硬汉嵌入式论坛

[JPEG] 某些JPEG图片无法硬件解码

新手上路

如题,在网上随便搜了几张图,存到sd卡里用fatfs读取后dma2d进行格式转换,后显示到屏幕。某些jpg格式图片一用DMA2D格式转化程序就卡死,具体是进入HAL_DMA2D_Start_TI这个函数后,一直无法触发完成中断,或者进入硬件错误HardFault_Handler中断,看过这个帖子测试发现STM32H7的硬件JPEG不支持渐进式JPEG文件解析,Baseline标准型没问题 - STM32H7 - 硬汉嵌入式论坛 - Powered by Discuz! (armbbs.cn),也去过硬汉哥给的这个网站EXIF信息查看器 (tuchong.com)查过,图片都不是渐进式,都是Baseline标准型,和图片大小,水平、垂直分辨率没啥关系,不知道哪里出问题。我的屏幕是320*240,所以图片都被我转化成宽度最大320高度最大240了,求解决。。
如题红圈的这两张无法硬件解码,其他都没问题,我还移植了原子教程里的软件JPEG解码,发现一样无法转化。。。具体部分图片我已经上传压缩包了,希望硬汉哥和各位好兄弟帮忙解决一下呗,多谢多谢。。。

gallery.zip

223.86 KB, 下载次数: 13

图片

新手上路

具体屏幕显示效果=。=

初级会员

QQ
我这里第一张硬件解码正常,第2张软件解码正常。

20220330_221019_HDR~01.jpg       20220330_221011_HDR~01.jpg

1万

6万

10万

管理员

QQ
1、硬件解码,使用我们的例子:
V7-529_emWin6.x实验_JPEG图片显示(裸机硬解方式).7z (7.67MB)
V7-530_emWin6.x实验_JPEG图片显示(RTOS硬解方式).7z (7.99MB)

图1测试:

图2测试:

2、软件解码,使用我们的例子:
V7-527_emWin6.x实验_JPEG图片显示(裸机软解方式).7z (7.67MB)
V7-528_emWin6.x实验_JPEG图片显示(RTOS软解方式).7z (8.00MB)

仅绘制,不含解码时间。
图1测试:

图2测试:

新手上路

pnhywyb 发表于 2022-3-30 22:18

谢谢兄弟,你第二张硬件也没解码出来吗

新手上路

pnhywyb 发表于 2022-3-30 22:18

感想帮忙测试,我刚刚也试了,第一张可以用硬件解码,之前解不出来是因为给jpg解码的缓存区大小不够,我发现如果缓存区大小不够,程序会一直等不到解码完成中断,但第二张是直接触发解码错误中断,可能还是关于图片格式的未知问题,不是随便一张jpg图片都能硬解的,你第二张是用硬汉哥的程序解出来的吗?

初级会员

我都能硬件解码,第二张女汉子是 422格式