硬汉嵌入式论坛

[有问必答] 求问有F1的串口交互式CLI相关例程吗

高级会员

我想问下,在F1或者F4里面,有与串口相关的人机交互的例程吗?

比如像Linux那样的 字符化的界面。用户可以自己输入相关的命令  如ls pwd 等,串口接收后,会自动处理和解析来自用户的输入字符串,分析字符串命令和字符串的参数

最后的可以跳转到指定的命令支持~

1万

6万

10万

管理员

QQ
这不就是shell吗,去GITHUB上面搜一个开源代码用用。FreeRTOS有个CLI,uCOS有个shell都可以用。

初级会员

老大已经说了,FreeRTOS有个简单的,我自己写了一个简单的,断断续续写了几年,但一直没完善,楼主需要的话可以可以从UBOOT中移植,UBOOT中有HUSH和一个简单一些的实现,很好移植分离

初级会员

找到了我公司在用的CLI源文件,这个是基于LM3S1138的版本,核心文件是taskcmd.h taskcmd.c,是从UBOOT中移植的,楼主自己研究一下,很容易移植* 移植的要点在如下代码
  1. /*
  2. * for console receive and transmit data
  3. */

4. void arm_putc (const char c)
  5. {
  6.    uartPutc(c);
  7. }

8. void arm_puts (const char *s)
  9. {
  10.         uartPuts(s);
  11. }

12. char arm_getc (void)
  13. {
  14.         return uartGetc();
  15. }
复制代码
给需要的网友,大家自己研究下,功能和UBOOT中的一样,支持历史命令,命令补全等功能

PS. UBOOT中CLI代码很稳定,公司工控产品一直在用

UART项目.zip

697.44 KB, 下载次数: 90

初级会员

eric2013 发表于 2018-3-3 10:35
这不就是shell吗,去GITHUB上面搜一个开源代码用用。FreeRTOS有个CLI,uCOS有个shell都可以用。

老大有空可以把我贴的代码给弄到例程中,代码我公司用来好些年了,问题不大,我自己写的也打算开源,但还不完善

高级会员

eric2013 发表于 2018-3-3 10:35

谢谢啦。。。是的,我之前研究过FREE RTOS里面的shell,然后现在部门的操作系统太多了,我想全部统一到RTX里面,才忘记了。之前弄过FreeRTOS。

高级会员

avita 发表于 2018-3-3 17:56
老大已经说了,FreeRTOS有个简单的,我自己写了一个简单的,断断续续写了几年,但一直没完善,楼主需要的话 ...

是的是的 谢谢提醒,我想起来了 Freertos里面有一个CLI的,这两天正在研究

高级会员

avita 发表于 2018-3-3 22:15
找到了我公司在用的CLI源文件,这个是基于LM3S1138的版本,核心文件是taskcmd.h taskcmd.c,是从UBOOT中移 ...

太屌了,多谢大神的指导。我去研究下uBoot

高级会员

avita 发表于 2018-3-3 22:22
老大有空可以把我贴的代码给弄到例程中,代码我公司用来好些年了,问题不大,我自己写的也打算开源,但还 ...

能把自己的东西当教程给大家,人生巅峰啊~   以后教程在配个自己的荣誉勋章就完美了