硬汉嵌入式论坛

返回列表 发新帖
楼主: scu319hy

[其它] 给大家分享一下我自己DIY的开发环境

新手上路

scu319hy 发表于 2024-3-15 03:28
你是说哪一块的逻辑?
针对zephyr的处理完全是用它默认的行为,工具链也是它自动选择的,我只是帮它找了 ...

我的意思是,EDX是通过分析环境变量判断zephyr、esp-idf等sdk的路径,或是其他必要工具的路径,如果EDX能分析到,则自动获取相关资源,如果没获取到(比如用户的原因或是系统的原因导致分析失败),这个时候EDX可以提供一个界面给用户自行设置(比如设置zephyr的路径,esp-idf的路径等)

新手上路

scu319hy 发表于 2024-3-15 03:28
你是说哪一块的逻辑?
针对zephyr的处理完全是用它默认的行为,工具链也是它自动选择的,我只是帮它找了 ...

再如,目前EDX是通过判断系统环境变量是否有xmake以决定新建工程中是否显示xmake工程向导。但如果可以做到EDX默认就有xmak工程向导显示,只是当系统环境变量获取不到xmake时,此功能显示为灰色(不可用),这个时候EDX提示系统未找到xmake路径,并允许用户自行设置xmake的路径给EDX,设置后xmake工程向导就可以使能正常使用。ESP-IDF、zephyr等也同样采用这种方式,这样EDX会显得更友好。否则,用户也不知道究竟是什么原因没有找到xmake工程向导,ESP-IDF工程向导,zephyr工程向导

新手上路

scu319hy 发表于 2024-3-8 15:20
已经有人提过了,后面看是不是有简单办法实现吧。可能部分导入比较好实现,但MDK, IAR自定义的那些配置啊 ...

MDK IAR工程的导入可以参考 vscode的开源插件 EIDE ,https://github.com/github0null/eide

新手上路

zhjr1220 发表于 2024-3-17 12:57
再如,目前EDX是通过判断系统环境变量是否有xmake以决定新建工程中是否显示xmake工程向导。但如果可以做 ...

感谢建议,目前EDX的设计目标是尽可能减少不必要的用户配置。

对于标准的环境,比如:在注册表/环境变量/默认安装路径下能找到的相关工具,完全做到自动发现和配置。比如:Visual Studio, ESP-IDF
对于非标准的环境,在比较常见的安装位置和PATH路径里做搜索。比如:MSYS2
对于其它用户自定义的环境,仅提供有限的配置能力(只提供半自动配置,不提供手动配置能力),目前只支持mingw/linux工具链的配置。
对于需要无法搜索或是需要复杂配置的环境,我会以整合包的形式提供完整环境。比如:各种嵌入式开发环境

你说的做一些引导性的提示,辅助用户完成不同工具的配置。
思路是好的,但的确有些超出了我的能力了。
这需要花很多时间和精力,针对不同的工具/环境/系统做详细的设计和验证。
我先把这个功能排到TODO列表里,等以后有时间了慢慢来实现。

新手上路

太牛逼了,膜拜大佬

新手上路

没法调试,提示No executable specified, use `target exec',怎么办

新手上路

minier 发表于 2024-3-21 14:55
没法调试,提示No executable specified, use `target exec',怎么办

需要先编译,再调试。调试动作不会自动触发编译,因为有的工程需要编译很久。

新手上路

楼主:如果安装了Codeblock,则工具链重的gdb固定选择codeblock的,这能不能也有个选项,用EXD自身集成的。另外建立工程的时候也多个选项,是cpp的,还是c的。

新手上路

minier 发表于 2024-3-22 10:36
楼主:如果安装了Codeblock,则工具链重的gdb固定选择codeblock的,这能不能也有个选项,用EXD自身集成的。 ...

这是因为你把codeblock的gdb放到了PATH里了
EDX搜索GDB的优先顺序是:
1. 如果工具链本身有GDB,则使用工具链自带的
2. 如果系统PATH里配置了GDB,则使用系统的
3. 最后使用EDX自带的

这样设计的目的是方便用户添加自定义的工具,不需要添加额外的配置
一般情况下,在PATH里添加工具路径,就意味着想要使用这个工具。否则就不应该去添加它。

如果你想手工指定GDB的位置,可以在主程序目录下添加个user-config.lua,里面写:
GDB_PATHS = {"gdb路径"};
这样,每次启动后,会用你设置的路径覆盖EDX搜索的结果。

新手上路

感谢楼主解答。又遇到了新问题,就是控制台程序运行总出现“拒绝访问”。关了360好了

新手上路

minier 发表于 2024-3-23 19:21
感谢楼主解答。又遇到了新问题,就是控制台程序运行总出现“拒绝访问”。关了360好了

360的问题我就没办法了,你可以考虑给工程目录添加个实时扫描的排除项。让它不要扫描你自己的程序。

新手上路

楼主您好,已经用了一段时间,真心感谢提供这么好的工具。目前最大的一个期求就是支持选取的字符段可以鼠标拖拽移动。

新手上路

minier 发表于 2024-4-5 13:33
楼主您好,已经用了一段时间,真心感谢提供这么好的工具。目前最大的一个期求就是支持选取的字符段可以鼠标 ...

感谢支持,这个功能会添加的,但要花点时间。
GITEE上有个同样的问题,是你提的么?

新手上路

楼主您好!如何设置用4个空格代替tab

新手上路

minier 发表于 2024-4-7 20:52
楼主您好!如何设置用4个空格代替tab

在配置文件中 config > editor > tab 把 mode 改为 space 即可。如下图:

新手上路

耗费了几周的时间才弄了个不甚满意的设备面板...
好想法有一堆,实现起来总是懒得动手,再加上没有比较通用的解决方案,要花很多时间来针对不同的设备实现不同的逻辑,暂时只有先搞成这样了

高级会员

超级巨大的大佬

新手上路

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
scu319hy 发表于 2024-4-18 14:01
耗费了几周的时间才弄了个不甚满意的设备面板...

好想法有一堆,实现起来总是懒得动手,再加上没有比 ...

目前这个面板是通用的吗?还是指示针对某个系列的芯片?

新手上路

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
zhjr1220 发表于 2024-5-5 18:01
目前这个面板是通用的吗?还是指示针对某个系列的芯片?

是通用的,只要有对应的SVD文件就行。
不过新版本还没有发布出来,最近在忙其它事。过几天就更新版本

至尊会员

发表于 昨天 09:09 | 显示全部楼层
大佬,有qq群可以沟通交流吗?

新手上路

发表于 昨天 10:33 | 显示全部楼层