | 显示全部楼层
以后直接上AC6吧。。。。
回复

使用道具 举报

6

主题

128

帖子

140

积分

初级会员

积分
140
发表于 2019-4-10 15:14:59 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2019-4-10 10:29
方便的话,发个截图看下。

就是这个文件夹,貌似不参与KEIL的编译,也不能删除。我使用的keil 5.27
123.png
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-4-10 15:17:23 | 显示全部楼层
roguebear 发表于 2019-4-10 14:51
以后直接上AC6吧。。。。

RTX5(FreeRTOS)教程先AC6走起一波
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-4-10 15:18:29 | 显示全部楼层
dy84082666 发表于 2019-4-10 15:14
就是这个文件夹,貌似不参与KEIL的编译,也不能删除。我使用的keil 5.27

MDK5中文件感叹号,横杠,灰色,叉号等表示的含义
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 6986&fromuid=58
(出处: 安富莱电子论坛)
回复

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

5

积分

新手上路

积分
5
发表于 2019-4-11 18:24:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 Xingou 于 2019-4-11 18:33 编辑

切换AC6确实比较快,ST HAL库提示__weak错误时,include path加上Drivers\CMSIS\Include就好了
回复

使用道具 举报

0

主题

21

帖子

21

积分

新手上路

积分
21
发表于 2019-4-12 15:55:09 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2019-4-10 14:49
不行,好些地方要修正。

请教硬汉啊,比如现在一个别人现成的工程,或接手别人的代码,我从哪个地方能看出来是AC5或AC6啊。。
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-4-12 16:04:50 | 显示全部楼层
kinsno 发表于 2019-4-12 15:55
请教硬汉啊,比如现在一个别人现成的工程,或接手别人的代码,我从哪个地方能看出来是AC5或AC6啊。。

QQ截图20190412160402.jpg
回复

使用道具 举报

0

主题

21

帖子

21

积分

新手上路

积分
21
发表于 2019-4-12 16:44:53 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

0

主题

21

帖子

21

积分

新手上路

积分
21
发表于 2019-4-12 17:22:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 kinsno 于 2019-4-12 21:57 编辑

你好,硬汉,再请教一个RL_NET的问题啊。

如果我们使用SOCKET,作服务器端。。在代码里,只看到绑定本机PORT,地址一般是设为0 。

在这里,没有看到本机IP是如何被SOCKET绑定使用的。

如果要动态修改本机IP怎么办? 所以我想找到如何把192.168.1.XXX这个地址和SOCKET服务器关联起来的代码,这样就可以在后续通过上位机或其它手段来修改配置本机IP了。。


能帮忙指导一下吗?




回复

使用道具 举报

34

主题

1441

帖子

1509

积分

至尊会员

积分
1509
发表于 2019-4-12 18:26:38 | 显示全部楼层
kinsno 发表于 2019-4-12 17:22
你好,硬汉,再请教一个RL_NET的问题啊。

如果我们使用SOCKET,作服务器端。。

服务端默认就是使用本机IP绑定的啊?作为服务器,你还能绑定其他IP啊?这不乱套了吗?你可以修改后存起来,下次上电读取然后使用这个IP作为本机IP即可。
回复

使用道具 举报

0

主题

21

帖子

21

积分

新手上路

积分
21
发表于 2019-4-12 22:04:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 kinsno 于 2019-4-12 22:05 编辑
sanit 发表于 2019-4-12 18:26
服务端默认就是使用本机IP绑定的啊?作为服务器,你还能绑定其他IP啊?这不乱套了吗?你可以修改后存起来 ...

晕,不是在绑定本机IP绑定其它IP啊,我找到这个SOCKET服务如何和某个192.。。。。绑定的的函数或方式,目的就是为了修改本机IP,

总不可能人家要修改服务器本机IP,总不能依赖程序员在源码程序里面改,万一用户要动态修改,比如通过PC软件,通过某配置文件,或通过某通迅方式,是不是我们就不让改了。这肯定不科学啊。

回复

使用道具 举报

34

主题

1441

帖子

1509

积分

至尊会员

积分
1509
发表于 2019-4-12 22:24:14 | 显示全部楼层
kinsno 发表于 2019-4-12 22:04
晕,不是在绑定本机IP绑定其它IP啊,我找到这个SOCKET服务如何和某个192.。。。。绑定的的函数或方式,目 ...

这种一般是使用UDP广播的方式进行修改。
回复

使用道具 举报

0

主题

21

帖子

21

积分

新手上路

积分
21
发表于 2019-4-13 14:46:39 | 显示全部楼层
sanit 发表于 2019-4-12 22:24
这种一般是使用UDP广播的方式进行修改。

老铁,我是指怎么样修改这个IP值,不是通迅手段,我也知道通过UDP,但是通过UDP收到上位机传过来的地址之后呢,然后需要怎么样操作,修拟掉这个本机IP值,因为目前我知道的只有去源码里改,但不知道怎么样通过哪个函数,我强调的是函数,或者哪个操作,在代码里能看到的一句话。。

比如我要修改某个LED的电平,我们用HAL_WritePin(xxxxx),调用这个API即可。。我要的是这个API啊。。

谢谢指点。。

回复

使用道具 举报

6

主题

59

帖子

71

积分

初级会员

积分
71
发表于 2019-5-4 15:41:02 | 显示全部楼层
V7的RTOS教程直接参考V6版本还是后面单独加吗?硬汉
回复

使用道具 举报

12

主题

199

帖子

223

积分

高级会员

积分
223
发表于 2019-5-6 00:03:27 | 显示全部楼层
无法显示调试组件是什么问题,如图
rtx5.png
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-5-6 01:12:42 | 显示全部楼层
miaoqiongb 发表于 2019-5-6 00:03
无法显示调试组件是什么问题,如图

看错地方了,RTX5在View菜单里面。
回复

使用道具 举报

12

主题

199

帖子

223

积分

高级会员

积分
223
发表于 2019-5-6 10:01:08 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2019-5-6 01:12
看错地方了,RTX5在View菜单里面。

View那个地方
回复

使用道具 举报

32

主题

219

帖子

283

积分

高级会员

积分
283
发表于 2019-5-6 10:53:14 | 显示全部楼层
为啥HAL库的在AC6下编译很多警告
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-5-6 10:55:06 | 显示全部楼层
loliko 发表于 2019-5-6 10:53
为啥HAL库的在AC6下编译很多警告

警告类型要选择AC6 like。
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-5-6 10:55:27 | 显示全部楼层

逐个菜单点击,里面有个RTOS的view
回复

使用道具 举报

32

主题

219

帖子

283

积分

高级会员

积分
283
发表于 2019-5-6 11:08:47 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2019-5-6 10:55
警告类型要选择AC6 like。

~(7]2}M}CTAK56B6(`((6.png
没有AC6 like
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-5-6 11:13:48 | 显示全部楼层

AC6不用选,All Warinings就是AC6。

这个是针对AC5的向下兼容。
回复

使用道具 举报

32

主题

219

帖子

283

积分

高级会员

积分
283
发表于 2019-5-6 11:26:45 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2019-5-6 11:13
AC6不用选,All Warinings就是AC6。

这个是针对AC5的向下兼容。

谢谢
回复

使用道具 举报

5

主题

34

帖子

44

积分

新手上路

积分
44
发表于 2019-5-12 10:50:47 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2019-4-10 15:17
RTX5(FreeRTOS)教程先AC6走起一波

期待,感谢。
回复

使用道具 举报

5

主题

102

帖子

112

积分

初级会员

积分
112
发表于 2020-8-31 19:08:06 | 显示全部楼层
硬汉哥,我的这个任务名字怎么都一样呢?如果知道麻烦告知一下
回复

使用道具 举报

5

主题

102

帖子

112

积分

初级会员

积分
112
发表于 2020-9-1 08:26:35 | 显示全部楼层
QQ图片20200831190802.png
不好意思,昨天图没上传出来,这个任务名怎么都一样呀
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|硬汉嵌入式论坛

GMT+8, 2021-10-22 20:13 , Processed in 2.789752 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表