kokoromi 发表于 2022-7-20 10:07:30

硬汉不打算出i.mx6或者i.mx8开发板吗?

M核的STM32终归是嵌入式的边缘啊,啥时候出个正统的linux嵌入式开发板呀,imx6或者imx8之类的,挺期待的。

wanghuxiao 发表于 2022-7-20 14:38:25

期待+1!!!

diiiiiii 发表于 2022-7-20 17:57:46

imx8,跑起来就爽了。

snakeemail 发表于 2022-7-20 17:58:52

以控制成本为优先,单片机成本低

laxsystem01 发表于 2022-7-22 09:27:04

单片机并不边缘,IMX6U 开发大部分工作其实是做Linux程序开发,驱动就那几样,不少核心板厂家都做好了,感觉性能虽高但成本高得离谱,能用单片机做就用单片机。

eric2013 发表于 2022-7-22 19:11:18

嵌入式MPU市场份额太低了,相比手机处理器和电脑处理,上百倍的差距。

最新统计全球MPU市场份额排名,第6-10名分别是:英伟达,三星,紫光展锐,华为海思和NXP,这五家共占了全球4.3%的市场份额。NXP是典型的嵌入式MPU代表,才占了这么一点市场份额(1%都不到,TOP10垫底)。

流型 发表于 2022-7-27 15:20:18

真是不看不知道啊,学习了

XTMxtp 发表于 2022-8-1 16:17:17

eric2013 发表于 2022-7-22 19:11
嵌入式MPU市场份额太低了,相比手机处理器和电脑处理,上百倍的差距。

最新统计全球MPU市场份额排名,第 ...

老大,那你觉得搞mpu上Linux去工作好,还是搞MCU裸机rtos这样工作好啊,我是在合肥,我一个辣鸡一本毕业刚一年,在合肥搞了一年的单片机裸机,我最近换工作找了好多家,也面试了很多家公司,搞Linux的我不知道是具体的,公司门面和内饰看起来挺高新技术感觉,搞裸机这样的公司里面员工都有种工人的感觉样的,所以我之前一度以为搞mpu才是搞高新技术的,搞MCU的就像是工人搬砖的,不知道老大能不能帮我解惑一下:lol

eric2013 发表于 2022-8-1 16:41:30

XTMxtp 发表于 2022-8-1 16:17
老大,那你觉得搞mpu上Linux去工作好,还是搞MCU裸机rtos这样工作好啊,我是在合肥,我一个辣鸡一本毕业 ...
你这见识有点太短了,7万块一片的航天级单片机SAMV71了解下。汽车上有几百片单片机数数看(全球单片机的出货量的40%都用在了汽车上),航空航天上有多少片航天级51单片机看看。

比亚迪现在还在倒腾8位51单片机用在自家车了。。。前两个月刚发布了一款。

如果打算技术一直搞下去,撸点核心技术啊,天天撸工具什么时候是个头,年纪大点了,还要被年轻有火力的年轻人收拾,压力山大啊,学习新东西,年轻人一个比一个快,一个比一个猛,老年人毫无竞争力啊。

如果家里背景雄厚,或者有高人拉一把,又或者个人业务能力贼强,那就另说了。

个人意见,仅供参考。

补充:
眼高手低说的就是你们这些人,现在国内汽车级单片机难的一逼,前段时间的视频介绍;

大佬发话:缺芯少魂,我们的车企只会叫唤
https://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=111662

XTMxtp 发表于 2022-8-1 16:55:48

eric2013 发表于 2022-8-1 16:41
你这见识有点太短了,7万块一片的航天级单片机SAMV71了解下。汽车上有几百片单片机数数看(全球单片机 ...

我确实见识太短浅了,:'(,看来我也不需要想什么单片机Linux啥的了,一步一步慢慢来,都接触一点,学学思想,不能把自己卡在这个芯片上,核心技术,唉,我干了一年还没发现啥核心技术:'(

XTMxtp 发表于 2022-8-1 17:08:15

你这见识有点太短了,7万块一片的航天级单片机SAMV71了解下。汽车上有几百片单片机数数看(全球单片机的 ...

老大,我主要是现在很迷茫后续发展的问题,网上一堆人都说学Linux多好多好,韦东山老师他的课就是反复强调搞单片机没啥搞头,得搞Linux,在学校里我接触嵌入式也不是很多,出来才算知道一些知识,不知道后续咋搞啊,合肥房贷月供9000还30年,压力压的我不知所措啊。我想问您主要是您帖子的那句话让我发现是不是我网上了解到的搞Linux啥的并不是对的,生活压力焦虑我才会这样的,我也想啥也不想的专心的把一门技术搞好,就是怕淘汰呀:'(:'(

laxsystem01 发表于 2022-8-1 19:17:42

你这见识有点太短了,7万块一片的航天级单片机SAMV71了解下。汽车上有几百片单片机数数看(全球单片机的 ...

是的,不少汽车级的都是8/16位的,讲究的是稳定性和控制算法,拆解过不少工业设备,进口的基本都是高性能单片机主控,西门子PLC的模拟量模块还在用8051。
至于汽车的自动驾驶啥的离我们太遥远,连国内的车企都不怎么够格开发,再说了消费电子比如吹风机、空调都用上了高性能单片机了。。
个人感觉从事那个行业比使用什么技术芯片更重要,这不996那群人·也不排着队毕业么

roguebear 发表于 2022-8-2 21:44:29

XTMxtp 发表于 2022-8-1 17:08
老大,我主要是现在很迷茫后续发展的问题,网上一堆人都说学Linux多好多好,韦东山老师他的课就是反复强 ...

目前合肥9000都敢上?

zone 发表于 2022-8-2 23:41:16

老大,我主要是现在很迷茫后续发展的问题,网上一堆人都说学Linux多好多好,韦东山老师他的课就是反复强 ...

现在在inux上写c,主要封装一下硬件或网络的操作给上层调用,感觉比写单片机要简单没什么可以学的,准备跑路。如果是做单片机+消费电子的确实比较惨,但如果是工业,汽车这类,做单片机的并不比做Linux差吧。

feiting94 发表于 2022-8-3 08:52:35

给个建议,如果是做物联网,那么物联网协议能看懂吗,可以在开源代码上优化吗,Lwip 的参数会调吗,如果优化网络协议栈。
如果是电机,那电机控制的原理懂吗,FOC, PID参数整定,谐波注入会吗,simulink 电机仿真可以搞定吗。现在新能源汽车这么火,电机控制,电池管理会吗。
如果是无人机,那飞控的原理懂吗,各大开源飞控的源码都看过吗,稳定性会调吗。陀螺仪, IMU 的误差模型,卡尔曼滤波组合导航。
做嵌入式,如果只是简单传感器收发,读写,那没什么技术含量,建议往一个行业的核心领域走。

XTMxtp 发表于 2022-8-5 17:49:24

roguebear 发表于 2022-8-2 21:44
目前合肥9000都敢上?

怎么说,啥意思呀,是低了还是高了,很黑还是咋的啊,我才来合肥,不清楚行情

glory 发表于 2022-8-8 11:23:14

韦东山他是搞Linux教培业的,推广linux是他的安身立命之本。但是linux除了驱动、bsp有些活之外,真没什么搞头的。
对于驱动和bsp,基本上硬件厂商提供;开发者的岗位需求很少。
对于用户空间的软件开发,绝大多数开源可用,且开发方式与PC并无二致,人才早已饱和。
再说回韦东山吧,知道韦东山为什么不出Qt教程而选择LVGL吗?常理上Linux+Qt是搭档,他却来推LVGL教程,是因为LVGL涵盖单片机领域。
说白了还是嵌入式Linux成本太高,应用不如单片机广泛。众多能运行linux的MPU,运行Qt还不够胜任,所以他推广LVGL,这样受众更广泛。

hellowolf 发表于 2022-8-8 13:40:57

学习单片机没钱途--W东山;P

mmo 发表于 2022-9-21 13:21:30

feiting94 发表于 2022-8-3 08:52
给个建议,如果是做物联网,那么物联网协议能看懂吗,可以在开源代码上优化吗,Lwip 的参数会调吗,如果优 ...

解惑了:victory:

yjvijfhvk 发表于 2022-9-27 01:16:26

我是开发Linux哈,的确比单片机难一点(大范围哈)! 但是我的能力比硬汉老师差的太远了。 我就是要跟硬汉老师学习!

我但我发现写单片机的很多同学,从程序的角度来説没有任何设计可言哈~~~

fswyt 发表于 2022-9-29 09:55:31

feiting94 发表于 2022-8-3 08:52
给个建议,如果是做物联网,那么物联网协议能看懂吗,可以在开源代码上优化吗,Lwip 的参数会调吗,如果优 ...

赞一个,做技术不能浮于表面,要深入内在

hyp 发表于 2023-4-4 18:33:59

eric2013 发表于 2022-7-22 19:11

最新统计全球MPU市场份额排名,第 ...

硬汉哥,mpu主要是安卓占主要份额吗?

shan 发表于 2023-4-7 14:13:42

hyp 发表于 2023-4-4 18:33
硬汉哥,mpu主要是安卓占主要份额吗?

确实有些迷茫,单片机不知道哪些是核心技术, Linux 的话驱动的套路早就固定了,但去啃linux 内核算是核心技术吗?linux 相关的岗位哪些会涉及到核心技术了?希望大佬们指点、

ou513 发表于 2023-4-7 21:17:41

shan 发表于 2023-4-7 14:13
确实有些迷茫,单片机不知道哪些是核心技术, Linux 的话驱动的套路早就固定了,但去啃linux 内核算是核 ...

有机会有时间有精力还是搞高Linux,熟悉Linux开发很多时候可以直接上Linux系统,平台可选性就很大了,单片机换个平台很多工作就都需要重新弄,非常麻烦,再如价格差异Linux给更换也比较方便

snakeemail 发表于 2023-4-9 13:13:40

韦东山也发了stm32哟。数字信号处理和自动控制,是两个大方向,这两个方向需要数学强一点点

赵盼盼006 发表于 2023-11-28 11:03:33

人的时间有限,嵌入式开发本身包含的东西就比较广泛,在一个领域里做到极致就好了,嵌入式中的分类也很多,各行有各行的好,如果能同时掌握不同行业的技能对于开发来说是很有帮助的,选择性更多,设计的角度也更多,从而得到更优解,嵌入式中每个行业的存在必然有其必不可少的地方,个人认为如果时间充足还是多学习学习嵌入式中各个领域的技能,打造自身实力很重要。最后嵌入式本身就是个工具,它需要依托于实际的载体才能发挥其更大的价值,无论是航空航天还是民生科技都需要较长的时间去积累经验,许多设计方案都不会永远不变,物理规律的总结需要花费大量时间与验证。工作中嵌入式技能是一点,实际产品的设计生产也是很重要的一点。两者完美的结合才能发挥嵌入式最大的用处。
页: [1]
查看完整版本: 硬汉不打算出i.mx6或者i.mx8开发板吗?