张永洪 发表于 2018-5-5 23:20:12

用RT1502对比了一下FreeRTOS-RTX5-RT Thread任务切换时间

最近想深入学习一下RTOS,不知道选择哪一款,就对比测试了一下三款RTOS的任务切换时间,不知道是不是自己测试方法有问题,感觉测试结果和大家说的好像不一致。
RTX:

RTT:

FreeRTOS:

程序主要就是开两个任务,在任务里对运行次数进行计数,然后通过各RTOS Yield功能进行任务切换,每隔5秒进行一次切换次数统计。系统tick频率统一为100Hz。其他配置为RTE默认配置,程序均下载到内部RAM运行。测试结果FreeRTOS(12877441次)> RTT(9262713次) > RTX(4809747);相同的程序,FreeRTOS 388ns切换一次,RTT540ns切一次,RTX 1.04us才切换一次。测试方法不对?

eric2013 发表于 2018-5-5 23:31:50

FreeRTOS吗,RTX干的他找不到北:lol,RTT不清楚,就不评论额。

张永洪 发表于 2018-5-5 23:45:33

eric2013 发表于 2018-5-5 23:31
FreeRTOS吗,RTX干的他找不到北,RTT不清楚,就不评论额。

我也不清楚啊,就是看你们说RTX很牛逼,不知道是我哪里没配置对,测出来的结果不一样,要不硬汉来一个测试?让我们学习学习:lol

eric2013 发表于 2018-5-5 23:52:45

张永洪 发表于 2018-5-5 23:45
我也不清楚啊,就是看你们说RTX很牛逼,不知道是我哪里没配置对,测出来的结果不一样,要不硬汉来一个测 ...
好的,等我发布RTX5教程时,重新测试下RTX5,RTX4,FreeRTOS,uCOS-II,embOS和uCOS-III。

RTX4的彪悍程度是FreeRTOS,uCOS-II,embOS和uCOS-III都不能比拟的,是经过我这么多年众多项目的实战总结出来的。

而RTX5,我已经开始在H7上面做综合性能测评,还得过几个月才可以出结果,要研究的东西较多。已经开辟帖子开工了:
http://www.armbbs.cn/forum.ph ... 6446&extra=page%3D1

张永洪 发表于 2018-5-6 10:28:18

eric2013 发表于 2018-5-5 23:52
好的,等我发布RTX5教程时,重新测试下RTX5,RTX4,FreeRTOS,uCOS-II,embOS和uCOS-III。

RTX4的彪悍 ...

期待中,相当喜欢硬汉系列教程

seansun77 发表于 2018-5-6 17:03:42

很欣赏硬汉的推荐-RTX,RTX5如果用于商业产品的话要钱吗?还是要买MDK才能免费使用于产品

eddy0317 发表于 2018-5-6 19:16:11

seansun77 发表于 2018-5-6 17:03
很欣赏硬汉的推荐-RTX,RTX5如果用于商业产品的话要钱吗?还是要买MDK才能免费使用于产品

RTX5是不用钱的,整个CMSIS 5都是基于Apache,https://github.com/ARM-software/CMSIS_5。
那些中间件,例如IP,USB协议栈等,才有版权问题。估计要付费买个pro版之类的才能安心用。

avita 发表于 2018-5-6 19:45:25

eric2013 发表于 2018-5-5 23:52

RTX4的彪悍 ...

期待硬汉的测试,我也想看看他们性能差别到底有多大

eddy0317 发表于 2018-5-11 22:53:10

感觉RTX是差不多吧,好像官方说的切换时间是192个Cycles。不过其他的有那么快么。不过其实RTX的另一个很好的优点是不用关中断。编程难度会低不少
页: [1]
查看完整版本: 用RT1502对比了一下FreeRTOS-RTX5-RT Thread任务切换时间