请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

楼主: eric2013

[以太网] 新版RL-TCPnet V7.X网协议栈和物联网教程开始更新,配RTX5和FreeRTOS两版本,更新至第14章(2020-01-19)

新手上路

还有一个 困惑了我很久的  就是在system configuration   配置了 memory 20480 字节 这个直接用掉了20kb 太消耗内存了 这个式怎么确定这个数字的呢?可以减少了吗?一般单片机才64kb ram 这就用掉了 20kb非常恐怖  麻烦硬汉哥有时间解答下 非常感谢!!

新手上路

eric2013 发表于 2020-6-17 11:37
这个用不用都行,主要是用习惯了,就一直延续下来了。

现在MDK的RTE里面有个Compiler,设置下即可。

你好  system configuration 的配置 Global Dynamic Memory size 改成  30720 改成4096  也是可以的  用的你们H7的板子。。。ram使用减少了很多   。我想知道 这个设置这么大有好处的吗?还是无关紧要。查了官方资料一笔带过。所以来问硬汉哥。。

1万

6万

10万

管理员

QQ
jaywen 发表于 2020-6-17 17:49
你好  system configuration 的配置 Global Dynamic Memory size 改成  30720 改成4096  也是可以的  用 ...

H7有1MB的RAM,出手大方些。

初级会员

rltcp支持混杂模式吗,想用下raw的数据

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuanzhongda 发表于 2020-7-2 14:49
rltcp支持混杂模式吗,想用下raw的数据

没问题。

初级会员

谢硬汉哥,这个混杂模式是需要如何使能吗,还是默认就是,我目前中断中截取到了raw数据,但是目前不好测试目的mac不正确他能不能接收到

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuanzhongda 发表于 2020-7-2 14:59
谢硬汉哥,这个混杂模式是需要如何使能吗,还是默认就是,我目前中断中截取到了raw数据,但是目前不好测 ...

有个RAW的API的,具体使用自己研究下。

初级会员

硬汉哥,http的下拉菜单里的name和value可以这样设置吗和那个框选的效果一样吗
<select style="width:150px" align="center" name="fre">
                            <option value="1">1.4G</option>
                            <option>2.4G</option>
                            <option>3</option>
                            <option>4</option>
                            <option>5</option>
                          </select>

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuanzhongda 发表于 2020-7-10 17:51
硬汉哥,http的下拉菜单里的name和value可以这样设置吗和那个框选的效果一样吗

...

可以直接在电脑端测试下效果看看。

初级会员

HAL_ETH_RxCpltCallback这个函数为什么不能接受ipv6的数据呢,我发现ipv6的数据进不到这里,网卡已经设置为混杂模式

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuanzhongda 发表于 2020-8-2 16:21
HAL_ETH_RxCpltCallback这个函数为什么不能接受ipv6的数据呢,我发现ipv6的数据进不到这里,网卡已经设置为 ...

IPV6的话,自己研究下吧,暂时不打算去研究它了。

新手上路

发现一个奇怪的现象,编程器在线仿真,检测网线一切正常。 把编程器拿走,重新断电再上电,插拔网线就没反应了,网口的link灯是有反应的。。

1万

6万

10万

管理员

QQ
zxlabc009 发表于 2020-8-12 15:52
发现一个奇怪的现象,编程器在线仿真,检测网线一切正常。 把编程器拿走,重新断电再上电,插拔网线就没反 ...

没有移植好,特别是延迟相关的处理,在线仿真的存在的一个最大问题是进入仿真状态后,用户要手动点击全速运行,这之间有一段时间间隔的。

新手上路

eric2013 发表于 2020-8-12 15:56
没有移植好,特别是延迟相关的处理,在线仿真的存在的一个最大问题是进入仿真状态后,用户要手动点击全速 ...

我是在原始工程上面改的,PHY换成了DP83848,延时相关的应该没有修改,我这边调试情况下,复位以后全速也可以正常的。就是断电上电后不行。。。

1万

6万

10万

管理员

QQ
zxlabc009 发表于 2020-8-12 18:17
我是在原始工程上面改的,PHY换成了DP83848,延时相关的应该没有修改,我这边调试情况下,复位以后全速也 ...

给你的83848做个上电复位。

新手上路

eric2013 发表于 2020-8-12 18:25

加了复位也没效果,又试了下RTX的例程,仅仅把PHY换成DP83848,下进去,竟然是一样的现象。。 上下电不行(link灯有反应,系统检测不到插网线),然后用仿真器可以,ping也能ping通。。。

新手上路

测试了一下,上电后不行的情况下,我单独把MCU复位一下,也可以起来

新手上路

找到问题了,我这边启动了单片机50M时钟输出给PHY的,配置好管脚前后要加延时。。
        while(delaycount1--);

HAL_RCC_MCOConfig(RCC_MCO1,RCC_MCO1SOURCE_PLLCLK, RCC_MCODIV_3);

while(delaycount2--);

1万

6万

10万

管理员

QQ
zxlabc009 发表于 2020-8-12 19:58
找到问题了,我这边启动了单片机50M时钟输出给PHY的,配置好管脚前后要加延时。。
        while(delaycount1-- ...

谢谢告知最终原因。

高级会员

硬汉的程序 在windows10系统上测试过没有 我这边遇到一个奇怪的现象win7系统可以 window10系统居然连不上网

1万

6万

10万

管理员

QQ
miaoqiongb 发表于 2020-11-1 20:50
硬汉的程序 在windows10系统上测试过没有 我这边遇到一个奇怪的现象win7系统可以 window10系统居然连不上网 ...

是不是防火墙问题,你查查。

我这边XP,win7,8,10,Android等都正常。

初级会员

eric2013 发表于 2020-11-2 03:10
是不是防火墙问题,你查查。

我这边XP,win7,8,10,Android等都正常。

硬汉兄,什么时候出通过4G、NB模组连接电信云、onenet、阿里云等这些教程,目前工作上比较急需

1万

6万

10万

管理员

QQ
gnail092 发表于 2020-11-13 12:25
硬汉兄,什么时候出通过4G、NB模组连接电信云、onenet、阿里云等这些教程,目前工作上比较急需

好的,争取早点开搞。

新手上路

RL-TCPnet V7.X的话,商业应用收费吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
mingri 发表于 2020-11-22 12:17
RL-TCPnet V7.X的话,商业应用收费吗?

收费,需要购买1.7万一套的正版MDK,然后就可以随意商用了。

新手上路

eric2013 发表于 2020-11-22 12:22
收费,需要购买1.7万一套的正版MDK,然后就可以随意商用了。

UCOS III 以及相关的以太网、USB相关组件都是开源免费了吗?这样的话,RTX5的优势在哪里呢?
从论坛上看到,ThreadX也免费开源了

1万

6万

10万

管理员

QQ
mingri 发表于 2020-11-22 22:27
UCOS III 以及相关的以太网、USB相关组件都是开源免费了吗?这样的话,RTX5的优势在哪里呢?
从论坛上看 ...

最主要的原因还是简单易用,用户做稳定也比较容易。

这个帖子里面和一些坛友做了展开讨论。

考虑将LwIP改为ThreadX NetX,改为主推RL-TCPnet V7.X和NetX
http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=98540

新手上路

硬汉辛苦了!!!感谢

初级会员

有个问题请教下,我测试如果有任务优先级高于netEth0_Thread的时候(此任务和网络无关),网络接的数据会出错,是这样吗

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuanzhongda 发表于 2020-12-23 19:25
有个问题请教下,我测试如果有任务优先级高于netEth0_Thread的时候(此任务和网络无关),网络接的数据会出 ...

不是,请使用RTX5版,基本可以随意折腾,不存在这种问题,除非你程序不给以太网相关任务的执行机会。

FreeRTOS版的奇葩问题太多,与RL-TCPnet V7.X的兼容性略差。

初级会员

eric2013 发表于 2020-12-24 09:09
不是,请使用RTX5版,基本可以随意折腾,不存在这种问题,除非你程序不给以太网相关任务的执行机会。

...

我就是使用的RTX5,所以不太明白,是这样,在进行这个任务的同时,以太网同时有大量的数据进入,会影响到数据接收吗

初级会员

eric2013 发表于 2020-12-24 09:09

...

请教下,rttcp在接收数据的时候,eth中断和dma接收完了再开,还是一直开着,想着会不会进行别的任务的时候中断和dma没开,导致数据接收少了。网络是一直有大量数据传输

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuanzhongda 发表于 2020-12-24 15:03
我就是使用的RTX5,所以不太明白,是这样,在进行这个任务的同时,以太网同时有大量的数据进入,会影响到 ...

不会啊,如果是TCP方式,是自动协商的。。

UDP方式,你必须要做握手处理才行。

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuanzhongda 发表于 2020-12-24 15:11
请教下,rttcp在接收数据的时候,eth中断和dma接收完了再开,还是一直开着,想着会不会进行别的任务的时 ...

不要随意去控制底层的开关中断

新手上路

大佬,你好,在你的V7模板上写了个二层mac发送,可以ping通,也可以正常收二层包,但是发送数据失败?请问是什么原因呢?

咳咳,已解决。二三层网口收发这块彻底没问题了,网口整个裸机lwip工程都搞定了。

1万

6万

10万

管理员

QQ
漆黑 发表于 2020-12-25 11:08
大佬,你好,在你的V7模板上写了个二层mac发送,可以ping通,也可以正常收二层包,但是发送数据失败?请问 ...

你是不是把之前的问题代码编辑掉了。

也行,解决了就好

新手上路

硬漢哥,請教我已買了兩片V7 開發版,
先令其為A,B 兩片板,
想要組成對外(接pc)及對內(僅互傳資料)的TCP ,IP Client /server 架構,有相關範例可參考嗎?
目前對外使用A 板的DM9162, 對PC端組成Client (PC) /server 沒問題,有TCP&UDP debug 可用。
但對內要使用 A板的DM9000 (client)連結,B 板的DM9162(server) 出現問題,不知道要如何Debug,可給我個建議嗎? 還是有範例就很感激的。
目前使用RTX5 + RL-Tcpnet (MDK) 開發環境。

1万

6万

10万

管理员

QQ
James2jian 发表于 2021-4-27 17:47
想要組成對外(接pc)及對內(僅互傳資料)的TCP ...

跑这个双网口的例子,注意,要两个板子设置不同的MAC,IP地址设置同一个网段,但不同IP

V7,V6,V5开发板RL-TCPnet V7.X双网口教程发布,单网络协议栈管理DM9000和DM9162(2020-11-30)
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 0233&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

新手上路

eric2013 发表于 2021-4-28 07:50
跑这个双网口的例子,注意,要两个板子设置不同的MAC,IP地址设置同一个网段,但不同IP

V7,V6,V5开 ...

今天測調了,DM9162 對DM1962 連的起來,再來要來實驗,TCP IP 可否到達每秒5MByte。
然後再改DM9000 連接 DM1962。

新手上路

James2jian 发表于 2021-4-27 17:47
想要組成對外(接pc)及對內(僅互傳資料)的TCP ...

自問自答,用"UART Printf_debug "debug