硬汉嵌入式论坛

楼主: eric2013

事隔五年之后,开启第2版DSP数字信号处理和CMSIS-NN神经网络教程,同步开启三代示波器,更至50章(2021-11-01)

新手上路

硬汉 厉害!!!

1万

6万

10万

管理员

QQ

新手上路

硬汉哥啥时候更新插值部分啊

1万

6万

10万

管理员

QQ
2522428130 发表于 2021-9-16 09:16
硬汉哥啥时候更新插值部分啊

自适应滤波器和卡尔曼滤波器章节完毕后

1万

6万

10万

管理员

QQ
更新至第49章

新手上路

您好,ARM-NN的部分什么时候会更新呢?

新手上路

请问下ARM-NN部分什么时候更新啊

1万

6万

10万

管理员

QQ
Prince5867 发表于 2021-9-21 23:39
您好,ARM-NN的部分什么时候会更新呢?

明年。DSP部分还有几个关键章节。

初级会员

你好,请问下这个原始波形是ADC的采集值,那这个参考波形是什么的值?

1万

6万

10万

管理员

QQ
xudongqiang 发表于 2021-9-23 11:41
你好,请问下这个原始波形是ADC的采集值,那这个参考波形是什么的值?

可以使用第48章的中值滤波器。

新手上路

大佬,第2版DSP数字信号处理教程-第27.5章的 Power Spectrum(dBm)与Power Spectral Density(dBm)是不是有点问题。

1万

6万

10万

管理员

QQ
zhongzzplf01 发表于 2021-9-30 09:28
大佬,第2版DSP数字信号处理教程-第27.5章的 Power Spectrum(dBm)与Power Spectral Density(dBm)是不是有点 ...

这个是力科之前写的一篇帖子里面描述,还有去实际求证过,你见到描述是什么样的。

新手上路

eric2013 发表于 2021-9-30 09:32
这个是力科之前写的一篇帖子里面描述,还有去实际求证过,你见到描述是什么样的。

https://123.physics.ucdavis.edu/ ... f_power_spectra.pdf,第21页第一个公式

1万

6万

10万

管理员

QQ
zhongzzplf01 发表于 2021-9-30 10:11
https://123.physics.ucdavis.edu/week_2_files/tutorial_on_measurement_of_power_spectra.pdf,第21页 ...

谢谢,后面我求证下,再做再做修改

新手上路

eric2013 发表于 2021-9-30 10:13
谢谢,后面我求证下,再做再做修改

感谢大佬!!!

高级会员

阿西吧 我看见天上有个太阳 地上有个屌丝。。。在亦步亦趋的追赶。。。

1万

6万

10万

管理员

QQ
更新至第50章

新手上路

文档打开好慢。会额外丢一个百度云分享吗

1万

6万

10万

管理员

QQ
wonderfullook 发表于 2021-11-19 16:46
文档打开好慢。会额外丢一个百度云分享吗

V7板子的网盘里面有,此贴

http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D1

新手上路

请教ERIC2013,我看教程说
/* 计算1024点FFT
output:输出结果,高16位是虚部,低16位是实部。
input :输入数据,高16位是虚部,低16位是实部。
第三个参数必须是1024。
*/
cr4_fft_1024_stm32(output, input, 1024);
那么请问,输入数据input 必须要转化为16bit吗?比如我是用24bitADC采样的实数来做FFT,调用这个函数时必须要将uint32_t 的结果转化成 uint16_t的数据流吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
xml2028 发表于 2021-12-11 13:41
请教ERIC2013,我看教程说
/* 计算1024点FFT
output:输出结果,高16位是虚部,低16位是实部。

这个是ST在10年前做的一个汇编方式。属于去Q15定点格式。

使用实数FFT章节的API。

新手上路

eric2013 发表于 2021-12-11 13:49
这个是ST在10年前做的一个汇编方式。属于去Q15定点格式。

使用实数FFT章节的API。

是  arm_rfft_fast_f32 吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
xml2028 发表于 2021-12-11 14:41
是  arm_rfft_fast_f32 吗?

是的。

新手上路

谢谢您的解答

新手上路

请问硬汉,您在V5-221 实数浮点FFT的例程中定义 的数组变量长度乘以了2,这个是否不用乘以2

/* êäèëoíêä3ö»o3å */
#define TEST_LENGTH_SAMPLES 1024

static float32_t testOutput_f32[TEST_LENGTH_SAMPLES*2];
static float32_t testOutputMag_f32[TEST_LENGTH_SAMPLES*2];
static float32_t testInput_f32[TEST_LENGTH_SAMPLES*2];
static float32_t Phase_f32[TEST_LENGTH_SAMPLES*2]; /* Ïàλ*/

1万

6万

10万

管理员

QQ
xml2028 发表于 2021-12-11 22:27
请问硬汉,您在V5-221 实数浮点FFT的例程中定义 的数组变量长度乘以了2,这个是否不用乘以2

/* êä ...

我这里方便测试,开的比较大,你根据你的实际情况和函数实际需求大小调整下。

新手上路

eric2013 发表于 2021-12-12 00:35
我这里方便测试,开的比较大,你根据你的实际情况和函数实际需求大小调整下。

我的,我实际测试一下

新手上路

好资料,需要脑补了,高数全忘了

新手上路

eric2013 发表于 2021-12-12 00:35

硬汉,看了你的自适应滤波部分的教程,
void arm_lms_f32_test1(void)
{
uint32_t i;
float32_t *inputF32, *outputF32, *inputREF, *outputERR;
arm_lms_norm_instance_f32 lmsS={0};
for(i=0; i<TEST_LENGTH_SAMPLES; i++)
{
/* 50Hz 正弦波+200Hz 正弦波,采样率 1KHz */
testInput_f32_50Hz_200Hz = arm_sin_f32(2*3.1415926f*50*i/1000) +
arm_sin_f32(2*3.1415926f*200*i/1000);
testInput_f32_REF = arm_sin_f32(2*3.1415926f*50*i/1000);
}

你这个输入的参考信号 和 testInput_f32_REF与实际采样信号testInput_f32_50Hz_200Hz里面的有用信号,相位是相同的,我想问一下,此处如果有相位差,会影响自适应滤波结果吗  ,比如testInput_f32_REF = arm_sin_f32(2*3.1415926f*50*i/1000 + 3.1415926f/3 );

新手上路

楼主 我想请问下,fir滤波器系数生成这块有c语言代码嘛。我看你的教程系数是用matlab生成的。我可能要在线调节滤波器参数,每次都用matlab生成也不方便啊。

1万

6万

10万

管理员

QQ
xml2028 发表于 2022-1-7 22:52
硬汉,看了你的自适应滤波部分的教程,
void arm_lms_f32_test1(void)
{

会,可以适当调整步进

1万

6万

10万

管理员

QQ
lsx007 发表于 2022-1-13 11:24
楼主 我想请问下,fir滤波器系数生成这块有c语言代码嘛。我看你的教程系数是用matlab生成的。我可能要在线 ...

FIR和IIR经典滤波器就是这样的,你可以生成多组参数,传递过去,然后调试。

新手上路

eric2013 发表于 2022-1-13 11:30
FIR和IIR经典滤波器就是这样的,你可以生成多组参数,传递过去,然后调试。

好的,谢谢了

新手上路

提交一个错字报告:V7版,P528,中间有一句:“三个文件夹里面都是如下几个文件,只是用于不用的编译器”
应该是“用于不同的编译器”吧

1万

6万

10万

管理员

QQ
pspice 发表于 2022-1-13 15:06
提交一个错字报告:V7版,P528,中间有一句:“三个文件夹里面都是如下几个文件,只是用于不用的编译器”
...

谢谢告知,我记录下。

新手上路

安富莱_STM32-V7开发板_第2版DSP数字信号处理教程(V2.7) 第282页 Power应翻译为 幂,次方(数学领域),望周知。

1万

6万

10万

管理员

QQ
jamiliang 发表于 2022-1-28 16:20
安富莱_STM32-V7开发板_第2版DSP数字信号处理教程(V2.7) 第282页 Power应翻译为 幂,次方(数学领域), ...

这个问题之前还讨论过一次,翻译成幂也不太准确。他就个各个值的平方累加。

Result = pSrc[0] * pSrc[0] + pSrc[1] * pSrc[1] + pSrc[2] * pSrc[2] + ... + pSrc[blockSize-1] *
pSrc[blockSize-1];

新手上路

eric2013 发表于 2022-1-28 16:54
这个问题之前还讨论过一次,翻译成幂也不太准确。他就个各个值的平方累加。

Result = pSrc[0] * pSrc[ ...

似乎放在统计学里中文译作功效(R语言实战),好像和函数定义也没关系
但是貌似和功率的意思相差的感觉更远

新手上路

eric2013 发表于 2022-1-28 16:54

Result = pSrc[0] * pSrc[ ...

Description
Calculates the sum of the squares of the elements in the input vector. The underlying algorithm is used:

Result = pSrc[0] * pSrc[0] + pSrc[1] * pSrc[1] + pSrc[2] * pSrc[2] + ... + pSrc[blockSize-1] * pSrc[blockSize-1];
There are separate functions for floating point, Q31, Q15, and Q7 data types.

Since the result is not divided by the length, those functions are in fact computing something which is more an energy than a power.

看样子自己都裂开了

新手上路

硬汉你好,DSP数字信号处理教程第416页最下面的公式,傅里叶逆变换指数因子项应该是没有负号的。