硬汉嵌入式论坛

[STM32H7] 历时三年多,DIY一台HIFI播放器,3.5寸屏,AVI视频播放,DSD,AK4497,SA9227,CSR8675蓝牙

初级会员

QQ
HIFI真是一个大坑,三年前我以为对于做单片机的人来说,HIFI应该不难,实际做下去就会发现各种大坑小坑在等着你,有时一个微小的功能改进,都需要投入很多,可能是我水平有限了。
现在我使用STM32H743IIT6单片机,400MHz运行速度,有硬解JPEG功能,可以播放60帧AVI视频了,MJPEG格式。
去年我已经实现了AK4499播放器的开发,可惜AKM工厂失火没芯片了。

目前播放器支持的格式入下:

评分

eric2013 + 50 很给力!

1万

6万

10万

管理员

QQ
有成品不,上靓照

初级会员

QQ
eric2013 发表于 2021-7-16 09:09
有成品不,上靓照

硬件还没有拍图,没有外扩SDRAM,但各类芯片都是不惜成本的,总成本非常高:[

系统主界面如下:

3.5寸屏是480*320分辨率,高色域的,播放AVI视频色彩非常好。这是播放西游记第4集的画面:

1万

6万

10万

管理员

QQ
pnhywyb 发表于 2021-7-16 09:17
硬件还没有拍图,没有外扩SDRAM,但各类芯片都是不惜成本的,总成本非常高:[

不错不错,赞。

1万

6万

10万

管理员

QQ

等待楼主后面更新更多靓照

初级会员

单片机没有原生DSD接口,你是怎么处理的,用两个SPI接口模拟吗?384KHZ采样率又是怎么实现的?

初级会员

能搞定这么多解码 不是一般的牛.

至尊会员

估计普通市民消费不起呀,按照你目前的基本成本价格来计算,最终到消费者手里,木有 3k 以上估计很难摆平,音频解码部分开源不 ?

初级会员

QQ
hpdell 发表于 2021-7-20 11:10
估计普通市民消费不起呀,按照你目前的基本成本价格来计算,最终到消费者手里,木有 3k 以上估计很难摆平 ...

你错了,AK4497播放器最高配,我现在才卖1299元,赚不到200元。
我今天开始做双ES9038Q2M播放器,最低价才卖598元,赚不到100元。
其实淘宝上遇到的都是不懂技术的用户,只懂便宜,其它不懂。你给他讲太多硬件如何优秀没有用的。所以今天我把LT3042、LT3045和LT3094高精度电源芯片去掉了,改用普通电源,降价100元。
音频解码不开源的,否则满淘宝都是抄袭,到时候我连100元都赚不到了。

高级会员

這個有辦法加大到七吋屏嗎??

初级会员

QQ
inceboy 发表于 2021-7-21 14:53
這個有辦法加大到七吋屏嗎??

完全可以做群创7寸触摸屏的,800*480分辨率,AVI视频也可以做成800*480分辨率,30帧没问题。

但是HIFI圈子太小,竞争太激烈,目前我的播放器只支持3.5平衡口,今天我开始增加2.5平衡口和4.4平衡口,这样3种平衡口就全了,但目前只在双ES9038Q2M播放器上实现。
增加2.5平衡口和4.4平衡口会占用现在的2个独立音量按键,可能我会保留现在的3.5平衡口和2个独立按键版本的播放器,由客户自己去选择。

初级会员

哈哈 给楼主点赞
楼主我可以帮你用lvgl设计一下图形界面 这么好的设备配一个好的人机交互界面卖点更大

初级会员

QQ
shannon2014 发表于 2021-9-1 12:38
哈哈 给楼主点赞
楼主我可以帮你用lvgl设计一下图形界面 这么好的设备配一个好的人机交互界面卖点更大

感谢。一开始我用的是苹果的图标,确实比较好看。但有人说有风险,所以换成咋们论坛开发板用的图标了。

主界面背景图片是存储在W25Q64JV中的,STM32H7硬件解码JPEG速度非常快,系统流畅度还是可以的。

1万

6万

10万

管理员

QQ
shannon2014 发表于 2021-9-1 12:38
哈哈 给楼主点赞

附议。

我也可以TouchGFX,emWin,GUIX 任选一款GUI设计。
--------------------

不过这些都为外围,意义不是很大,重要的还是音质。

初级会员

楼主驱动屏幕,显示视频,H743没用外部的SDRAM?内部RAM只有1M,连续空间最大512K,足够60帧的AVI视频解码了吗?

初级会员

我的HIFI也基本完成了,大半年了,不过不带屏也不支持DTS。 播放器开发起来的确很恶心。

初级会员

QQ
水水水木木木 发表于 2021-9-14 15:33
楼主驱动屏幕,显示视频,H743没用外部的SDRAM?内部RAM只有1M,连续空间最大512K,足够60帧的AVI视频解码 ...

480*320分辨率60帧没问题,视频峰值码率3MB/s,音频48K/16bit,非常流畅。

初级会员

pnhywyb 发表于 2021-9-15 08:22
480*320分辨率60帧没问题,视频峰值码率3MB/s,音频48K/16bit,非常流畅。

遇到过 WAV等格式播放切换,LR声道会反的的情况码???

初级会员

QQ
fyyxxm 发表于 2021-9-17 11:45
遇到过 WAV等格式播放切换,LR声道会反的的情况码???

PCM和DSD等格式切换,左右声道不会反。

双ES9038Q2M播放器我已经开发完成,音质非常好,欢迎指导:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=651635579540