请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

[BOOT/IAP] V7用户手册系统BootLoader章节相关资源整理汇总下载(2020-02-22)

1万

6万

10万

管理员

QQ
说明:
1、AN2606文件是STM32内置系统bootloader的详细介绍文件。
2、AN4488是STM32F4硬件设计手册,主要看boot部分即可。
3、AN4938是STM32H7硬件设计手册,主要看boot部分即可。
4、DfuSe V3.0.6是老版的USB DFU软件,不过依然支持当前最新的STM32L5,STM32H7等。
5、STM32CubeProg是新出的多合一工具,支持串口,USB,STLink等方式下载。

百度云下载链接:链接:https://pan.baidu.com/s/1bKO_sAd1giOerSu-PEzocQ  提取码:0dgh

AN2606:

1万

6万

10万

管理员

QQ
新版的统一采用STM32CubeProg,下面这个是老版的DfuSe实现USB DFU下载。
------
官方DFU固件更新软件实现对STM32的USB方式代码升级简易说明(STM32-V5开发板)
http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=11185

高级会员

前排留名

至尊会员

初级会员

硬汉出品,必属精品!

1万

6万

10万

管理员

QQ
更新完毕。

高级会员

F1和F4系列可不可以不更改BOOT0引脚状态,从DFU更新吗?还有一个问题,在68.2跳转到系统 bootLoader 的程序设计里,好像没有看到给BOOT_ADD0这个寄存器写0x1FF0?

1万

6万

10万

管理员

QQ
爱恋之燕 发表于 2020-2-23 10:13
F1和F4系列可不可以不更改BOOT1引脚状态,从DFU更新吗?

可以,V5和V6也发布BSP驱动教程更新了。

http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=93255

高级会员

请教个问题
1.关于H7的DFU,在V7手册68.2小节跳转到系统 bootLoader 的程序设计里,好像没有看到给BOOT_ADD0这个寄存器赋值0x1FF0?而在67.3小节进入系统 bootLoader 的方法里,需要给BOOT_ADD赋值才能进入bootLoader ?这是怎么回事

1万

6万

10万

管理员

QQ
爱恋之燕 发表于 2020-2-23 15:21
请教个问题
1.关于H7的DFU,在V7手册68.2小节跳转到系统 bootLoader 的程序设计里,好像没有看到给BOOT_AD ...

不需要,这个是上电启动的位置设置,设置硬件boot引脚的时候采用。

程序跳转的话,不需要。

初级会员

厉害了,真是硬汉老哥真是巨硬

新手上路

我用的F429的芯片,用的这边的例程,使用到了USB_VCP和uCOS-III 5.08.00  STM32CubeMX配置的底层驱动;
然后一调用jumptobootloader函数就跳转到硬件中断,可能是什么原因呢?

1万

6万

10万

管理员

QQ
Xucz 发表于 2020-5-21 16:51
我用的F429的芯片,用的这边的例程,使用到了USB_VCP和uCOS-III 5.08.00  STM32CubeMX配置的底层驱动;
然 ...

基于STM32H7的BOOT和APP代码都使用最新版uCOS-III V3.08.00的案例,相互之间任意跳转
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 7260&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

新手上路

eric2013 发表于 2020-5-22 07:52
基于STM32H7的BOOT和APP代码都使用最新版uCOS-III V3.08.00的案例,相互之间任意跳转
http://www.armbbs ...

那如果我想用STM32自带的Bootloader怎么办呢?用V6的DFU的例程好像不行

1万

6万

10万

管理员

QQ
Xucz 发表于 2020-5-26 11:02
那如果我想用STM32自带的Bootloader怎么办呢?用V6的DFU的例程好像不行

一样的。

【安富莱】V6,V5开发板用户手册,重在BSP驱动包设计方法,HAL库的框架学习,授人以渔,更新至36章(2020-05-25)
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 3255&fromuid=58

至尊会员

第30 章 stm32f406的 系统bootloader之 串 口iap固 件 升级一章不太理解。
我看了想,是不是这样的意思:
stm32f407自带bootloader,按下按键boot0,使用cubeprog软件可以直接下载到 0x0800 0000处,这个 0x0800 0000地址是BootLoader程序吧,app程序哪里下载呢?不太明白。

1万

6万

10万

管理员

QQ
wdliming 发表于 2020-12-7 22:10
第30 章 stm32f406的 系统bootloader之 串 口iap固 件 升级一章不太理解。
我看了想,是不是这样的意思:
...

可以不需要操作boot0引脚,自动让其跳转到系统bootloader

至尊会员

eric2013 发表于 2020-12-8 00:34
可以不需要操作boot0引脚,自动让其跳转到系统bootloader

我是看不太懂你的这一章节,一般都是boot一个程序,app一个程序,你这个只有boot,

至尊会员

我不太理解的这一章节的意思,你的意思是iap只需要boot程序就行了??app往哪里下载???

1万

6万

10万

管理员

QQ
wdliming 发表于 2020-12-8 09:06
我是看不太懂你的这一章节,一般都是boot一个程序,app一个程序,你这个只有boot,

不是只需要一个boot程序,boot已经有了,就是系统bootloader,不再需要用户制作了。

用户仅需要一个app即可,建议实际操作下。

至尊会员

eric2013 发表于 2020-12-8 09:14
不是只需要一个boot程序,boot已经有了,就是系统bootloader,不再需要用户制作了。

用户仅需要一个ap ...

那你的写APP的地址不对啊,0x800000是boot的地址啊??
难道说,0x800000已经是app程序起始地址了?

至尊会员

eric2013 发表于 2020-12-8 09:14

用户仅需要一个ap ...

那我答题要点明白了,就是boot系统自带,0x8000000起始就是app程序了对不?
那有一个不太好的地方是,一定要有boot按键,如果没有boot,工业中就用不了了。。

初级会员

eric2013 发表于 2020-12-8 00:34

系统bootloader程序是ST芯片出厂烧好的把,用户不能动才对把。自己想用IAP功能的话,需要额外写一个BOOT工程把?

1万

6万

10万

管理员

QQ
HuSanKeke 发表于 2020-12-8 09:39
系统bootloader程序是ST芯片出厂烧好的把,用户不能动才对把。自己想用IAP功能的话,需要额外写一个BOOT ...

为什么要动这个bootloader。

各种下载方式都已经支持了。

初级会员

eric2013 发表于 2020-12-8 09:45
为什么要动这个bootloader。

各种下载方式都已经支持了。

是不是我一直理解错了。我一直以为每次上电进主程序都是通过系统bootloader跳转的

1万

6万

10万

管理员

QQ
HuSanKeke 发表于 2020-12-8 10:00
是不是我一直理解错了。我一直以为每次上电进主程序都是通过系统bootloader跳转的

可以设置启动方式,一般我们都是从Flash启动。

初级会员

eric2013 发表于 2020-12-8 10:13
可以设置启动方式,一般我们都是从Flash启动。

我看了我芯片的原理图,BOOT0是接地的,那就是默认0x08000000启动。

新手上路

请问楼主,如果想通过串口进行远程IAP,在APP中对串口数据进行处理,如果接收到指定指令,就调用跳转到Bootloader函数,这时继续通过串口发送APP更新代码,是不是就可以了?

1万

6万

10万

管理员

QQ
doleph 发表于 2020-12-28 10:47
请问楼主,如果想通过串口进行远程IAP,在APP中对串口数据进行处理,如果接收到指定指令,就调用跳转到Boot ...

自己做的bootloader,还是这个系统bootloader

新手上路

老师,不知道直接使用stm32本身自带bootloader串口下载方法在stm32F103上是否也同样适用????刚刚用stm32F429开发板试了一下,果然成功了,再也不用每次改硬件跳选boot了,强悍,点赞

1万

6万

10万

管理员

QQ
xiayangchun 发表于 2021-1-3 23:33
老师,不知道直接使用stm32本身自带bootloader串口下载方法在stm32F103上是否也同样适用????刚刚用stm3 ...

F1也可以的。

新手上路

这种下载方式好像有问题,如果下载到一半,突然断电了,设备重新上电后,会从主扇区启动,三这个时候主扇区的代码不完整,此时就无法正常启动,而且也无法让他进入bootloader状态,只能修改Boot0或者使用st-link重新烧录,老师这个问题有遇到过吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
xiayangchun 发表于 2021-1-9 22:42
这种下载方式好像有问题,如果下载到一半,突然断电了,设备重新上电后,会从主扇区启动,三这个时候主扇 ...

基于BootLoader方式实现的USB DFU和串口IAP,无boot引脚的情况下,覆盖了启动代码怎么办
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 9014&fromuid=58

初级会员

这BootLoader的跳转地址在哪儿找的,我现在用的G031,地址一直不对,跳过去程序就进入硬件故障

1万

6万

10万

管理员

QQ
596142041 发表于 2021-1-10 19:05
这BootLoader的跳转地址在哪儿找的,我现在用的G031,地址一直不对,跳过去程序就进入硬件故障

AN2606

金牌会员

系统的BootLoader可以加密升级吗

1万

6万

10万

管理员

QQ
ssssssss 发表于 2021-3-12 14:09
系统的BootLoader可以加密升级吗

系统bootloader不支持加密升级。不过你可以传输加密的bin文件,然后配合个自己做的boot实现。

新手上路

eric2013 发表于 2021-3-12 16:21
系统bootloader不支持加密升级。不过你可以传输加密的bin文件,然后配合个自己做的boot实现。

请问一下,如果使用uart3实现系统bootloader,如果阵脚不是PB10或者PB11,是其他阵脚是不是就不可以成功,如果更改阵脚有办法么

1万

6万

10万

管理员

QQ
abutwang 发表于 2021-3-23 19:46
请问一下,如果使用uart3实现系统bootloader,如果阵脚不是PB10或者PB11,是其他阵脚是不是就不可以成功, ...

这个一定要用指定的引脚。

新手上路

eric2013 发表于 2021-3-24 08:31
这个一定要用指定的引脚。

尴尬了,板子引脚错了