硬汉嵌入式论坛

[ThreadX全家桶] 分享一下,H7/V7 使用 threadx + filex + st hal host lib 库读写u盘成功

至尊会员

发帖庆祝一下使用 filex + st hal host lib 库读写u盘 基本 成功

工程文中需要  宏定义
C/C++  USE_USBH_FS

#define  APP_CFG_TASK_USB_PRIO                         20u
#define  APP_CFG_TASK_USB_STK_SIZE                   2048u

usbh_mass_storage.rar (17.26 KB, 下载次数: 270)

usb host libary 我就不提供了,这个是st 的官方库

filex usbh -1.png

评分

morning_enr6U + 10 很给力!
eric2013 + 100 很给力!

1万

6万

10万

管理员

QQ
非常好,赞。

尝试把ST的USB库更换为USBX成功没。

至尊会员

eric2013 发表于 2020-7-3 09:48
非常好,赞。

暂时还没有,后续有空了我再捣鼓看看能否成功

初级会员

真乃大神也

至尊会员

eric2013 发表于 2020-7-3 09:48
非常好,赞。

貌似这个 filex 系统需要 打开 exfat 功能才好,u盘也需要格式化为 exfat 才比较完美

我记得 fatfs 貌似对 exfat 支持不是很好,而这个 filex 支持 exfat 贼好哇

1万

6万

10万

管理员

QQ
hpdell 发表于 2020-7-4 09:56
貌似这个 filex 系统需要 打开 exfat 功能才好,u盘也需要格式化为 exfat 才比较完美

我记得 fatfs 貌 ...

好消息,搞起来。

初级会员

哥们有碰到cache问题嘛,我被坑了,关了cache就好了

至尊会员

solarjjl 发表于 2020-7-5 18:44
哥们有碰到cache问题嘛,我被坑了,关了cache就好了

我的貌似没有遇到这个问题

我的在读写时,使用了

/* Invalidate cache before DMA read.  */
                                                        SCB_CleanInvalidateDCache_by_Addr((uint32_t*)media_ptr -> fx_media_driver_buffer, media_ptr -> fx_media_driver_sectors * 512);

在 fx_stm32_usb_driver.c ,你可以下载看看

我目前连续读写 16MByte 的数据量也都完全没有任何问题的
我的 工程 cache 也是开启的

高级会员

楼主试过读写exfat格式的大u盘吗?我照着你的驱动可以读取fat32得的u盘,exfat大u盘只能读取,不能写入,目前没有找到问题

至尊会员

yihang1004 发表于 2022-1-21 16:52
楼主试过读写exfat格式的大u盘吗?我照着你的驱动可以读取fat32得的u盘,exfat大u盘只能读取,不能写入,目 ...

估计是你需要更新 filex 了,因为之前的 filex 文件貌似是不支持 exfat 的,貌似最新的 filex v6.1.9 版本是支持的

高级会员

hpdell 发表于 2022-1-24 09:58
估计是你需要更新 filex 了,因为之前的 filex 文件貌似是不支持 exfat 的,貌似最新的 filex v6.1.9 版 ...

我的FILEX就是下载的最新的,exFAT格式的可以读取,写不了。

高级会员

官方最新的是filex v6.1.8。

高级会员

hpdell 发表于 2022-1-24 09:58
估计是你需要更新 filex 了,因为之前的 filex 文件貌似是不支持 exfat 的,貌似最新的 filex v6.1.9 版 ...

是不是和U盘厂家也有关系呢?MOVE SPEED的64G exFAT格式U盘,用你提供的filex驱动函数,可以读取文件,就是写不了,到最后 status =  fx_media_close(&USB_Disk);错误为:FX_IO_ERROR,还会是哪的问题呢?