硬汉嵌入式论坛

[网络知识] 多播或者说组播(multicast)基础知识,知识点相比单播和广播的知识点多很多

1万

6万

10万

管理员

QQ
百度百科:地址链接
wiki中文:地址链接
wiki英文:地址链接
======================================
这个优先看百度百科就行,讲解比较详细。
1. 多播(英语:multicast,台湾又译作多点发送、多点广播或群播,中国大陆又译作组播)是指把信息同时传递给一组目的地址。它使用的策略是最高效的,因为消息在每条网络链路上只需传递一次,且只有在链路分叉的时候,消息才会被复制。与多播相比,常规的点到单点传递被称作单播。当以单播的形式把消息传递给多个接收方时,必须向每个接收者都发送一份数据副本。由此产生的多余副本将导致发送方效率低下,且缺乏可扩展性。不过,许多流行的协议——例如XMPP,用限制接收者数量的方法弥补了这一不足。
2. 组播(Multicast)传输:在发送者和每一接收者之间实现点对多点网络连接。如果一台发送者同时给多个的接收者传输相同的数据,也只需复制一份的相同数据包。它提高了数据传送效率。减少了骨干网络出现拥塞的可能性。

新手上路

老大,请问在STM32的RTX系统中,如何使单片机加入多个端口号不同的组播呢?最好有代码,谢谢啦

1万

6万

10万

管理员

QQ
大白 发表于 2019-2-26 10:26
老大,请问在STM32的RTX系统中,如何使单片机加入多个端口号不同的组播呢?最好有代码,谢谢啦

没用过组播。