请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

[客户分享] 【原创】NRF52832做的数字全双工对讲机。

初级会员

不知道是几个月前,发了一篇文章,说用F4做了个全双工数字对讲机,那时候因为客户的原因,没有把东西放出来,这次算是把原来的坑填了。

唠嗑还是要唠的,前段时间忙忙碌碌,咋个这个月有时间搞这个呢? 这个嘛,因为公司事情多,而且也提交了辞职,后面都是在家待业啃爹妈(虽然还有点钱)。讲讲这3年来做的事情吧。17年2月实习就在公司,然后就开始搞嵌入式,大学的时候也搞过一点,水平不是很高,就点个灯,定个时,P个M,然后进公司本来打算搞硬件,最后被调到软件叫我搞STM32,这没接触过啊(书呆子),然后还得一个星期内搞得东西出来。然后天天学,看手册,主流的教程都看过,后面天天论坛翻(不过是白嫖那种,不登陆也不注册),后面是在那句  "人的一生,时间是最为宝贵的,我们一定要将时间用在刀刃上,才让我注册的。..."

最后一个星期把stm32f103玩了个边,对某些东西大概有了认识,后面就做了个 录音环回的软件,最后让我留下来了。
之后的日子,就是像高考刷题一样,刷个不停,一个项目接着一个项目,说实话很累,但是学到了很多东西,成长的很快。
大大小小的项目3年做了不下30多个吧。最初的stm32 ,cc2530 zigbee,TI 4C123/9,NRF51/2等,用的挺多的,自己也买了很多开发板调啊调啊,
最后怎么着—— 去医院躺了半个月,颈椎病。花了钱挺多的,可以买好几个STM32F769-Discovery那个板子了。后面出差啊,加班啊对身体也产生了很多影响。
虽然很痛苦,也想换行业,不过做了还是坚持做了下来。

然后把,然后就现在打算离职了,然后回家休息一段时间,把原来学过回顾一下,然后好好想一下目标~,不过有啥好工作也能介绍给我,我还是想去的(汗,打打广告)

不多说了。开始主题了:
这是一块 52832 + wm8979 + PA/LAN 的板子,其它元器件不说。
主要功能是:按键按下之后,板子则开始发送语音,当然自己一个人跟谁说呢,因此喇叭没有声音的。
这时候,如果另一块板子按下按键之后,那么两边的板子都会有声音了,你的板子是我的声音,我的板子是你的声音。(废话)

基本功能就是这样。代码和视频连接放在下面:
全双工数字对讲机.rar (4.1 MB, 下载次数: 1362)

这个是为了大家学习而开源的,原来本来想着拿来赚钱用,不过后面想想算是给国内做贡献吧。
大家修改的时候,下载的时候不要忘了我就行了,后面我也会上传到CSDN的,然后出一片完整的内容教程。
想关注的朋友可以关注一下我。

已知bug:
我在推出 语音播放的情况下,没有去释放 speex的内存,把 speex的内存释放函数 添加一下到

SpeexEncodeFree(void); 和 SpeexDecodeFree
void osAudioClose(void)

函数里面就可以了

评分

HurkanKK + 2 很给力!
Hackerpro + 2 赞一个!
scarecrow + 2
eric2013 + 100

初级会员

视频连接: https://www.bilibili.com/video/BV145411872g/
都没人说话吗

1万

6万

10万

管理员

QQ
cool,厉害了,视频展示再多点就更溜了

初级会员

eric2013 发表于 2020-8-14 17:55
cool,厉害了,视频展示再多点就更溜了

谢谢,硬汉哥,等会儿我就多录点视频,然后发上来,不过功能都是可以的。

至尊会员

楼主你的对讲距离可以搞多远
代码不规范,亲人两行泪!

初级会员

missfox 发表于 2020-8-14 18:01

2.4G加功放500mW,楼下测了260米左右

初级会员

missfox 发表于 2020-8-14 18:01

楼下测试2.4G 500mW 有 260~300米左右

至尊会员

300米那可以了,音质清晰不

初级会员

missfox 发表于 2020-8-14 20:37
300米那可以了,音质清晰不

音质清晰,但是在260-300左右会有明显丢包,丢包之后会卡顿。声音效果可以看看我发的视频,有问题的话可以优化咪头,喇叭,射频电路和丢包补偿。

至尊会员

学习了下楼主的代码,貌似是speex做的音频压缩,dsp库做音频滤波,然后音频的无线传输用的什么方式,楼主能介绍些不,感谢

初级会员

missfox 发表于 2020-8-14 21:12
学习了下楼主的代码,貌似是speex做的音频压缩,dsp库做音频滤波,然后音频的无线传输用的什么方式,楼主能 ...

音频无线用的 NRF52832 本身自带的2.4G,52832是Nordic的带2.4G的芯片,然后芯片内部的可以通过控制无线电收发数据,esb.c文件是主要的驱动文件,那个task_sync是无线收发同步的任务,然后task_rfIT是无线接受任务。
选Speex压缩是因为它在这个52832芯片处理速度上能够赶得上,如果用Opus,LPC10,AMR-NB的话,处理速度跟不上帧采样速度。
DSP滤波只是做了简单的滤波,将300Hz一下的滤掉了一些。

至尊会员

由崎星空 发表于 2020-8-14 21:25
音频无线用的 NRF52832 本身自带的2.4G,52832是Nordic的带2.4G的芯片,然后芯片内部的可以通过控制无线 ...

谢谢

初级会员

不客气相互学习

初级会员

你这个频点四不像哇 功率大了 还可能干扰到小区的wlan
中国民用walkie-talkie是408MHz,窄带调制,按照标准做出来才有玩头

初级会员

78028048 发表于 2020-8-15 19:04
中国民用walkie-talkie是408MHz,窄带调制,按照标 ...

对,这个确实不是按标准搞得,这个只是让大家互相学习一下在音频处理和传输的过程。
我也做过标准的数字模拟,模拟用AT1846S,配置寄存器做出来没什么难度。
数字用HR_C5000加AMBE3000,但是这个成本在这里一个Ambe3000,正品都要3-400,国产也要1-200,加上HR_C5000,当然如果是专门搞对讲机的公司供货商给的价格低一些,到做出来一套成熟的能用的数字标准,起码300左右(纯电路,最低价格)。
如果我开源出来可能没几个人玩吧,射频电路门坎比较高,PCB又是最主要的,而且像这种成熟的DMR软件,估计也没几个人给你开源吧。

初级会员

78028048 发表于 2020-8-15 19:04
中国民用walkie-talkie是408MHz,窄带调制,按照标 ...

我的意思就是,因为标准的模拟很简单,没意思。标准的数字成本贵,门坎高。
所以做一个让大家能够有一种思路吧,从底层做起,有意思。
那有的同学会说,标准数字怎么不从底层做起呢?
这个我也不得行,因为挺复杂的,所以买别人的做的DMR芯片已经是类似使用模块了,我又不是商用
何必浪费钱呢

新手上路

楼主在哪里?要不考虑来我这上班?北京上海都行

初级会员

walkie-talkie不仅仅是通话,还有ctcss,multi tone等,在关键时刻是可以救命的玩意。据我所知,中国还没有人做出数字对讲。moto的电台,kenwood的电台,有很多发烧友的。

初级会员

78028048 发表于 2020-8-16 12:40
walkie-talkie不仅仅是通话,还有ctcss,multi tone等,在关键时刻是可以救命的玩意。据我所知,中国还没有 ...

数字的还是有很多公司在做的,如果您有兴趣的可以推荐给您几家公司。
当然自己做模拟的也可以,从可玩性来说确实有。
从我们写代码的角度来说呢,编程性难度不高,单纯的数据寄存器的配置。

初级会员

tmb1983 发表于 2020-8-16 11:20
楼主在哪里?要不考虑来我这上班?北京上海都行

谢谢,我这边在深圳,不好意思,谢谢您的好意

至尊会员

由崎星空 发表于 2020-8-16 15:28
谢谢,我这边在深圳,不好意思,谢谢您的好意

楼主在深圳哪个区

初级会员

missfox 发表于 2020-8-16 18:35
楼主在深圳哪个区

南山区哦

至尊会员

我在观澜,有兴趣的话,可以来我们公司看看,做轨道交通产品的,车载控制系统。

初级会员

morning_enr6U 发表于 2020-8-16 22:50
我在观澜,有兴趣的话,可以来我们公司看看,做轨道交通产品的,车载控制系统。

我现在公司也是做轨道交通的,

初级会员

大佬大佬,感觉和你差远了,可以去华为看看

至尊会员

由崎星空 发表于 2020-8-17 07:08
我现在公司也是做轨道交通的,

你做哪块的?PIS ?

初级会员

morning_enr6U 发表于 2020-8-17 11:52
你做哪块的?PIS ?

不是,做的不是修好的地铁,是在掘进的地铁隧道方案商。

初级会员

无关风月 发表于 2020-8-17 09:49
大佬大佬,感觉和你差远了,可以去华为看看

没有没有,自己几斤几两还是有点数的。

至尊会员

由崎星空 发表于 2020-8-17 12:30
没有没有,自己几斤几两还是有点数的。

有兴趣来我们公司不 ?

初级会员

morning_enr6U 发表于 2020-8-19 21:46
有兴趣来我们公司不 ?

谢谢,太远了我这边过去都要2个小时,非常感谢,没事网上大家也可以一起学习

至尊会员

初级会员

直接上lora,搞个几公里。

版主

感谢分享! 请教一下,这个“全双工”和一般的对讲机有什么区别?

初级会员

quanqq2008 发表于 2020-8-27 15:47
直接上lora,搞个几公里。

可以的,可以把无线的芯片关掉就行了

初级会员

caicaptain2 发表于 2020-8-28 16:42
感谢分享! 请教一下,这个“全双工”和一般的对讲机有什么区别?

不客气。市面上的普通对讲机是,一发一收,发送的时候不能接受,全双工就像打电话,可以同时收发,当然是类似于TDMA的,主要就是一个可以主机从机同时收发

新手上路

坛友,你好,看到你发的NRF52832对讲机,有兴趣。我公司想做类似的产品,有没有兴趣来我公司上班?坐标:深圳罗湖。

初级会员

北海326 发表于 2020-9-1 16:32
坛友,你好,看到你发的NRF52832对讲机,有兴趣。我公司想做类似的产品,有没有兴趣来我公司上班?坐标:深 ...

您好,可以加个聊天方式详细了解一下吗?qq:1220420938

新手上路

有回声抑制吗?

新手上路

我也想做个对讲机,距离不要求太远1公里左右就可以了,小孩去楼下玩,在家可以听见声音,可以对讲,回家吃饭,回家写作业,几个好伙伴可以发一个,叫下一起去楼下玩了,有没有推荐的方案,体积尽量小点,带几个按键,rtc功能,成本尽可能的小点。有没有推荐的小板子(tb),或者方案。谢谢

初级会员

l990308 发表于 2020-11-4 11:50
我也想做个对讲机,距离不要求太远1公里左右就可以了,小孩去楼下玩,在家可以听见声音,可以对讲,回家吃 ...

可以用个STM32F401然后用定时器来驱动ADC,DAC进行音频转换,然后上一个LoRA就基本上可以有这么远了。