硬汉嵌入式论坛

[USB] 基于V7的新版RL-USB V6.X + RL-FlashFS V6.X模板,操作CLASS10的SD卡速度12-15MB/S,含RTX5和FreeRTOS两版

1万

6万

10万

管理员

QQ
说明:
1、如果需要RL-USB源码的话,将DAPLink(CMSIS-DAP)里面的USB代码导出来即可,DAPLink开源了RL-USB的Device代码。
     也可以反过来,在工程模板的基础上再移植SWD接口相关文件,实现一个DAPLINK下载器。
2、新版RL-USB相比老版本功能强劲了不少,比如新增的WebUSB以及更好的配合WinUSB实现上位机开发。
3、新版RL-FlashFS V6.X相比老版本功能更强些,API更加全面(FlahFS是采用的标准C库API),已经支持删除文件夹时,同步删除其子文件。
4、RL-FlashFS是兼容Fat的,新版最大容量支持2TB。同时也支持EFS嵌入式文件系统,主要用于NOR型Flash。
5、新版RL-FlashFS V6.X和RL-USB的NAND完整解决方案,后面为大家制作,配套到V7上。
6、RL-FlashFS与FatFS的区别:
(1)FatFS仅是一个FAT类的文件件系统,擦写均衡,坏块管理,ECC校验和掉电保护都不支持。这些都需要用户自己去实现,而FlashFS都支持。
(2)RL-FlahFS操作文件名,不支持中文,而FatFS支持。

7、RL-USB:

RTX5:
V7-RTX5 RL-FlashFS V6.X Template(SD).rar (2.75 MB)

FreeRTOS:
V7-FreeRTOS RL-FlashFS V6.X Template(SD).rar (2.75 MB)

测试例子需要安装的库版本(同一个软件包可以安装多个不同版本):
下面三个软件包的版本(这个三个版本的软件包务必要安装):

调试组件
RL-FlashFS

RL-USB

FreeRTOS

RTX5

USB测试:

FlashFS测试:

操作Class4的SD卡速度是4-8MB/S,操作CLASS10的SD卡速度是12-15MB/S

评分

missfox + 20 666

高级会员

硬汉大佬把底层都为我们铺好了,太感谢了!!

1万

6万

10万

管理员

QQ
已经发布。

至尊会员

特来支持下,准备研究下webusb的实现
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

至尊会员

代码不规范,亲人两行泪!

初级会员

能不能来个建立的详细过程,要是录制有视频,解说每一步的作用,那就完美了

高级会员

牛批啊  

1万

6万

10万

管理员

QQ
sup999 发表于 2019-6-27 14:07
能不能来个建立的详细过程,要是录制有视频,解说每一步的作用,那就完美了

这个可以有,手把手。

高级会员

eric2013 发表于 2019-6-28 09:16
这个可以有,手把手。

大佬,大概啥时候能够出手把手的教程啊

1万

6万

10万

管理员

QQ
芯跳不止 发表于 2019-6-28 09:28
大佬,大概啥时候能够出手把手的教程啊

还早
先让需要的老手用起来,新手等我H7用户手册搞完了,逐步更新其它教程

初级会员

eric2013 发表于 2019-6-28 09:30
还早
先让需要的老手用起来,新手等我H7用户手册搞完了,逐步更新其它教程

建议不要这样用中间件,建议拷贝出来用,不要出现依赖,有了依赖这是很不好的做法,不适合工程项目源码管理

1万

6万

10万

管理员

QQ
neomissing 发表于 2019-6-28 09:42
建议不要这样用中间件,建议拷贝出来用,不要出现依赖,有了依赖这是很不好的做法,不适合工程项目源码管 ...

我以前测试过,不使用RTE,独立建立工程非常不方便,现在的RTE跟CubeMX耦合的太厉害,必须要创建一次CubeMX才可以使用。

由于RTE可以让用户选择不同的软件包版本,所以就屏蔽了依赖性的问题。

高级会员

硬汉哥这里的FreeRTos用的哪个版本啊,,我没装mdk,,,,
现在想在一个项目中用freertos,用最新的10.2.1呢还是其他旧版本呢,,谢谢

1万

6万

10万

管理员

QQ
木兰花 发表于 2019-7-8 16:25
硬汉哥这里的FreeRTos用的哪个版本啊,,我没装mdk,,,,
现在想在一个项目中用freertos,用最新的10.2. ...

用的10.2.0

高级会员

好的,谢谢

初级会员

参考硬汉哥的例程试图在stm32f401ret6板子上实现RL-USB V6.X + RL-FlashFS V6.X,RTX5开发环境,RTX5任务工作正常,RL-FlashFs finit正常, fmount一直不成功,错误代码9(fsMediaError),卡是8G的SDHC卡,FAT32格式,感觉RL-FlashFs没法上手调试,请教下硬汉哥是否有遇到这种情况了?可能是什么问题了?

1万

6万

10万

管理员

QQ
wling597074509 发表于 2019-10-6 13:21
参考硬汉哥的例程试图在stm32f401ret6板子上实现RL-USB V6.X + RL-FlashFS V6.X,RTX5开发环境,RTX5任务工 ...

你这个IO都正确配置了吧,访问这个错误是硬件访问有问题。

初级会员

eric2013 发表于 2019-10-7 00:46
你这个IO都正确配置了吧,访问这个错误是硬件访问有问题。

多谢硬汉哥指导,我又仔细检查了stm32f4xx_hal_msp.c这个文件,发现sdio和dma的中断都没开……重新通过cubemx开启后,调试器显示media为true,io配置应该没问题了,fmount还是不成功,返回错误代码0x0B(fsnofilesystem)……我再查查

新手上路

wling597074509 发表于 2019-10-7 09:36
多谢硬汉哥指导,我又仔细检查了stm32f4xx_hal_msp.c这个文件,发现sdio和dma的中断都没开……重新通过cu ...

FS_Config_MC_0.h配置不正确挂载时就一直返回fsnofilesystem

初级会员

dufei555 发表于 2019-10-10 16:38
FS_Config_MC_0.h配置不正确挂载时就一直返回fsnofilesystem

感谢指导,RL-Flashfs调通了,主要还是底层的问题,修改了MCI_STM32F4xx.c文件,因为我使用了DMA,但是若使用cubeMX耦合的话,这个文件里默认DMA应该没有开启,共修改了三处,都是与DMA相关的。
第一二处位于MCI_STM32F4xx.c的PowerControl函数

其实都是把原函数中 #if defined(RTE_DEVICE_FRAMEWORK_CLASSIC)  #endif里注释的DMA中断内容添加上。
第三处是添加DMA中断
也是把#if defined(RTE_DEVICE_FRAMEWORK_CLASSIC)  #endif里注释的DMA中断内容添加上
然后记得在stm32f4xx_hal_msp.c文件里的HAL_SD_MspInit打开DMA时钟。
这时fmount就成功了,但是fopen创建文件还没成功,会卡在这里:
是因为分配的空间不够,需要修改RTX_Config.h的内容,大小根据自己的情况来吧:
然后RL-FlashFs就正常了,读写文件均可。
H7与F4用到的MCI_STM32XXX.c文件差别似乎挺大的,以上是调试RL-Flash遇到的问题。RL-USB还没弄好。。。。

初级会员

使用V5的移植下flashFS,把MicroLib勾去掉后,程序编译通过,可是跑起来,提示这个错误:// Standard C/C++ library mutex initialization failed

1万

6万

10万

管理员

QQ
ymh792260950 发表于 2020-1-10 14:17
使用V5的移植下flashFS,把MicroLib勾去掉后,程序编译通过,可是跑起来,提示这个错误:// Standard C/C++ ...

你这个也是用的新版吗?

初级会员

eric2013 发表于 2020-1-10 15:22
你这个也是用的新版吗?

是的,用新版本的

初级会员

这个读写有10MB以上的速度,但是usb那个只有800k是受限于USB吗,换成高速USB会更快吗

初级会员

这个有10MB以上的速度,那USB那个800k是受限于USB吗,换成高速USB是不是就可以达到10MB了呢

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuanzhongda 发表于 2020-1-17 10:30
这个读写有10MB以上的速度,但是usb那个只有800k是受限于USB吗,换成高速USB会更快吗

是的。

H7-TOOL的eMMC虚拟U盘最高性能研究,读速度20-30MB,写速度10-15MB/S
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 5935&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

初级会员

有个问题请教下,我看h743支持uhs的sd卡,但是MDK的demo里rlflash的好像没用到,是不是rlflash不支持sd卡的uhs模式

1万

6万

10万

管理员

QQ
yuanzhongda 发表于 2020-1-20 14:41
有个问题请教下,我看h743支持uhs的sd卡,但是MDK的demo里rlflash的好像没用到,是不是rlflash不支持sd卡的 ...

STM32H7的SDIO外接支持UHS-I 模式 (SDR12, SDR25, SDR50, SDR104和DDR50)需要1.8的电平转换器
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 9590&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

新手上路

硬汉哥  你好  我的sd 卡通过usb虚拟成U盘 目前成功了  只是 U盘复制文件  速度大概才300kb/s 而且不稳定 这个是正常的吗 怎么样提高速度了?

1万

6万

10万

管理员

QQ
jaywen 发表于 2020-7-12 23:10
硬汉哥  你好  我的sd 卡通过usb虚拟成U盘 目前成功了  只是 U盘复制文件  速度大概才300kb/s 而且不稳定  ...

300KB有点慢,是不是你的U盘限制了。

新手上路

咨询一下,我们公司用的ES版本的KEIL,没有这些中间件,可以自己移植吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
nzk123 发表于 2020-8-16 09:13
咨询一下,我们公司用的ES版本的KEIL,没有这些中间件,可以自己移植吗?

ES版本不知道能不能编译通过,最好整个PLUS靠谱