硬汉嵌入式论坛

楼主: fengxin32

Diy一个LCR,想法、需求与方案(1)

高级会员

1847123212 发表于 2023-2-14 23:52
那个方案似乎并没有多高的采样率

是的,把音频ADC小超一下,采样率200KHz

至尊会员

大佬,这个设计还持续更新不
代码不规范,亲人两行泪!

高级会员

missfox 发表于 2023-5-5 14:40
大佬,这个设计还持续更新不

最近一个半月我累积了百多小时加班了

新手上路

fengxin32 发表于 2023-5-5 17:33
最近一个半月我累积了百多小时加班了

继续更新啊

初级会员

很棒,不过嵌入式应该没有这么卷吧,天天996也太惨了

高级会员

国标在扯皮,不到一年都变了三次了,没变一次我就得全套重新设计

新手上路

大佬,太强了

新手上路

乘同相跟正交的方式是外加混波电路还是DAC产生即可?这边一直不太懂

高级会员

wfx1590 发表于 2023-9-13 11:39
乘同相跟正交的方式是外加混波电路还是DAC产生即可?这边一直不太懂

都可以,甚至你混合来搞都行。传统的模拟锁相放大器就是外面乘的,我这里是在数字域乘。
模拟乘法器动态范围窄,好处 是对ADC速度需求低,能使用高位慢速ADC。
在数字域乘,除了对ADC要求高,剩下的全是优点。

高级会员

听了高教授的LCR镊子课程,有很大启发,等我换了工作稳定下来,就重新做一版。

新手上路

何权霸业 发表于 2021-8-31 18:54
想做数字锁相电桥,无奈现在还不会RTOS,看不懂阿莫论坛那个DLIA电桥,大佬您这个看起来挺不错的。前段时间 ...

这开源的项目有链接吗?能提供学习一下,谢了。

新手上路

workman 发表于 2023-12-10 09:08
这开源的项目有链接吗?能提供学习一下,谢了。

上位机和硬件都不是开源的

新手上路

楼主您好,我想把这楼您对项目的记录整理一下做成视频发在我的账号上,请问可以吗?如果您B站有号我尽量想办法投稿带上您

高级会员

Bman 发表于 2024-1-3 22:26
楼主您好,我想把这楼您对项目的记录整理一下做成视频发在我的账号上,请问可以吗?如果您B站有号我尽量想 ...

这都是开源的,随便用。不过这东西就做了1/3,然后因为行业标准之争不断加班,就暂停了,这么个半成品……

高级会员

LCR不方便摸鱼,为了在加班的时候放松心情,俺还搞了个这个,猜猜是干啥的?
EMCTools_PC_MB.pdf (932.9 KB, 下载次数: 10)

可惜连摸鱼的时间都很少……进展缓慢,连PC端底板的板子都没画完

新手上路

fengxin32 发表于 2024-1-4 18:16
这都是开源的,随便用。不过这东西就做了1/3,然后因为行业标准之争不断加班,就暂停了,这么个半成品… ...

谢谢大佬,

新手上路

https://www.bilibili.com/video/B ... 2df0ec96bf91fc17023
第一期主要是介绍原理,后面会具体看软硬件的
再次感谢楼主的开源和授权

高级会员

Bman 发表于 2024-1-14 22:43
https://www.bilibili.com/video/BV1rc41147KG/?spm_id_from=444.41.list.card_archive.click&vd_source=3d ...

呃,这么个半成品都算不上的小玩意……受宠若惊啊,看来还是得找时间做完它

新手上路

fengxin32 发表于 2021-6-5 19:29
根据上一篇,目标是10mΩ/500KHz 。

现在需要搞个电压通道的Demo用来实验,BOM成本希望≤¥20,毕竟正式 ...

这个噪声咋算的,我怎么算都差很多

高级会员

Bman 发表于 2024-1-16 19:14

呃,我都忘了,37M开方就是6.083K×4.4nV再×50倍,1,338uV……
确实不对,当时找了一大堆运放然后一个个算,可能看错了计算结果,把别的运放的计算值写上去了。
另外这里没有在反馈电阻上并电容,当时想的是直接焊在电阻上,简化布板。

高级会员

Bman 发表于 2024-1-16 19:14

找了找,当年的计算excel不知道扔哪了……当时有大批运放待选,计算结果中有加滤波的,有计入电阻噪音的,189uV,不知道是看错了型号还是插入了滤波器……

新手上路

fengxin32 发表于 2024-1-17 16:17
找了找,当年的计算excel不知道扔哪了……当时有大批运放待选,计算结果中有加滤波的,有计入电阻噪音的 ...

好的,我在网上也找到一个表格,我用表格再算算看,但是虽然这一级的噪声算出来很大,但是对于DLIA来说,他是一个高q带通滤波器,噪声带宽很小,噪声影响应该很小,主要还是ADC的精度和温漂影响大一些

高级会员

Bman 发表于 2024-1-17 21:46
好的,我在网上也找到一个表格,我用表格再算算看,但是虽然这一级的噪声算出来很大,但是对于DLIA来说, ...

其实你看后面的测试,影响最大的其实是频率的准确度。
我现在就在纠结这个问题,目前想的是不直接用DDS了,用恒温晶振分频得到一个基准,用PLL搭频率合成器,以基准做步进。如果不怕花钱的话,倒是可以考虑这东西(¥140),频率是压控的:
ADC可以用这个,两片要¥600:

整套BOM成本会飙到接近2000.

新手上路

fengxin32 发表于 2024-1-18 16:52
我现在就在纠结这个问题,目前想的是不直接用DDS ...

频率问题是因为DDS和ADC不是同时钟源,只提高信号源时钟精度,ADC还是用没有校准过的晶振,再参考ADC的理论采样频率去生成正交参考信号,还是会有频率误差。DDS和ADC同时钟源这个问题会好一些

新手上路

fengxin32 发表于 2024-1-18 16:52
我现在就在纠结这个问题,目前想的是不直接用DDS ...

ADC没办法,高速高精度ADC本来就不好造,用的地方少零售价就更贵,MCU数据接收不接收的过来也是问题

高级会员

Bman 发表于 2024-1-18 18:37
频率问题是因为DDS和ADC不是同时钟源,只提高信号源时钟精度,ADC还是用没有校准过的晶振,再参考ADC的理 ...

试过同源,没效果的。参考信号和采样频率都是根据设定的测试信号频率生成,这才是问题根源。采样频率的误差会带来泄露,信号频率的误差就会在算法上产生巨大的波动。
比如设定1KHz测试,程序肯定是按照1K来生成数据,但是DDS可能因为不在频点上/晶振误差等等原因,输出的是1.008KHz,这样就有8Hz差频,DLIA对频差又极为敏感……

最简单的处理办法,就是148楼的自相干,用激励信号移相来做相干信号,效果很不错。这个时候,采样时钟和激励信号同源就非常有必要了。信号的幅值可以用RMS,倒是不必一定要FFT。
再进一步,不用DDS产生激励,而是给DAC传输正弦表输出激励,让ADC和DAC同频,将传输到DAC的数据抽点作为相干信号。这样省去一路采样,幅值也是精确的,采样数据和相干信号也是绝对同步的。激励信号就算差一倍都不影响计算精度。

高级会员

Bman 发表于 2024-1-18 18:40
ADC没办法,高速高精度ADC本来就不好造,用的地方少零售价就更贵,MCU数据接收不接收的过来也是问题

听了高教授的教程,感觉混频是个好思路。我以前不用混频是因为混频器线性范围问题,但高教授讲解开关混频的时候,提到产生的谐波远高于中频很好滤除,对我启发很大,DLIA很适合这个。
另外,自平衡电桥是打算采样误差信号再用第二个DDS加以补偿,上面有讨论。如果混频能成功,就可以选择100KHz SPS左右的高精度ADC,这样就能用PGA+高精度ADC,采用射频伏安法,无需再搞补偿自平衡电桥那么麻烦。

新手上路

fengxin32 发表于 2024-1-19 09:37
试过同源,没效果的。参考信号和采样频率都是根据设定的测试信号频率生成,这才是问题根源。采样频率的误 ...

同时钟源,当时钟源频率偏高,DDS和成频率偏大,但是ADC采样时钟也偏大,采样的信号序列影响就小了,这样肯定是避免了时钟偏差的最坏情况。至于不在DDS频点,那没办法,只能挑在频率控制字上的点。

高级会员

Bman 发表于 2024-1-19 11:07
同时钟源,当时钟源频率偏高,DDS和成频率偏大,但是ADC采样时钟也偏大,采样的信号序列影响就小了,这样 ...

4.096M 和 50M都试过,一样的。
相干信号是内部生成的理想信号,但DDS产生的信号确实有误差的,这个频差在算法中就很明显,和ADC采样频率关系不大。
你看上面的实验,自相干的效果就非常好,或者手工给相干信号加补偿,效果也很好,这个时候电路已经恢复原状,DDS和MCU各用各的晶振。

高级会员

Bman 发表于 2024-1-19 11:07
同时钟源,当时钟源频率偏高,DDS和成频率偏大,但是ADC采样时钟也偏大,采样的信号序列影响就小了,这样 ...

我仔细想了想,如果我把相干信号固定成固定长度两张表,不再依靠设定的测试频率,每次测试临时生成,那么频差就像你说的那样,在采样率和信号之间决定。这个是我设计思路有问题,我的做法搞出来了三个需要相等的频率变量……果然这些事情就是得有人讨论,你的这个提议对我有极大启发,谢谢^O^

新手上路

高级会员

1. 带宽不是越高越好,更高的带宽会带来更高的噪音。手册给出的"Equivalent Input Noise Voltage",在乘以放大倍数后,还要再乘以带宽的平方根,所以带宽不是越大越好。锁定放大能检测微弱信号,也是因为它的带宽非常窄,Q极大。

2. 运放的使用中,只要相位裕量足够,并不是要只用相位曲线最前面那平坦的一段,除非你的项目不受成本影响。至于增益下降带来的误差,LCR在每次测量之前都要校准的,表示为作为标准的那个金属箔电阻的函数,所以不会带来影响。
当然,如果是作为通用ADC项目,那么需要仔细评估,增益下降带来的误差,是否会影响ADC完整性,简单点说,这个误差需要小于1/2LSB.

3. 那是三组互相替代的放大器,看44楼的实物图也看得出来,通过排针排母替换三个放大器测试。同样,这里也是受成本影响,我要有钱,我就全用AD8066了,可21年的时候AD8066都涨到¥60了。不考虑成本,我就全从LTC的列表中找了。
至于为什么不全用OPA2690,那是拆机件,我测试它的GBW是符合的,但其他的没设备测试,所以这东西需要慎用。

PS:那个189uV,应该是加上600多KHz理想滤波器的噪音值。

新手上路

fengxin32 发表于 2024-1-30 22:54
1. 带宽不是越高越好,更高的带宽会带来更高的噪音。手册给出的"Equivalent Input Noise Voltage",在乘 ...

1.关于噪声带宽的问题我思考了很久也问了其他人,噪声的能量谱不会因为你带宽窄就变的稀疏,限制带宽的意义在于最后将带内噪声统计起来的时候可以少算带宽,最后ADC采样的时候限制带宽是有意义的,因为可以抗混叠,其他的噪声计算直接用最后数字滤波器的带宽算就行了。为噪声带宽的问题增益带宽积不留余量是得不偿失的,在ti的《高性能模拟器件选型指南》上,精密测量的运放都是留100余量的,《运算放大器权威指南》上也提到在增益的余量小于10倍时问题会变的奇怪,OPA810仿真下来的结果在留10倍增益余量时相位就是非常平坦的,除非是内部用零点补偿过的运放才会在深度负反馈区间内相位突变。增益不够可以分级放大解决,多分一级mc33077就可用了。
2.非常抱歉我没有看出来不是三组运放不是串联,也没有考虑到考虑疫情期间的芯片价格。

高级会员

Bman 发表于 2024-1-31 00:09
1.关于噪声带宽的问题我思考了很久也问了其他人,噪声的能量谱不会因为你带宽窄就变的稀疏,限制带宽的意 ...

噪音同样会被放大,所以“限制带宽的意义在于最后将带内噪声统计起来的时候可以少算带宽”这个不成立,削减带宽是有现实意义的,并不仅仅是少算而已。
尤其是在多级放大的情况下,前一级的噪音同样会被后级放大。而且在器件本身就不是多低噪音的情况下,尽量减少放大级数是有必要的。
PS : 说个题外话,三级中放之间都得拿中周做滤波器来削减带外噪音呢。

如果不受成本限制的话,正确的做法,是在第一级选择高带宽低噪音运放,尽可能在第一级提高增益,然后在后面插入滤波器滤掉信号带宽以外的噪音。
目前的成本还能接收,普遍在¥50左右,不过这个帖子是21年的,当时我看中的几个型号都飙到¥200以上了(连AD8066都¥60了还没货,现在才¥15 )。AD8132烧掉了都买不起新的……

至于余量,25M增益带宽积的需求,你要求5倍余量125M,现在还提高到100的余量,这个用法太奢侈了。只看效果不管成本的话,我把钱投到时钟和ADC上效果会更好。比如换成恒温晶振带两组PLL,ADC换成 LTC2217甚至更高。

“《运算放大器权威指南》上也提到在增益的余量小于10倍时问题会变的奇怪”。我不知道你说的是哪一段,排除相位裕度不足导致震荡这种情况,最大可能就是增益下降带来的误差和频带内相位的偏移。
这两者具体情况具体分析,如果是测量信号本身的参数,哪确实会带来很大麻烦,得花很大功夫去补偿平坦。
但在LCR上是可以接受的,因为LCR关心的是V、I两个信号之间的相对值,而非绝对值。而且每次测量之前至少会做两步校准(开路短路),三步校准(加上标准电阻)也不是不行。
每次测量之前的校准中,两个通道的相位差和增益误差就能被计算出来,在短时间内这两个误差是不会变化的,可以在后续计算中直接减去。

高级会员

从前面的测试,新的方案由同一个晶振经过三个PLL,分别生成信号、本振和采样时钟,用音频ADC去采样中频。不用自平衡电桥(其实就是个IV),改用射频VA法,省掉第二DDS,那个调节算法比较难搞。
不过现在低频的PLL基本买不到了,BCD计数器也少了很多,说不得还得先学FPGA……等我做完EMC测试辅助工具再搞吧。

新手上路

初级会员

一个项目搞了近3年,值得敬佩

高级会员

tcs_stm32 发表于 2024-2-26 11:07
一个项目搞了近3年,值得敬佩

不不不,其实就搞了一两月,看起来这么长,是因为我太咸鱼了,加上只是在摸鱼时间搞搞……
而且停了一年多了

新手上路

博主您好,我是DIY那个俄版的,能不能加个QQ咨询您一些问题呀?1051088706