请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

楼主: eric2013

【安富莱】ThreadX内核教程更新记录帖,共计23章节,已经完结(2021-08-30)

1万

6万

10万

管理员

QQ
snow 发表于 2021-7-13 11:44
没搞明白ThreadX属于那个开源协议,如果商业会有那些限制?

授权方式的,当前对下面厂家免费,还在持续增加中:

https://github.com/azure-rtos/th ... CENSED-HARDWARE.txt

1. LICENSED HARDWARE LIST

2. Last Updated: 2021-04-01

3. Microsoft has entered into OEM Agreements with manufacturers of the following
  4. microprocessors and microcontrollers (the “hardware”) to enable those
  5. manufacturers to include and distribute Azure RTOS in certain hardware. If you
  6. have obtained and/or are developing on microprocessor(s) and/or
  7. microcontroller(s) (“hardware”) listed below you inherit the “Distribution and
  8. Production Use” rights in Section 2 of the Microsoft Software License Terms for
  9. Microsoft Azure RTOS. If hardware is not listed below, you do not have those
  10. rights.

11. STMicroelectronics:

12.     STM32 MCUs
  13.     STM32 MPUs

14. MediaTek:

15.     MT3620 MCU (Azure Sphere)

16. Microchip:

17.     PIC 32-bit MCUs
  18.     SAM 32-bit MCUs
  19.     SAM 32-bit MPUs

20. NXP:

21.     i.MX RT10xx and RT116x/7x series crossover MCUs
  22.     LPC5500 series

23. Renesas:

24.     Synergy Platform
  25.     RX Family of MCUs
  26.     RA Family of MCUs
  27.     RZ Family of MPUs

28. --------------------------------------------------------------------------------

29. More coming soon. Please check back frequently for updates.
复制代码

1万

6万

10万

管理员

QQ
V6 V7完成第19章。

初级会员

膜拜大佬!大佬威武!

新手上路

有F4系列的全家桶吗?手头没有H7,只能望洋兴叹啊

1万

6万

10万

管理员

QQ
yygkqzh 发表于 2021-7-21 19:37
有F4系列的全家桶吗?手头没有H7,只能望洋兴叹啊

V6是F4

新手上路

没找到V6的全家桶版本啊

1万

6万

10万

管理员

QQ
yygkqzh 发表于 2021-7-22 08:29
没找到V6的全家桶版本啊

V6的ThreadX单独组件版本我都发布了,你整合下即可。

参考我这个H7的,等我后面有时间,组合下。

ThreadX全家桶所有组件综合模板发布,史上最强安全认证综合模板,稳如泰山,含AC5,AC6,IAR和GCC(2021-02-01)
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 3554&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

新手上路

eric2013 发表于 2021-7-22 08:49
V6的ThreadX单独组件版本我都发布了,你整合下即可。

参考我这个H7的,等我后面有时间,组合下。

谢谢硬汉哥

新手上路

eric2013 发表于 2021-7-13 11:59
授权方式的,当前对下面厂家免费,还在持续增加中:

https://github.com/azure-rtos/threadx/blob/m ...

硬汉,我能理解成只要购买了ThreadX免费支持的厂家芯片系列,就能直接在商用中免费使用ThreadX?

1万

6万

10万

管理员

QQ
snow 发表于 2021-7-23 11:13
硬汉,我能理解成只要购买了ThreadX免费支持的厂家芯片系列,就能直接在商用中免费使用ThreadX?

对,是这样的。

至尊会员

硬汉哥,你的教程里有没有cubemx直接生成threadx的教程的?有打算做吗?我发现这样稍微可以快捷点体验,后续可以在深入移植。

1万

6万

10万

管理员

QQ
wdliming 发表于 2021-7-31 21:35
硬汉哥,你的教程里有没有cubemx直接生成threadx的教程的?有打算做吗?我发现这样稍微可以快捷点体验,后 ...

暂时没有。

1万

6万

10万

管理员

QQ
V6 V7完成第20章。

新手上路

硬汉哥,threadx的内存管理有没有例程啊

1万

6万

10万

管理员

QQ
V6 V7完成第21章

1万

6万

10万

管理员

QQ

新手上路

硬汉大佬 啥时候出个usbx 读写U盘的例程或教程啊,threadx  filex netx guix都有,唯独缺了usbx的教程。参照官方的stm32h735g的usb host msc移植到F4搞了好几天都没成功

1万

6万

10万

管理员

QQ
老鸟kkk 发表于 2021-8-19 22:45
硬汉大佬 啥时候出个usbx 读写U盘的例程或教程啊,threadx  filex netx guix都有,唯独缺了usbx的教程。参 ...

这个ThreadX内核教程这个月就收工了,下个月可以开下USBX教程。

新手上路

eric2013 发表于 2021-8-20 09:13
这个ThreadX内核教程这个月就收工了,下个月可以开下USBX教程。

辛苦了

1万

6万

10万

管理员

QQ
V6 V7完成第22章。

1万

6万

10万

管理员

QQ
今天将完成内核教程的最后一个章节。

1万

6万

10万

管理员

QQ
V6 V7完成第23章。

已经完结

新手上路

V5是看V6的教程吗?

高级会员

期待guix更新

1万

6万

10万

管理员

QQ
oxygenben 发表于 2021-8-30 15:03
V5是看V6的教程吗?

可以的。

高级会员

楼主,threadx内核实现关于,19.1.3章节中 ThreadX 任务间信号量的实现中运行过程描述如下是不是存在问题?

1万

6万

10万

管理员

QQ
gck 发表于 2021-9-10 10:48
楼主,threadx内核实现关于,19.1.3章节中 ThreadX 任务间信号量的实现中运行过程描述如下是不是存在问题?

任务Task2的描述中,Trask1和Task2的没有修改过来,后面如果有升级,修改下。

新手上路

STM32-V7开发板ThreadX内核教程(V1.5)这个教程中,有几处任务优先级搞错了。应该是数字越低优先级越高。
P208:
"Task1的优先级为1,Task2的优先级为2,Task3的优先级为3。FreeRTOS操作系统是设置的数值越小任务优先级越低,故Task3的优先级最高,Task1的优先级最低。"
P280:“创建3个任务Task1,Task2和Task3,优先级分别为3,2,1。也就是Task1的优先级最高。”

新手上路

为什么例程中(V7,AC6),右键Go To Definetion of 定位不到定义的对象呢?Output已经选择了Browse Information;

初级会员

硬汉,什么时候出个H747的开发板,搞个双核。

1万

6万

10万

管理员

QQ
shzdf123 发表于 2021-11-19 09:10
硬汉,什么时候出个H747的开发板,搞个双核。

双核开发板不做了。

1万

6万

10万

管理员

QQ

新手上路

6.17之后的版本变化有些大,port底下AC5或者AC6的.s文件,全部没有加";"导致编译报错(keil这个文件夹下的汇编倒是有加);此外大部分函数都被屏蔽了,而是申明调用外部,比如:
// VOID   _tx_thread_interrupt_restore(UINT previous_posture)
// {
    EXPORT  _tx_thread_interrupt_restore
_tx_thread_interrupt_restore

/* Restore previous interrupt lockout posture.  */
#ifdef TX_PORT_USE_BASEPRI
    MSR     BASEPRI, r0
#else
    MSR     PRIMASK, r0
#endif
    BX      lr
// }

我加上;之后编译还是报大量错,硬汉哥方便时帮忙研究下这种情况的移植

1万

6万

10万

管理员

QQ
阴世幽泉 发表于 2021-12-21 21:23
6.17之后的版本变化有些大,port底下AC5或者AC6的.s文件,全部没有加";"导致编译报错(keil这个文件夹下的 ...

后面做的几个例子是6.1.x,你可以直接下载此贴里面最后一个例子。

新手上路

硬件平台:
配套V5,V6和V7板子。

V5教程不在这里吗

1万

6万

10万

管理员

QQ
huangxian 发表于 2022-2-21 17:03
硬件平台:
配套V5,V6和V7板子。

V5看V6就行,不打算再单独制作了。

新手上路

硬汉哥:
/* 创建消息队列1 */
        消息队列大小 在例程中是:
tx_queue_create(&MessageQueues1,
"MessageQueues1",
1,                         /* 每次消息队列发送的数据大小,单位32bit,范围1-16 */
(VOID *)MessageQueuesBuf1,
sizeof(MessageQueues1));   /* 消息队列大小,单位字节 */

这里是不是写错了,应该是:
sizeof(MessageQueuesBuf1));   /* 消息队列大小,单位字节 */
或者我理解错了

新手上路

17.1.3 ,没改过来

新手上路

硬汉兄,V6开发板的教程里面有个bug——关于中断分组的, image.png ,权威指南里是这样描述的 image.png ,用mdk仿真是这样的 image.png ,你确认下

新手上路

我看到的所有官方例程和安富莱例程,
任务和资源创建都是在 tx_application_define 中定义,
请问 ThreadX 是否支持在任务中新建任务呢?