请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

楼主: eric2013

事隔五年之后,开启第2版DSP数字信号处理和CMSIS-NN神经网络教程,同步开启三代示波器,更至50章(2021-11-01)

新手上路

隔了几个月我又来问这个问题了,我换个说法,麻烦硬汉帮忙看看:fir低通滤波,假设我用1024HZ的采样速率采样,并设置了a[1024]和b[1024]两个缓冲区。首先先执行arm_fir_init_f32初始化,然后DMA采样1024个数据到数组b,数组b再拷贝到数组a,然后执行 arm_fir_f32对数组a滤波,数组a滤波期间DMA采样新的1024个数到数组b,数组b再拷贝给数组a。那么,问题是:我接下来用 arm_fir_f32对更新了下一组1024个数据的数组a进行滤波前,要不要再执行一次arm_fir_init_f32初始化?

新手上路

太强了,666

新手上路

IIR带通滤波器那里,移植到stm32工程中的代码,为什么滤波器的系数数组里面少一个-1????

新手上路

pSrc -= 1.23f;
arm_abs_f32(&pSrc, &pDst, 1);
printf("arm_abs_f32 = %f\r\n", pDst);
第11章上面这段程序结果怎么会是0呢?配图错了吗

新手上路

硬汉哥我请教下,stm32f767的dsp库的移植是怎么样的,我按照你教程里在mdk目录下找到了cmsis文件夹,里面是5.8.0的,其中的dsp文件夹里,没有lib文件夹,于是我使用了源码移植的方式,但是编译报错了。请问是要把5.8.0下面的cmsis文件夹都拖到mdk的工程里吗,还是只要拖dsp文件夹

1万

6万

10万

管理员

QQ
Xiangyu486 发表于 2023-10-26 09:21
硬汉哥我请教下,stm32f767的dsp库的移植是怎么样的,我按照你教程里在mdk目录下找到了cmsis文件夹,里面是 ...

可以是有MDK RTE一键添加,注意这个问题:
MDK RTE一键添加最新版DSP库注意事项(2022-03-23)
https://www.armbbs.cn/forum.php? ... d=111558&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

新手上路

eric2013 发表于 2023-10-26 09:28
MDK RTE一键添加最新版DSP库注意事项(2022-03-23)
https ...

感谢感谢,奏效了

新手上路

eric2013 发表于 2023-10-26 09:28
https ...

我再请教个问题,我在stm32f767上,想要建立一个131072个元素的浮点数数组, float data[131072],貌似一直无法成功,malloc,全局变量都方法都不行,是因为这个芯片不支持这么大的数组吗

新手上路

IIR低通滤波器系数a1,a2取反的问题,是把-1.11302985416334787593939381622476503253 浮点数转成二进制取反再转回10进制浮点数吗,这一点我真的不理解,我验算例程中的数据也是不对不上的,希望解答一下,感谢

1万

6万

10万

管理员

QQ
Xiangyu486 发表于 2023-10-29 22:54
我再请教个问题,我在stm32f767上,想要建立一个131072个元素的浮点数数组, float data[131072],貌似一 ...

这个太大了,F7没有这么大的RAM空间,差不多131072 * 4字节了。

1万

6万

10万

管理员

QQ
寄寄 发表于 2023-11-9 23:07
IIR低通滤波器系数a1,a2取反的问题,是把-1.11302985416334787593939381622476503253 浮点数转成二进制取反 ...

教程里面有对这个问题的特别说明,是对的上的。有专门做验证。

新手上路

做这个真不容易,相当高的难度,向您学习!

新手上路

想跟大佬请教一下,CMSIS-DSP 里面有个 arm_graphic_equalizer_example 的例程,这个例程中也是用的 IIR 二阶 Biquad 滤波,但它的滤波器系数分别生成了增益 -9dB ~ +9dB 的,滤波完也没有乘以 IIR 缩放因子(例如第 44 章 教程中 IIR 滤波完要乘缩放因子),如果用 Matlab 的工具 Filter Designer 生成这个滤波器系数的话,是用的哪种类型的滤波器?

初级会员

自然对数函数是
void arm_vlog_f32        (        const float32_t *         pSrc,
float32_t *         pDst,
uint32_t         blockSize
)       
包含了arm_math.h头文件,编译时,keil还是找不到源函数.老大能测试一下不?

1万

6万

10万

管理员

QQ
calvinxxw 发表于 2024-1-29 17:52
自然对数函数是
void arm_vlog_f32        (        const float32_t *         pSrc,
float32_t *         pDst,

这个在最新版的DSP库里面才有,实际上这个是直接调用的C库log函数,所以直接调用C库的即可。

新手上路

顶一下,目前在学习中