wx_RHfK9tfE 发表于 2019-7-23 11:37:47

总结:我了解的几种RGB屏,都是RGB,实际有细微差别

前言
最近选型测试各种RGB显示屏,总结下,给大家后人留点参考。

方案
STM32F429IG+32M SDRAM+32M SPI Flash,很小的一个交互项目,没啥图片需要存储,所以不用nandflash。

RGB显示屏选择
都是RGB的裸屏,实际控制方式有很多不同,处处都是坑。我说下我用过的几款RGB屏,我给他个新命名,都叫RGB有点蒙。

[*]纯RGB:电源+背光+RGB+行场控制+时钟复位,这种是最简单的,也是最常见的。我用过5寸,3.5寸
[*]SPI加载的RGB:电源+背光+SPI+RGB+行场控制+时钟复位,这种的坑就是,必须使用SPI配置屏,再怼数据,才能显示。我用过4寸
[*]SPI默认的RGB:电源+背光+SPI+RGB+行场控制+时钟复位,硬件和上面一样,控制和第一种一样。SPI可以配置,默认已经配置好。我用过3.5寸
[*]奇异的RGB:电源+背光+RGB+行场控制+时钟复位+驱动电压,这种控制和第一种一样,但是硬件需要加TCON驱动板。我评估过,没测过。

以上4中是我个人对RGB类型的分类,可能还有更多。

结论

[*]其实都是一种,硬件和软件上稍微有点差异。
[*]SPI有的话就接上,做配置使用。有些使用默认配置就ok的,就不需要操作。
[*]需要外置驱动电压的,就定制个TCON板,虽然我不知道这是啥原因。
[*]能放Nandflash的就放一个,鬼知道需不需要加很多图片,我遇到了最后要加了。

总结的不好,谅解:lol
硬汉哥,给个章呗
:lol

missfox 发表于 2019-7-23 11:40:16

老铁是否方便总结下挣钱的门道,这个比较实在;P

wx_RHfK9tfE 发表于 2019-7-23 11:41:25

missfox 发表于 2019-7-23 11:40
老铁是否方便总结下挣钱的门道,这个比较实在

老哥调侃我哈哈挣钱的门道有的话就不逼逼了:lol

lvehe 发表于 2019-7-23 12:08:14

RGB已经浪费了那么多线了,还要SPI通讯配置,真的是嫌单片机引脚太多了吗,幸好没有用过这种,感觉比较奇葩。

wx_RHfK9tfE 发表于 2019-7-23 13:08:33

lvehe 发表于 2019-7-23 12:08
RGB已经浪费了那么多线了,还要SPI通讯配置,真的是嫌单片机引脚太多了吗,幸好没有用过这种,感觉比较奇葩 ...

我是选屏,而且屏也很特殊,屏这样没啥办法    哈哈:lol

missfox 发表于 2019-7-23 14:50:12

wx_RHfK9tfE 发表于 2019-7-23 11:41
老哥调侃我哈哈挣钱的门道有的话就不逼逼了

最近接到好项目没

caicaptain2 发表于 2019-7-23 15:28:09

RGB屏这么多类型,都不敢找第二供应商了。。。

wx_RHfK9tfE 发表于 2019-7-23 16:52:57

missfox 发表于 2019-7-23 14:50
最近接到好项目没

没有呢,都是些鸡肋项目:lol

wx_RHfK9tfE 发表于 2019-7-23 16:53:42

caicaptain2 发表于 2019-7-23 15:28
RGB屏这么多类型,都不敢找第二供应商了。。。

老哥,我的个人总结,希望不要耽误你发财:lol

missfox 发表于 2019-7-23 17:37:51

wx_RHfK9tfE 发表于 2019-7-23 16:52
没有呢,都是些鸡肋项目

如果可以的话,兄弟有好项目了,记得推荐下:victory:

wx_RHfK9tfE 发表于 2019-7-24 09:24:00

missfox 发表于 2019-7-23 17:37
如果可以的话,兄弟有好项目了,记得推荐下

好的老哥

missfox 发表于 2019-7-24 16:19:37

wx_RHfK9tfE 发表于 2019-7-24 09:24
好的老哥

感谢,感谢:handshake

caicaptain2 发表于 2019-7-25 09:13:26

感谢总结,经验价值大!

洋洋洋 发表于 2020-6-5 09:15:10

有没有适合工业使用的液晶屏推荐一下呢= =
页: [1]
查看完整版本: 总结:我了解的几种RGB屏,都是RGB,实际有细微差别