硬汉嵌入式论坛

楼主: scu319hy

[其它] 给大家分享一下我自己DIY的开发环境

版主

作者,您好,

用右键打开一个文档后,看不到任何菜单栏,到处点点也打不开基本的文本编辑选项。

新手上路

caicaptain2 发表于 2024-3-12 11:05
作者,您好,

用右键打开一个文档后,看不到任何菜单栏,到处点点也打不开基本的文本编辑选项。

你这是脚本出错,没有初始化成功。
你看下输出面板里,有什么错误?
有可能是你打开文件的活动目录中有什么东西影响了脚本运行。
比如:有重名的动态库之类的

新手上路

zhjr1220 发表于 2024-3-12 09:44
zephyrRTOS也是采用CMake,这个系统支持很多板子,强烈建议支持该系统

感谢你的建议,你说的这套框架我之前没有了解过。
刚才大概看了一下,感觉支持起来比较复杂。
它的工具封装层次似乎比较复杂,不知道有没有预留对集成开发环境支持的能力。
这类整合框架通常会解决一些硬件平台的适配问题,但又会引入非常多无谓的框架设计,光安装都要掉一地头发。各种依赖一大堆,配置和使用都挺费神,尤其是还要翻墙。
远不如编译工具链+CMake+库的方式清爽
支持这个需要花时间研究一下先

新手上路

来膜拜大佬

新手上路

来膜拜大佬

新手上路

来膜拜大佬

新手上路

zhjr1220 发表于 2024-3-12 09:44
zephyrRTOS也是采用CMake,这个系统支持很多板子,强烈建议支持该系统

初步添加了对zephyr的支持,如果你的按官方的手册完成了环境配置,这个版本应该能够检测到
还未实现工程向导,只能手工建立项目
可以正常编译,烧写和调试,补全/跳转等编辑功能一切正常。
我在rp2040上测试通过。但不确定对其它板子的支持情况。
因为zephyr把工具链包装的很深,无法设置gdbserver的端口,也无法检测当前的工具链。可能会导致不少问题。
你需要手工准备gdb,openocd等相关工具,edx的arm-gcc整合包中有
另外:你需要手工设置BOARD,在CMakeLists.txt头部添加set(BOARD xxxx)
https://www.ed-x.cn/versions/edx-zephyr-testing.7z

新手上路

膜拜 点赞,学习了

新手上路

楼主的 edx 与 CodeBlocks 是不是同类的软件?  CodeBlocks 我看也是个编辑器,然后能配置调用各种编译链,实现 ide 功能。
如果是这样, edx 能否支持打开 CodeBlocks 下建立的项目?

新手上路

imliyucai 发表于 2024-3-13 10:24
楼主的 edx 与 CodeBlocks 是不是同类的软件?  CodeBlocks 我看也是个编辑器,然后能配置调用各种编译链, ...

CodeBlocks的目标是做个IDE
而EDX的目标是做个记事本,以前的版本连图标都是盗用的记事本
这点你看它们本身的大小和启动的速度就知道了

支持CodeBlocks可能会有些得不偿失(要花很多精力),它的项目文件结构比较复杂,并且我也没法把控它的扩展方向。连CMake都已经放弃它了。
如果有什么工具能把它的项目转换成CMake项目,那就可以直接用EDX打开了。
你有兴趣的话可以尝试自己实现这个功能,只需要在startup.lua中的xws_mgr._pre_load_dir中添加一个新的处理逻辑,在打开目录时根据CodeBlocks项目生成CMakeLists.txt即可。
edx中有个函数utils:load_cbp(file_path)可以加载CodeBlocks项目,提取了其中的目标信息,但其它的文件/分组等信息没有。

其实,如果CodeBlocks的项目不复杂,你可以直接用EDX打开项目目录,然后在工程面板里手工新建个CMakeLists.txt文件,EDX会自动生成工程模板,简单修改一下就可以用了。

新手上路

2023-03-13 13:00前下载了 https://www.ed-x.cn/versions/edx-zephyr-testing.7z 的朋友需要重新再下载一次
之前的版本破坏了对CubeMX工程的处理逻辑。无法正确加载CubeMX。

新手上路

新手上路

scu319hy 发表于 2024-3-12 11:53
感谢你的建议,你说的这套框架我之前没有了解过。
刚才大概看了一下,感觉支持起来比较复杂。
它的工具 ...

zephyr应该是有预留对集成开发环境支持的能力,因为官方有规划支持IAR软件及其他一些第三方商业软件

新手上路

scu319hy 发表于 2024-3-13 03:01
初步添加了对zephyr的支持,如果你的按官方的手册完成了环境配置,这个版本应该能够检测到
还未实现工程 ...

zephyr的工具链是通过cmake设置变量实现 set ZEPHYR_TOOLCHAIN_VARIANT=xxx和set XXX_TOOLCHAIN_PATH=yyy 去配置

新手上路

zhjr1220 发表于 2024-3-13 21:39
zephyr的工具链是通过cmake设置变量实现 set ZEPHYR_TOOLCHAIN_VARIANT=xxx和set XXX_TOOLCHAIN_PATH=yyy ...

可能是我没说清楚,我并不是要设置工具链,因为我不太可能逐个分析它每个board对应的工具链及相关的库,辅助工具等信息。而是需要从它获取当前board对应的相关信息。比如:现在应该用哪个版本的gdb
或者是当前的board可以用哪种方式调试,烧写。
虽然它现在可以自动烧写,但感觉隐藏信息过多。比如每种board会使用默认的仿真器。我用jlink就没法搞rp2040...但实际上通过openocd/pyocd可以直接用jlink或stlink或其它什么仿真器。
再比如,board为esp32s3时,可以通过串口烧写,也可以通过仿真器之类的烧写。但它似乎只能用串口来烧,而且相关的配置封装得不上不下。要想支持好,还是需要针对每个board单独处理。
总之,它的工具实现思路就是一个黑盒,与其它工具交互的相关设计几乎为零。还不如单独提供库和相关的CMake,把其它部分留出来让别人来做。

版主

scu319hy 发表于 2024-3-12 11:10
你这是脚本出错,没有初始化成功。
你看下输出面板里,有什么错误?
有可能是你打开文件的活动目录中有 ...

看不懂啊,只是想当个文本编辑器试试。是因为中文字符的目录导致的吗?

初级会员

我擦,怎么那么多大佬

初级会员

大佬,有没有自动换行的功能

初级会员

建议加入功能,对未生效的宏定义,淡化对应的语句

新手上路

caicaptain2 发表于 2024-3-14 08:26
看不懂啊,只是想当个文本编辑器试试。是因为中文字符的目录导致的吗?

是的,路径中有中文,且不在当前目录时,会有这个问题。
是最初解决一个环境配置问题引入的新问题。
现在有两个办法可以解决:
1. 把路径里的中文去掉
2. 找到init.lua, 把前两行注释掉,如下:
-- package.cpath = edx.app_path..[[\?.dll;.\?.dll]];
-- package.path = edx.app_path..[[\lua\?.lua;.\lua\?.lua]];

我后面再想办法来解决,感谢反馈

新手上路

小麦吉 发表于 2024-3-14 10:35
大佬,有没有自动换行的功能

是的,目前不支持自动换行,已经弄了一部分,还没搞完。
主要是因为自动换行对性能影响很大,当初设计时就考虑不支持的

新手上路

2859932063 发表于 2024-3-14 10:42
建议加入功能,对未生效的宏定义,淡化对应的语句

好的,等把基于clangd的语义高亮实现,应该就会有你要的这个功能了。需要做的工作比较多。

初级会员

scu319hy 发表于 2024-3-14 10:57
好的,等把基于clangd的语义高亮实现,应该就会有你要的这个功能了。需要做的工作比较多。

不太会用啊大佬有空可以教一下吗?在项目中生成的stm32工程,我直接在man.c中##include "stm32h7xx.h" 为什么有include header stm32h7xx.h is not used directly 的提示

初级会员

scu319hy 发表于 2024-3-14 10:57

对了,还可以加入这样的一个功能,如果按了F9标记了断点,用鼠标点击红色断点按钮一个可以取消或者添加,现在只能通过F9添加或者取消断点

新手上路

2859932063 发表于 2024-3-14 11:34
不太会用啊大佬有空可以教一下吗?在项目中生成的stm32工程,我直接在man.c中##include "stm32h7xx. ...

这是clangd的提示,说你代码里没有用到这个头文件里的内容
偶尔会有些诡异的误报,但大多数情况都没什么问题
你在后面的代码里用一下这个文件引入的变量,函数之类的就不报了

你看多了就知道哪些问题需要解决,哪些问题可以忽略了
如果你喜欢看提示,可以在工程配置里打开clang-tidy的检查,满屏幕都是警告
有些提示上写了auto fix的,你在出错那行按alt+enter,会自动修复
有的时情况下生成的修复代码有问题,但可以做为参考,让你知道是什么样的问题(我已经给llvm提了bug了,但他们一直不解决)

其它用法你可以参考https://www.ed-x.cn/manual.html里的说明。
就是个编辑器而已,我不知道要教些啥啊

新手上路

scu319hy 发表于 2024-3-14 00:58
可能是我没说清楚,我并不是要设置工具链,因为我不太可能逐个分析它每个board对应的工具链及相关的库, ...

参考一下vscode 中的nRF Connect for VS Code插件,这个插件功能做的很全面,看下这个插件是怎么实现的,

新手上路

zhjr1220 发表于 2024-3-14 12:08
参考一下vscode 中的nRF Connect for VS Code插件,这个插件功能做的很全面,看下这个插件是怎么实现的,

OK,我继续研究
你可以用现在的版本测试一下
如果有什么问题或功能缺失,可以随时提给我

初级会员

scu319hy 发表于 2024-3-14 13:39
OK,我继续研究
你可以用现在的版本测试一下
如果有什么问题或功能缺失,可以随时提给我

对了,还可以加入这样的一个功能,如果按了F9标记了断点,用鼠标点击红色断点按钮一个可以取消或者添加,现在只能通过F9添加或者取消断点

新手上路

膜拜大佬,今天下班回去就试试

新手上路

2859932063 发表于 2024-3-14 14:59
对了,还可以加入这样的一个功能,如果按了F9标记了断点,用鼠标点击红色断点按钮一个可以取消或者添加, ...

没问题。因为用得少,纯粹就是手懒不想写鼠标处理逻辑了

新手上路

scu319hy 发表于 2024-3-13 03:01
还未实现工程 ...

老大,可以先不需要自动检测工具链,提供对话框给用户设置当前使用的工具链和gdbserver端口也是一种解决方式

新手上路

zhjr1220 发表于 2024-3-14 21:31
老大,可以先不需要自动检测工具链,提供对话框给用户设置当前使用的工具链和gdbserver端口也是一种解决 ...

你是说哪一块的逻辑?
针对zephyr的处理完全是用它默认的行为,工具链也是它自动选择的,我只是帮它找了sdk根路径
如果你想使用自定义的工具链,就按它官方的文档设置环境变量即可。
关于debugserver的端口,无论是jlink-gdbserver还是stlink-gdbserver还是pyocd还是openocd都可以设置gdbserver的端口,本来应该是由EDX指定在哪个端口上开debugserver的,但我没有找到在zephyr中怎么设置。现在只能使用openocd的默认端口。

新手上路

scu319hy 发表于 2024-3-15 03:28
你是说哪一块的逻辑?
针对zephyr的处理完全是用它默认的行为,工具链也是它自动选择的,我只是帮它找了 ...

乐鑫也有一个针对zephyr的vscode插件ESP-IDF,是开源的,可以参考下https://github.com/espressif/vscode-esp-idf-extension

新手上路

zhjr1220 发表于 2024-3-15 09:39
乐鑫也有一个针对zephyr的vscode插件ESP-IDF,是开源的,可以参考下https://github.com/espressif/vscode ...

已经解决设置debugserver端口的问题,并且也可以选择调试服务程序(jlink, openocd, pyocd),但还是没法选择仿真器

新手上路

厉害厉害[url][/url]

新手上路

楼主,能不能开个微信群或QQ群,给使用者交流

新手上路

zhjr1220 发表于 2024-3-15 14:13
楼主,能不能开个微信群或QQ群,给使用者交流

主要是没有太多时间和精力去维护,等以后空点了再弄这个吧
目前有什么建议和需求,在gitee上提可能会更方便一点, https://gitee.com/scu319hy/edx

新手上路

作者,您好。在PC端写.c控制台程序,怎么设置,默认是.cpp。

新手上路

楼主您好。怎么设置,编译.c文件,默认是.cpp

新手上路

minier 发表于 2024-3-16 22:53
楼主您好。怎么设置,编译.c文件,默认是.cpp

你把扩展名改成.c就可以了