硬汉嵌入式论坛

[ThreadX全家桶] 关于ThreadX任务统计分析功能

高级会员

通过代码库
XX:\GitHub\azure-rtos\threadx\utility\execution_profile_kit
发现ThreadX全家桶提供了执行任务分析工具

有没有资料能够深入分析使用呢?

1万

6万

10万

管理员

QQ
我也看到这个了,准备移植下。

高级会员

eric2013 发表于 2021-6-3 14:50

我根据头文件里描述,尝试了一下,没成,关心的几个利用率时间始终为零

1万

6万

10万

管理员

QQ
wanglehui_12 发表于 2021-6-5 14:12
我根据头文件里描述,尝试了一下,没成,关心的几个利用率时间始终为零

过几天了我试试。

初级会员

eric2013 发表于 2021-6-3 14:50

这个功能是不是就对应着IAR里面ThreadX那个当前灰色无显示的插件

1万

6万

10万

管理员

QQ
ndx1986 发表于 2021-6-6 17:26
这个功能是不是就对应着IAR里面ThreadX那个当前灰色无显示的插件

有可能,本周有时间我试试。

新手上路

我也没用起来呢

1万

6万

10万

管理员

QQ
已经搞定

搞定ThreadX原装的任务,中断和空闲执行时间统计功能
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 7270&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

高级会员

eric2013 发表于 2021-6-8 15:09
已经搞定

搞定ThreadX原装的任务,中断和空闲执行时间统计功能

有啥特殊注意要点吗?

高级会员

我找到原因了,
_tx_execution_thread_enter函数在汇编文件tx_thread_schedule.s中没有被调用

需要开启两个宏定义:
TX_EXECUTION_PROFILE_ENABLE
TX_ENABLE_EXECUTION_CHANGE_NOTIFY

高级会员

获得统计时间计数:

公式我使用如下方式:

根据API接口函数_tx_execution_thread_time_get,可以细分到每个Task的CPU利用率计算

高级会员

多说两句,这个两个宏定义有点别扭

在C源码处生效
(1) tx_user.h中定义,或者
(2)IDE里全局定义

还需要在汇编处生效

高级会员

通过分析源码,推测出于兼容性考虑,TX_ENABLE_EXECUTION_CHANGE_NOTIFY定义没有被删除
在使用中,等同于 TX_EXECUTION_PROFILE_ENABLE

但是移植部分代码,没有处理完整,
还是用TX_ENABLE_EXECUTION_CHANGE_NOTIFY,所以需要在汇编处定义
TX_ENABLE_EXECUTION_CHANGE_NOTIFY

1万

6万

10万

管理员

QQ
wanglehui_12 发表于 2021-6-9 09:28
获得统计时间计数:

你的ISR中断时间还没有执行,需要也加上。
另外这个CPU利用率计算的是绝对值,从开始运行到现在。

需要你做个简单的处理,做成单位时间内的CPU利用率,这样效果更好些。

高级会员

eric2013 发表于 2021-6-9 10:06
你的ISR中断时间还没有执行,需要也加上。

嗯,是漏掉了

高级会员

分析了tx_execution_profile,突发奇想,这个模块本质上提供了ISR进出 和 Thread进出Hook功能,拓展这个模块,是不是就能实现SystemView这个工具的移植呢?

新手上路

大佬们请问下。宏都已经包含了,几个时间还是为0。调试状态下看到_tx_execution_thread_enter执行不了。

1万

6万

10万

管理员

QQ
吉吉安 发表于 2021-8-18 20:41
大佬们请问下。宏都已经包含了,几个时间还是为0。调试状态下看到_tx_execution_thread_enter执行不了。
...

方便的话,参考我的吧

教程是第16章,例子是V7-3011

http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=99514

新手上路

eric2013 发表于 2021-8-19 09:25
方便的话,参考我的吧

我这边参考的是V6的例程呢。
对比V6,V7和我这边的版本发现.s文件里的条件编译有差异

V6,V7
  IF EF: TX_ENABLE_EXECUTION_CHANGE_NOTIFY                                
    /* Call the thread entry function to indicate the thread is executing.  */
    PUSH    {r0, r1}                                // Save r0 and r1
    BL      _tx_execution_thread_enter              // Call the thread execution enter function
    POP     {r0, r1}                                // Recover r0 and r1
  ENDIF

我这边的是
#if (defined(TX_ENABLE_EXECUTION_CHANGE_NOTIFY) || defined(TX_EXECUTION_PROFILE_ENABLE))                               
    /* Call the thread entry function to indicate the thread is executing.  */
    PUSH    {r0, r1}                                // Save r0 and r1
    BL      _tx_execution_thread_enter              // Call the thread execution enter function
    POP     {r0, r1}                                // Recover r0 and r1
#endif

配置工程包含的宏定义不能被.S文件识别到。将#if格式改为IF:后这个功能就正常了。
或者在.S文件中加宏定义#define TX_ENABLE_EXECUTION_CHANGE_NOTIFY。

附图两边的差异,更详细的原因还望有了解过这一块的大佬解惑。

1万

6万

10万

管理员

QQ
吉吉安 发表于 2021-8-19 13:44
我这边参考的是V6的例程呢。
对比V6,V7和我这边的版本发现.s文件里的条件编译有差异

ThreadX内核每次升级的MDK AC5移植代码是没法直接使用的,这次6.1.7更是没法用,AC5的汇编代码里面搞了个#if,#endif
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 7261&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

新手上路

eric2013 发表于 2021-8-19 17:36
ThreadX内核每次升级的MDK AC5移植代码是没法直接使用的,这次6.1.7更是没法用,AC5的汇编代码里面搞了个 ...

谢谢。。

新手上路

eric2013 发表于 2021-8-19 09:25
方便的话,参考我的吧

我参考了这个方案,也是AC6,工程是使用CubeMX直接生成的,这样避免了移植修改太多的文件。也是这个问题,那几个变量移植没有变化。但是在调试状态下,全速运行确是有的。C:\Users\Administrator\Desktop\11.png

新手上路

lyj41801 发表于 2024-1-10 11:47
我参考了这个方案,也是AC6,工程是使用CubeMX直接生成的,这样避免了移植修改太多的文件。也是这个问题 ...

调试结果是这样的

新手上路

然后我使用V6-3011例程测试了一下,也是同样的情况。在调试模式下全速运行是没有问题的,一旦退出调试模式就不行了。

1万

6万

10万

管理员

QQ
lyj41801 发表于 2024-1-10 15:17
然后我使用V6-3011例程测试了一下,也是同样的情况。在调试模式下全速运行是没有问题的,一旦退出调试模式 ...

这个应该是DWT时钟周期计数器没有正常启动,板子断电,等待10秒重新上电是否正常。

新手上路

eric2013 发表于 2024-1-11 10:15
这个应该是DWT时钟周期计数器没有正常启动,板子断电,等待10秒重新上电是否正常。

试过,没有用。在调试模式下是正常的,一旦退出调试模式就不对了。打印统计相关的几个变量都是没有变化的。

新手上路

eric2013 发表于 2024-1-11 10:15

是的,我在应用函数里面再次调用了一次就好了。它不是在low_level.s那个文件里面已经启动了吗。