硬汉嵌入式论坛

[SRAM] 基于STM32H7的内部SRAM程序调试工程模板(512KB的AXI SRAM存程序,DTCM做主RAM)

1万

6万

10万

管理员

QQ
基于STM32-V7开发板例程下载(仅作了MDK):
V7-012_串口和PC机通信(驱动支持8串口FIFO).rar (2.69 MB, 下载次数: 640)

直接点击调试按键即可使用。后面大家使用H750时,这个方案很实用,而对于H743来说,内部Flash放心用即可,擦写次数足够用。

几个关键地方的设置:
1、选择CpuRAM

2、程序空间使用AXI SRAM,大小512KB,主RAM使用DTCM,大小128KB,其它未使用的可以使用DMA或者其它需要大数据量的场合

3、中断向量表设置到RAM

4、添加脚本:

5、这里取消对勾

1万

6万

10万

管理员

QQ

初级会员

这个要怎么下载到片子上去工作呢?

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuangt 发表于 2019-3-31 14:26
这个要怎么下载到片子上去工作呢?

这个适合调试阶段使用。实际工程下载的方法就很多了,你可以存到到任何掉电不丢失的存储器里面,系统上电后读到AXI SRAM即可

初级会员

eric2013 发表于 2019-4-1 03:06
这个适合调试阶段使用。实际工程下载的方法就很多了,你可以存到到任何掉电不丢失的存储器里面,系统上电 ...

那就是还要增加boodload程序了是吗

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuangt 发表于 2019-4-3 09:45
那就是还要增加boodload程序了是吗

bootloader比较简单,设置MSP和PC即可,如果用了RTOS,再设置下CONTROL寄存器。

初级会员

各位大大,有没有 stm32h743的IAP例程 呀

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuangt 发表于 2019-4-3 15:21
各位大大,有没有 stm32h743的IAP例程 呀

STM32H750跳转APP的例程
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 1407&fromuid=58
(出处: 安富莱电子论坛)

初级会员

H7 有没有 类似于 这样的串口IAP的例程呀?

http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... B%2B%B4%AE%BF%DAIAP

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuangt 发表于 2019-4-3 15:35
H7 有没有 类似于 这样的串口IAP的例程呀?
http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=709 ...

其实不用自己做bootloader这么麻烦了,使用芯片自带的即可

STM32CubeProgrammer升级至V1.2.1,增加H750,F750的QSPI Flash下载支持
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 9897&fromuid=58
(出处: 安富莱电子论坛)

高级会员

eric2013 发表于 2019-4-1 03:06
这个适合调试阶段使用。实际工程下载的方法就很多了,你可以存到到任何掉电不丢失的存储器里面,系统上电 ...

有什么简单的办法把SRAM程序下载到外部FLASH中呢?

1万

6万

10万

管理员

QQ
mewan 发表于 2020-11-18 16:22
有什么简单的办法把SRAM程序下载到外部FLASH中呢?

调用外部Flash的API写进去就行了。

初级会员

对于745这种双核心的版本,该怎么处理,
LOAD ***\***.axf INCREMENTAL
Setup();
g, main

这里g, main是哪个处理器,查了uvision的帮助,没看到能单独控制核心的跳转。

1万

6万

10万

管理员

QQ
eggplant886 发表于 2021-5-12 22:43
对于745这种双核心的版本,该怎么处理,
LOAD ***\***.axf INCREMENTAL
Setup();

你的双核不是两个独立的工程吗,你运行的那个内核工程就往那个跳转。

新手上路

硬汉哥,在第四步中,添加了 "Cpuram.ini"的脚本文件,里面设置了SP和PC。有几个问题想请教一下:
1. 如果不添加脚本,芯片复位后,还是会从0地址处取SP和PC,但是0地址处并没有中断向量表(在SRAM中运行程序时,SRAM没有重映射到启动地址 0x0000_0000),所以程序会跑飞,所以必须要加上配置脚本。 请问我这个理解对吗?
2. 添加了脚本文件后,因为芯片复位后总是从0地址开始启动,所以在启动前,是不是调试器通过调试接口(SW)就已经更新好了SP和PC?

1万

6万

10万

管理员

QQ
lzh666 发表于 2021-11-10 12:01
硬汉哥,在第四步中,添加了 "Cpuram.ini"的脚本文件,里面设置了SP和PC。有几个问题想请教一下:
1. 如果 ...

M7不是从0地址,M7默认就是从0x0800 0000. 没有M0.M3,M4默认需要从0x0000 0000读取的问题了。

帖子末尾:【不是问题的问题】为什么STM32的Flash地址要设置到0x08000000
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 9321&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

新手上路

eric2013 发表于 2021-11-10 15:32
M7不是从0地址,M7默认就是从0x0800 0000. 没有M0.M3,M4默认需要从0x0000 0000读取的问题了。

帖子末 ...

好的明白了。 还有个问题,为啥从ram启动时,要使用 .ini脚本啊,脚本里面设置了SP和PC。 不添加脚本,不能正常启动吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
lzh666 发表于 2021-11-11 09:17
好的明白了。 还有个问题,为啥从ram启动时,要使用 .ini脚本啊,脚本里面设置了SP和PC。 不添加脚本,不 ...

这个不是从RAM启动的玩法,实际是从Flash跳转到RAM玩的

新手上路

硬汉哥,能做一个例程,把程序加载到RAM中运行,实现掉电丢失程序,上电从新升级的功能

1万

6万

10万

管理员

QQ
BruceWang 发表于 2021-11-16 00:50
硬汉哥,能做一个例程,把程序加载到RAM中运行,实现掉电丢失程序,上电从新升级的功能

直接整个LUA不就行了。

新手上路

请教一下,“这个不是从RAM启动的玩法,实际是从Flash跳转到RAM玩的”
这句话的意思,是不是在调试开始,还是要在FLASH区域写入一部分代码,然后跳转到RAM运行?如果是,怎样才能完全在RAM中调试,而不用消耗FLASH的擦写次数呢?

1万

6万

10万

管理员

QQ
lb342@163.com 发表于 2022-1-5 09:40
请教一下,“这个不是从RAM启动的玩法,实际是从Flash跳转到RAM玩的”
这句话的意思,是不是在调试开始, ...

什么都不用写,是通过在MDK里面做了个脚本做跳转。

新手上路

好的好的,谢谢。
我现在STM750,使用STM32CUBEMAX生成的TheaDX操作系统,怎么设置也进入不了RAM调试,表现为进入调试后,PC指针和SP指针不在RAM区范围。
是不是有操作系统的,有需要特别设置什么。

1万

6万

10万

管理员

QQ
lb342@163.com 发表于 2022-1-5 11:51
好的好的,谢谢。
我现在STM750,使用STM32CUBEMAX生成的TheaDX操作系统,怎么设置也进入不了RAM调试,表 ...

有可能,有时间了我试试。

新手上路

谢谢。如果可以的话。实验的时候生成一个工程。我实在是太菜了。

新手上路

感谢硬汉分享。

新手上路

eric2013 发表于 2021-11-16 09:37
直接整个LUA不就行了。

有这个例程吗?支持lua

1万

6万

10万

管理员

QQ
风过不留痕 发表于 2023-6-25 17:07
有这个例程吗?支持lua

这个例子基础上改

STM32-V6 LUA简单移植
https://www.armbbs.cn/forum.php? ... id=94757&fromuid=58

后期针对这个问题,做过一个案例。

制作了一个通过BOOT复制APP程序到AXI SRAM运行的案例,适合H750,H7B0玩
https://www.armbbs.cn/forum.php? ... 2748&fromuid=58

新手上路

硬汉哥,尝试了你这种方法,Debug后可以跳转到SRAM的地址,但是当我在程序中加入SD卡的操作的时候,f_open()会执行不成功报错。这个是因为CPU和SDMMC1的专用DMA都将访问AXI SRAM区吗?