请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 10982|回复: 45
收起左侧

[专题教程] 【专题教程第6期】SEGGER的J-Scope波形上位机软件,RTT模式波形上传速度可狂飙到500KB/S左右(2020-05-02)

  [复制链接]

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
发表于 2018-5-29 00:54:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
说明:
1、在实际项目中,很多时候,我们需要将传感器或者ADC的数值以波形的形式显示。通常的解决办法是用串口上位机,USB接口上位机或者MDK的逻辑分析仪功能,使用这三种方式都比较繁琐。本期专题为大家讲解的J-Scope波形软件简单易用。
2、J-Scope波形显示软件主要有RTT和HSS两种工作方式。本期专题教程为大家讲解RTT模式的使用方法。RTT模式的波形显示速度非常快,而且随时随地都可以连接目标板,不影响目标板的正常功能,不需要额外资源。同时可以设置上升沿,下降沿或者双沿触发。
3、大家买的D版JLINK,基本都是来自JLINK BASE,需要使用V9或者V10版本才行。而JLINK PRO或者JLINK ULTRA使用V4及其以上版本即可。
4、J-Scope专题教程的HSS模式已经在第4期专题教程做了讲解。,
5、更多相关内容和注意事项,看教程即可。


专题教程下载:
专题教程第6期:J-Scope波形软件使用方法(下)V1.1.pdf (1.35MB)

J-Scope下载:
Setup_JScope_V611m.exe (2.08MB)

配套例子(含MDK和IAR):
STM32F103ZET6开发板:V4-J-Scope波形软件之RTT模式.7z (957.59KB)
STM32F407IGT6开发板:V5-J-Scope波形软件之RTT模式.7z (2.11MB)
STM32F429BIT6开发板:V6-J-Scope波形软件之RTT模式.7z (3.06MB)

教程目录:
1.png

RTT的GIF图片效果:
未设置触发,200KHz上传速度,16位数据,速度对应400KB/S(上传速度在右下角)。
3.gif

设置触发,200KHz上传速度,16位数据,速度对应400KB/S(上传速度在右下角)
4.gif

再来一张动态调整的效果:
5.gif

回复

使用道具 举报

4

主题

138

帖子

146

积分

初级会员

积分
146
QQ
发表于 2018-5-29 02:19:29 | 显示全部楼层
看来又要从dap回到jlink了
回复

使用道具 举报

2

主题

568

帖子

572

积分

金牌会员

积分
572
发表于 2018-5-29 08:11:08 | 显示全部楼层
看来要搞个好点的jlink才玩的动了,
我一直用的jlink ob,不支持j-scope
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2018-5-29 12:15:40 | 显示全部楼层
leiyitan 发表于 2018-5-29 08:11
看来要搞个好点的jlink才玩的动了,
我一直用的jlink ob,不支持j-scope

现在的V9,V10都行。
回复

使用道具 举报

0

主题

19

帖子

19

积分

新手上路

积分
19
发表于 2018-5-29 13:23:41 | 显示全部楼层
V4和V6两个例程,定时器频率分别为50khz和100khz,请问是有什么顾虑吗
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2018-5-29 13:29:00 | 显示全部楼层
wx_hfyf6Fjy 发表于 2018-5-29 13:23
V4和V6两个例程,定时器频率分别为50khz和100khz,请问是有什么顾虑吗

V4是F1系列,我拍大家使用的D版JLINK吃不消这个速度
回复

使用道具 举报

0

主题

19

帖子

19

积分

新手上路

积分
19
发表于 2018-5-29 13:45:19 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2018-5-29 13:29
V4是F1系列,我拍大家使用的D版JLINK吃不消这个速度

100khz我的edu mini也吃不消
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2018-5-29 14:24:52 | 显示全部楼层
wx_hfyf6Fjy 发表于 2018-5-29 13:45
100khz我的edu mini也吃不消

看我这个帖子,合理的设置接口速度会好很多
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D1
回复

使用道具 举报

36

主题

1882

帖子

1954

积分

至尊会员

积分
1954
发表于 2018-5-29 14:39:58 | 显示全部楼层
终于更新这一期了。
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2018-5-30 00:28:30 | 显示全部楼层
leiyitan 发表于 2018-5-29 08:11
看来要搞个好点的jlink才玩的动了,
我一直用的jlink ob,不支持j-scope

现在的OB好像都是V7版本的,市场上面貌似没有最新的OB固件。
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

4

积分

新手上路

积分
4
发表于 2018-6-5 17:04:39 | 显示全部楼层
请问RTT模式可以输出3个波形吗,,目前能输出1个波形,但是不会搞输出三个
回复

使用道具 举报

10

主题

95

帖子

115

积分

初级会员

积分
115
发表于 2018-6-29 18:59:53 | 显示全部楼层
这个可以同时传递两个波形出来吗?
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2018-6-30 00:57:51 | 显示全部楼层
yuangt 发表于 2018-6-29 18:59
这个可以同时传递两个波形出来吗?

没问题。
回复

使用道具 举报

10

主题

95

帖子

115

积分

初级会员

积分
115
发表于 2018-6-30 08:26:22 | 显示全部楼层

我尝试着开启了通道2上传另外一个波形,好像传不出来的
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2018-6-30 10:06:15 | 显示全部楼层
yuangt 发表于 2018-6-30 08:26
我尝试着开启了通道2上传另外一个波形,好像传不出来的

配置错误,你再研究研究,回头我也试试。
回复

使用道具 举报

10

主题

95

帖子

115

积分

初级会员

积分
115
发表于 2018-6-30 11:01:08 | 显示全部楼层
我就在你的基础上把通道改了一下 ,初始化这里如下
SEGGER_RTT_ConfigUpBuffer(2, "JScope_u2", buf1, 1024, SEGGER_RTT_MODE_NO_BLOCK_SKIP);

定时发送这里如下
SEGGER_RTT_Write(2, &g_SineWave128[(i++)%128], 2);

是不是这里要添加 No2  ?  但是冒似添加不了,不知道大家的怎么样?还是我的版本不对
666.png
回复

使用道具 举报

10

主题

95

帖子

115

积分

初级会员

积分
115
发表于 2018-6-30 11:01:24 | 显示全部楼层
我就在你的基础上把通道改了一下 ,初始化这里如下
SEGGER_RTT_ConfigUpBuffer(2, "JScope_u2", buf1, 1024, SEGGER_RTT_MODE_NO_BLOCK_SKIP);

定时发送这里如下
SEGGER_RTT_Write(2, &g_SineWave128[(i++)%128], 2);

是不是这里要添加 No2  ?  但是冒似添加不了,不知道大家的怎么样?还是我的版本不对
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2018-6-30 11:05:20 | 显示全部楼层
yuangt 发表于 2018-6-30 11:01
我就在你的基础上把通道改了一下 ,初始化这里如下
SEGGER_RTT_ConfigUpBuffer(2, "JScope_u2", buf1, 10 ...

等后面有时间了,我做一下,发个方案出来。
回复

使用道具 举报

45

主题

231

帖子

321

积分

高级会员

123

积分
321
发表于 2018-8-17 18:00:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 ssssssss 于 2018-8-17 18:02 编辑
eric2013 发表于 2018-6-30 11:05
等后面有时间了,我做一下,发个方案出来。

外部调用的就这个函数了?也就是核心就这个函数了,添加rtt组件既可以了?
SEGGER_RTT_Write(1, &g_SineWave128[(i++)%128], 2);
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2018-8-18 01:30:35 | 显示全部楼层
ssssssss 发表于 2018-8-17 18:00
外部调用的就这个函数了?也就是核心就这个函数了,添加rtt组件既可以了?
SEGGER_RTT_Write(1, &g_Sine ...

添加文件,调用API即可。
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

1

积分

新手上路

积分
1
发表于 2019-6-27 17:35:48 | 显示全部楼层
jlink ob或者jlink V8能支持RTT方式么
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-6-28 08:53:05 | 显示全部楼层
wx_I7gCM4Oq 发表于 2019-6-27 17:35
jlink ob或者jlink V8能支持RTT方式么

支持。
回复

使用道具 举报

1

主题

13

帖子

15

积分

新手上路

积分
15
发表于 2019-6-28 08:56:41 来自手机 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2019-6-28 08:53
支持。

需要什么版本的jlink驱动呢,4.90的可以么
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-6-28 09:00:42 | 显示全部楼层
zh9454 发表于 2019-6-28 08:56
需要什么版本的jlink驱动呢,4.90的可以么

可以啊,我去之前用V8还可以的。
回复

使用道具 举报

1

主题

13

帖子

15

积分

新手上路

积分
15
发表于 2019-6-28 10:37:10 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2019-6-28 09:00
可以啊,我去之前用V8还可以的。

我试了下用4.9的驱动JLINK SCOPE点开始采集直接卡死了;用6.30的驱动会提示当前JLINK版本有问题,自动寻找RTT CONTROL BLOCK进度条走完啥也没有,不清楚哪里弄错了
回复

使用道具 举报

1

主题

13

帖子

15

积分

新手上路

积分
15
发表于 2019-6-28 15:22:00 | 显示全部楼层
测试可以了 手边的jlinkob 只有20kb/s左右,V8 40kb/s左右,V9 340kb/s左右再高波形数据会出错,需要选定具体的芯片型号,只选择内核不行
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2019-6-29 09:55:49 | 显示全部楼层
zh9454 发表于 2019-6-28 15:22
测试可以了 手边的jlinkob 只有20kb/s左右,V8 40kb/s左右,V9 340kb/s左右再高波形数据会出错,需要选定具 ...

凑合用吧
回复

使用道具 举报

4

主题

67

帖子

75

积分

初级会员

积分
75
发表于 2020-3-17 15:40:15 | 显示全部楼层
怎样显示两路波形呢?
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2020-3-17 18:56:10 | 显示全部楼层
calvinxxw 发表于 2020-3-17 15:40
怎样显示两路波形呢?

这个软件两路不好用。
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2020-5-2 19:17:51 | 显示全部楼层
升级教程链接

2020-05-02
回复

使用道具 举报

6

主题

19

帖子

31

积分

新手上路

积分
31
发表于 2020-5-4 14:52:46 | 显示全部楼层
请问如果要求2500KB/S的上传速度,除过usb口和以太网接口外还有什么办法实现呢?采用一个多通道的数据采集板,要求50k/s的转换速率,将采得的数据上传核心板进行处理,能够采用的硬件接口有哪些?
回复

使用道具 举报

6

主题

19

帖子

31

积分

新手上路

积分
31
发表于 2020-5-4 14:53:25 | 显示全部楼层
请问如果要求2500KB/S的上传速度,除过usb口和以太网接口外还有什么办法实现呢?采用一个多通道的数据采集板,要求50k/s的转换速率,将采得的数据上传核心板进行处理,能够采用的硬件接口有哪些?
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2020-5-5 01:41:40 | 显示全部楼层
Zhangjc5101 发表于 2020-5-4 14:53
请问如果要求2500KB/S的上传速度,除过usb口和以太网接口外还有什么办法实现呢?采用一个多通道的数据采集 ...

没听太懂,你的2500KB/S上传速度和你的50k/s的转换速率什么关系。
回复

使用道具 举报

1

主题

88

帖子

90

积分

初级会员

积分
90
发表于 2020-5-15 16:50:49 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2020-5-2 19:17
升级教程链接

2020-05-02

连接没链过来啊?
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2020-5-15 17:09:29 | 显示全部楼层
sblpp 发表于 2020-5-15 16:50
连接没链过来啊?

已经都升级了,你点的那个链接
回复

使用道具 举报

6

主题

19

帖子

31

积分

新手上路

积分
31
发表于 2020-5-29 13:15:33 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2020-5-5 01:41
没听太懂,你的2500KB/S上传速度和你的50k/s的转换速率什么关系。

多个通道同时采集形成的数据是挺大的,比如要求24通道,每个通道两个字节。每采集一次约50个字节,50ksps采样率,不就需要2500kB/s的上传速度吗?
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2020-5-30 11:13:34 | 显示全部楼层
Zhangjc5101 发表于 2020-5-29 13:15
多个通道同时采集形成的数据是挺大的,比如要求24通道,每个通道两个字节。每采集一次约50个字节,50ksps ...

以太网,USB2.0高速,跑你这个速度无压力。
回复

使用道具 举报

1

主题

10

帖子

12

积分

新手上路

积分
12
发表于 2020-6-1 09:45:28 | 显示全部楼层
谢谢分享,我按照手册的方法,实现了ADC的数值采样输出到J-Scope,
有两个问题想问一下,
1、J-Scope支持多久的采样,如果时间过长,内存会不会溢出?
2、看到LZ位做的gif很清晰,想问一下,用的是软件做的?
回复

使用道具 举报

1万

主题

5万

帖子

7万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
78786
QQ
 楼主| 发表于 2020-6-1 10:20:18 | 显示全部楼层
N_EMBED 发表于 2020-6-1 09:45
谢谢分享,我按照手册的方法,实现了ADC的数值采样输出到J-Scope,
有两个问题想问一下,
1、J-Scope支持 ...

1、貌似就跟示波器差不多,有个存储容量大小,如果仅看波形的话,可以一直查看。
2、LICEcap
回复

使用道具 举报

1

主题

10

帖子

12

积分

新手上路

积分
12
发表于 2020-6-1 11:05:33 | 显示全部楼层
eric2013 发表于 2020-6-1 10:20
1、貌似就跟示波器差不多,有个存储容量大小,如果仅看波形的话,可以一直查看。
2、LICEcap

要是J-Scope的横坐标可以显示时间就好了,比如毫秒或者秒作为单位,方便查看时间周期

刚看一下,LICEcap很小巧,不错的工具,谢谢分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|Archiver|手机版|硬汉嵌入式论坛

GMT+8, 2021-10-22 21:19 , Processed in 2.796937 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表