朗星骇客 发表于 2021-8-23 16:23:19

H7ADC的采样时间和过采样率的取舍

增大采样时间和过采样率都可以提高ADC精度,但是也同时限制着ADC的采样速度上限。比如说要求采样率200k,这里该如何选取达到最优效果呢?

eric2013 发表于 2021-8-24 08:57:10

在满足现有采样率的情况下,开相应的过采样。

eric2013 发表于 2021-8-24 08:57:12

朗星骇客 发表于 2021-8-24 11:38:12

eric2013 发表于 2021-8-24 08:57

那采样时间sampling time 不用考虑吗?感觉1。5太小了,但是一设置大,严重影响速度,而且不知道增大他带来的精度收益如何

eric2013 发表于 2021-8-24 12:15:51

朗星骇客 发表于 2021-8-24 11:38
那采样时间sampling time 不用考虑吗?感觉1。5太小了,但是一设置大,严重影响速度,而且不知道增大他带 ...

比如16bit最高采样率是3.6Msps,你整个100倍过采样,那你的实际速度就是36Ksps

朗星骇客 发表于 2021-8-27 18:44:40

eric2013 发表于 2021-8-24 12:15
比如16bit最高采样率是3.6Msps,你整个100倍过采样,那你的实际速度就是36Ksps

硬汉误解我的意思了。我想问采样时间可以提高精度,过采样也可以提高精度。但是两个都会影响采样率上限,我应该如何选择合适的采样时间和过采样倍数,两者有没有优先级?

eric2013 发表于 2021-8-28 09:01:51

朗星骇客 发表于 2021-8-27 18:44
硬汉误解我的意思了。我想问采样时间可以提高精度,过采样也可以提高精度。但是两个都会影响采样率上限, ...

增加采样时间提升的那点精度太小了,远远低于过采样。

朗星骇客 发表于 2021-8-30 21:21:46

eric2013 发表于 2021-8-28 09:01
增加采样时间提升的那点精度太小了,远远低于过采样。

明白了{:8:}

LeslieChia 发表于 2024-4-12 14:18:13

eric2013 发表于 2021-8-24 12:15

硬汉哥,请教您关于采集时间的问题,比如我不开过采样采集一次需要2us,当我开了16倍数过采样,那采集一次就要32us了吗,还是说采集时间仍是2us,但内部实际采集了16次

eric2013 发表于 2024-4-13 08:46:09

LeslieChia 发表于 2024-4-12 14:18
硬汉哥,请教您关于采集时间的问题,比如我不开过采样采集一次需要2us,当我开了16倍数过采样,那采集一 ...

实际就是32us了。

dufanbao 发表于 2024-4-16 11:08:29

最小采样时间要和硬件带宽相匹配。与前级运放的驱动能力、RC电路有关。
页: [1]
查看完整版本: H7ADC的采样时间和过采样率的取舍