硬汉嵌入式论坛

[脱机烧录] 【实战技能】任何支持SWD接口的单片机都可以方便移植的SPI Flash烧写算法制作,含视频说明(2022-05-30)

1万

6万

10万

管理员

QQ
之前分享过SPI Flash烧写算法的文档版制作教程,但是网友反馈移植到其它单片机上不是很方便,此贴为此而生,方便大家移植到各种平台。​

SPI Flash烧写算法的应用场景:

1、IDE环境,比如MDK,可以方便的一键下载内部Flash和外部SPI Flash,在UI开发,比如字库,图库,主题或者各种大数据文件需要存储到外部SPI Flash时,用到的地方比较多。
2、批量生产脱机烧录场景,比如我们H7-TOOL,可以方便的实现内部Flash和外部Flash的1拖4,  1拖16烧录。

例子下载:

https://pan.baidu.com/s/1gvXKKidCzkD2A0yflVKyRw  提取码:xi10

视频说明:

https://www.bilibili.com/video/BV1SU4y1y7ZL

评分

byccc + 10 很给力!

1万

6万

10万

管理员

QQ
这次视频审核挺快。

至尊会员

感谢开源,开源让我的事业迎来第2春
代码不规范,亲人两行泪!

1万

6万

10万

管理员

QQ
missfox 发表于 2022-5-30 09:11
感谢开源,开源让我的事业迎来第2春

新手上路

有没有在G030上做成功的,我的下载时候提示 flash timeout.reset the target and try it again

新手上路

mark4tomorrow

1万

6万

10万

管理员

QQ
LeMonAudio 发表于 2022-5-31 14:02
有没有在G030上做成功的,我的下载时候提示 flash timeout.reset the target and try it again

说明SPI的通信有点小问题,没有正常通信成功。

至尊会员

很及时,整在做这方便东西。
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

1万

6万

10万

管理员

QQ
近期再多做几个型号,助攻下,方便大家对比参考。

至尊会员

eric2013 发表于 2022-6-2 10:54
近期再多做几个型号,助攻下,方便大家对比参考。

做了一个,在TOOL上可以使用,MDK上使用有点问题。
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

至尊会员

我再查查看是什么地方导致的。

1万

6万

10万

管理员

QQ
byccc 发表于 2022-6-21 14:35
我再查查看是什么地方导致的。

用的那款芯片,准备再弄几个方便大家参考。

至尊会员

eric2013 发表于 2022-6-22 01:05
用的那款芯片,准备再弄几个方便大家参考。

解决了,程序有点问题,现在都正常了,用的F0

1万

6万

10万

管理员

QQ
byccc 发表于 2022-6-22 09:05
解决了,程序有点问题,现在都正常了,用的F0

好的,手头有F030和F072, 后面我也整理下案例分享下。

至尊会员

eric2013 发表于 2022-6-22 11:14
好的,手头有F030和F072, 后面我也整理下案例分享下。

这个还是很有必要的。

新手上路

第2步怎么使用生成的FLM文件,视频没有说明呀。比如我生成了FLM,然后又一个数组,怎么让FLM知道要把这个数组烧录到外部Flash。
视频例子是一个字库数组,如果使用Image2Lcd生成的多个字库数组或者生成的多个bin文件,可以弄吗?
比如我有很多字库数组,怎么让工程和FLM将这些数组烧录到外部flash。或者我将多个bin文件合成了一个bin文件,怎么使用你这个工具或者方法烧录到外部Flash。
谢谢。

1万

6万

10万

管理员

QQ
zashel 发表于 2022-7-1 11:22
第2步怎么使用生成的FLM文件,视频没有说明呀。比如我生成了FLM,然后又一个数组,怎么让FLM知道要把这个数 ...

这个做了一堆应用案例了,我分享下,有对应的教程文件说明
https://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=98429

ThreadX GUIX

emWin:

新手上路

感谢,已经在我的深圳中微BAT32G135单片机(最大64M主频,8K ram,64K rom)和25Q40(512KB)上实现了。可实现一起烧录外部Spi Flash和主程序。

1万

6万

10万

管理员

QQ
zashel 发表于 2022-7-6 10:45
感谢,已经在我的深圳中微BAT32G135单片机(最大64M主频,8K ram,64K rom)和25Q40(512KB)上实现了。 ...

新手上路

请问移植到Segger Embedded Studio开发环境上也可以使用么

1万

6万

10万

管理员

QQ
zdh-kun 发表于 2022-8-31 13:40
请问移植到Segger Embedded Studio开发环境上也可以使用么

可以,也是类似的方法。

新手上路

eric2013 发表于 2022-9-1 11:03
可以,也是类似的方法。

你好 最近想在这个Segger 的open flash loader  基础上实现通过mcu写入spi flash的功能 https://wiki.segger.com/Open_Flashloader

我使用的是TI AM3357 用了链接里面的Cortex-A project
不太清楚相关的spi操作的代码在哪里可以找到 是starterware里面会有么
谢谢

新手上路

还有一点想问的是 我如果用jtag连接的话需要做特别的更改么  还是无法使用

1万

6万

10万

管理员

QQ
zdh-kun 发表于 2022-9-1 11:40
你好 最近想在这个Segger 的open flash loader  基础上实现通过mcu写入spi flash的功能 https://wiki.seg ...

没玩过SEGGER的算法制作方式。
只倒腾过MDK和STM32CubeProg的算法文件制作,SEGGER的问题,你可以上他们论坛咨询他们解决下:

SEGGER - Forum

新手上路

首先感谢硬汉哥无私分享,我在H750 H743和H7B0上移植各种容量的都是OK的。
最近要移植到G071RBT6上,用的官方nucleo_G071的板子,把宏旺的芯片换成W25Q128JV
折腾3天了就是不行,总是一样的问题

在G0上移植遇到问题

我严格按照您B站上的教程操作的,
1、内部时钟,把cubeMX点灯的时钟代码直接copy过来的
2、改引脚,这也应该没问题
3、把HAL库都改成G0xx.h
4、改FlashDev.c文件,名称、地址为0x90000000、容量16M

5、keil里面改device为G071RBTx
6、TargetLin文件没改,也不会改

生成算法文件后在我的工程里面改分散加载文件
在G0上移植遇到问题

请教 还应该注意些啥呢?感觉这个算法就没加载进去。

1万

6万

10万

管理员

QQ
cuiwenchi 发表于 2022-9-2 07:31
首先感谢硬汉哥无私分享,我在H750 H743和H7B0上移植各种容量的都是OK的。
最近要移植到G071RBT6上,用的 ...

先不做成算法文件,直接工程测试这个驱动是否正常。

新手上路

eric2013 发表于 2022-9-1 17:25
没玩过SEGGER的算法制作方式。
只倒腾过MDK和STM32CubeProg的算法文件制作,SEGGER的问题,你可以上他们 ...

感谢分享和回复。其实之前询问过segger的技术人员。
他们的回答是不提供测试板以外自制板的支持,flash loader的支持也不提供
如果让他们帮忙写的话要4000 dollor......

您这个写法对我启发很大 这就去再试试

新手上路

markdown!!

新手上路

按硬汉模板修改,用于GD32F303 spi0 W25Q128下载。总是出现AlgoRamSize too small, out of memory错误,请问如何修改。谢谢!

W25Q128_Frontv51_GD303_H7.rar

536.26 KB, 下载次数: 7

1万

6万

10万

管理员

QQ
njsssmq 发表于 2022-10-20 22:05
按硬汉模板修改,用于GD32F303 spi0 W25Q128下载。总是出现AlgoRamSize too small, out of memory错误,请问 ...

应该跟这个坛友的问题一样。

H7-TOOL 下载算法显示内存不够
https://www.armbbs.cn/forum.php? ... 5915&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

新手上路

谢谢硬汉。调整算法内存后,问题解决。
现将调试好的GD32F303 SPI0挂W25Q128的算法工程分享给需要的坛友

还有一个问题,就是如何将W25Q128内的数据读出保存。

W25Q128_GD303_H7.rar

605.46 KB, 下载次数: 19

1万

6万

10万

管理员

QQ
njsssmq 发表于 2022-10-21 21:09
谢谢硬汉。调整算法内存后,问题解决。
现将调试好的GD32F303 SPI0挂W25Q128的算法工程分享给需要的坛友
...

谢谢分享。TOOL上位机可以在这里直接读取。每次读取别太大,太大容易失败。
操作前先执行一次前面的一键下载。目的是保证相关的配置信息下载到TOOL的eMMC里面了

新手上路

我的需求是:在W25Q128中建little filesystem。出厂前需要存放很多小文件,但我并不清楚little files是如何组织数据的。我是在一块板子中,通过CAN 下载这些文件。在下载完成后,想通过H7 TOOLS将这些数据读出来用于生产时烧写。STM32 ST-LINK Utility有这个功能,但不想再去调试一块MCU了。

估计许多小白都会用到这个功能。

1万

6万

10万

管理员

QQ
njsssmq 发表于 2022-10-23 17:34
我的需求是:在W25Q128中建little filesystem。出厂前需要存放很多小文件,但我并不清楚little files是如何 ...

没问题,TOOL是直接读取并以bin文件方式存储到电脑的。

新手上路

为什么我的不行呢?
下载成功

点“读芯片”,点下载LAU(不烧录),只加载内部flash算法,SIP flash算法没有被加载

下载成功load "GD32F30x_HD_256K.lua" ok
dofile :         0:/H7-TOOL/Programmer/Device/GigaDevice/Lib/GD32F10x_Lib_M3.lua
load "GD32F10x_Lib_M3.lua" ok
load "fix_data.lua" ok. version =         1.5
load "prog_lib.lua" ok. version =         3.2
load "machine_if.lua" ok. version =         1.8
检测烧录接口板:
--CH2电压: 0.00V
--

将基地址改为0xC0000000,点“读取1K”,提示“error”。

读MCU内部flash没问题

1万

6万

10万

管理员

QQ
njsssmq 发表于 2022-10-23 23:04
为什么我的不行呢?
下载成功

没问题,这个是你前面31楼做SPI Flash算法文件读函数不行。

下面这个是我们做的,给我们V7板子做的SPI Flash算法读取里面数据操作。

新手上路

1万

6万

10万

管理员

QQ

忘了及时回复了,你把问题改了?

新手上路

你好我想搞个F1的SPIFLASH加载算法 算法是生成了,然后下载程序的时候,一直下载不进去,0XC0000000可以加载,到0x0800 0000这部分就直接下载失败,不知道什么原因,硬汉可以指点下不

新手上路

eric2013 发表于 2022-5-30 02:08
这次视频审核挺快。

这个是F103的算法工程,SPI通信那块没问题,单独测SPIflash的读写函数也是正常的,就是生成了算法之后,F103在下载0X0800 0000那部分的时候直接下载失败,有空帮忙看看谢谢

F103SPI_FLASH算法.zip

13.88 MB, 下载次数: 17