硬汉嵌入式论坛

[ThreadX全家桶] GUIX list 显示中文汉字

新手上路

首先:字体设置选项,在include the flowing characher rangs 中勾选 Kanji Ideographs   即包含中文字符字段,然后可以看到添加字体size变得很大。

然后:在应用时,guix显示汉字时,需要将汉字转换成对应的UTF-8编码,然后才可以显示。
          程序代码移植  Azure_RTOS\GUIX_Studio_6.0\examples\demo_guix_medical 中的例子

最后:效果

补充:GBK转UTF-8代码附上。[url=]GBK.rar[/url]
123.bmp

GBK.rar

149.2 KB, 下载次数: 59

GBK-unicode-utf-8转换

评分

eric2013 + 100 很给力!

1万

6万

10万

管理员

QQ
谢谢楼主分享。

新手上路

支持硬汉哥       为大家出一点力    十分荣幸

至尊会员

感觉貌似 这个 guix 显示中文 字库比较复杂啊,

至尊会员

可以不用转接,直接UTF8
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

新手上路

byccc 发表于 2020-9-15 21:17

不转换  直接用UTF-8怎么操作呀   求指教啊   我觉得GUIX应该有自己的一套中文转换方式   但是我没找到  分享下经验

新手上路

不转换  直接用UTF-8怎么操作呀   求指教啊   我觉得GUIX应该有自己的一套中文转换方式   但是我没找到  分享下经验

新手上路

不转换直接用UTF-8怎么操作呀,求指教啊,我觉得GUIX应该有自己的一套中文转换方式,但是我没找到,分享下经验

1万

6万

10万

管理员

QQ
sunpeng123 发表于 2020-9-16 08:51
不转换直接用UTF-8怎么操作呀,求指教啊,我觉得GUIX应该有自己的一套中文转换方式,但是我没找到,分享 ...

我这里的就是直接UTF8使用的。

2005和2006例子的中文展示。
http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=98429&extra=page%3D1

初级会员

谢谢, ,学习了

新手上路

其实可以增加Chinese Language ID,然后String ID中增加所需要的汉字,例如patients.c中的
  1. gx_prompt_font_set(&row->name, GX_FONT_ID_SMALL);
复制代码

这样做,一是占用空间小点。也就是说需要什么汉字,才生成什么汉字;二是不需要那么繁琐地转换。
不知道我的方法简洁不。

1万

6万

10万

管理员

QQ
waitopen 发表于 2020-9-16 11:44
其实可以增加Chinese Language ID,然后String ID中增加所需要的汉字,例如patients.c中的

这样做,一是 ...

对,大致思路就是这样的。

GUIX Studio添加中文,然后用户填写任何字符都可以自动生成。

新手上路

eric2013 发表于 2020-9-16 11:50
对,大致思路就是这样的。

GUIX Studio添加中文,然后用户填写任何字符都可以自动生成。

我说的办法,自己已经测试过了,可行,所以发上来

新手上路

谢谢LZ的提示。GX_FONT_ID_ALI_MEDIUM是我自己增加的字体ID,大家自己可以变成自己的。

添加language ID

添加language ID

修改patient_list

修改patient_list

设置prompt字体

设置prompt字体

显示效果

显示效果

1万

6万

10万

管理员

QQ
waitopen 发表于 2020-9-16 12:06

我发布的案例就是这么弄的。

http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D1

新手上路

eric2013 发表于 2020-9-16 09:54
我这里的就是直接UTF8使用的。

不是的    例子中显示的中文是事先定义好的   如果出现没有定义的汉字就不行了  比如GUIX中没有定义“嵌入式”这三个字   那么在屏幕上是无法显示的.

新手上路

我这个是针对非定义的汉字    比如你想输入某个患者的姓名     不可能吧所有的汉字都定义一遍

新手上路

补充一下:  我这里显示的是list中显示中文 ,比如在我们显示的汉字时未知的情况下,比如“张三”“李四”等姓名,怎么办呢?   guix源码库提供了一个UINT  _gx_utility_unicode_to_utf8(ULONG unicode, GX_UBYTE *return_utf8_str, UINT *return_utf8_size) unicode转utf8的函数,但是感觉这个不能满足 汉字到UTF-8de转换,    我说的这个显示汉字,针对场景如:医疗设备检测需要输入患者姓名等信息

新手上路

补充一下:这里的显示汉字  是指list中显示未知汉字,如输入患者信息,“张三”“李四”, 例如:医疗设备需要手动输入患者信息。并非事先定义好的汉字字符串。

新手上路

如果显示未知的汉字呢?比如医疗设备中显示某些患者的姓名

新手上路

sunpeng123 发表于 2020-9-16 14:03
如果显示未知的汉字呢?比如医疗设备中显示某些患者的姓名

按照你的想法逻辑,下一步应该是GuiX软键盘的代码设计吧。

我记得emwin例程好像有个软键盘例子。是不是可以参考一下呢?

GUIX把全部汉字加载进去,估计程序太大了。可能需要调用屏的内置字体?

有想法就着手做吧,群里、论坛里高手挺多,可以边做边交流。

我上面的只能称为汉化,玩一下,体验一下。其实是收到硬汉的GUIX例程启发,列表中的人名汉化是今天受你的启发。谢谢两位。

新手上路

waitopen 发表于 2020-9-16 15:14
按照你的想法逻辑,下一步应该是GuiX软键盘的代码设计吧。

我记得emwin例程好像有个软键盘例子。是不 ...

没错的,下一步就是搞软键盘了,目前还是比较头大的,GUIX本来就是轻量级的设计,现在搞得代码量太大了。

1万

6万

10万

管理员

QQ
sunpeng123 发表于 2020-9-16 15:20
没错的,下一步就是搞软键盘了,目前还是比较头大的,GUIX本来就是轻量级的设计,现在搞得代码量太大了。

你这个大的不是GUIX,是你整的转换码表和字库。

首先使用UTF-8就没有必要再整一个GBK。

然后字库,图库什么的外置

GUIX Studio生成的资源文件,字库,图库等存储到外部存储器的方法
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 8400&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

新手上路

eric2013 发表于 2020-9-16 15:37
你这个大的不是GUIX,是你整的转换码表和字库。

首先使用UTF-8就没有必要再整一个GBK。

这个我看到了,他是把字库图库一起导出来的,该怎么去找呢 ?

1万

6万

10万

管理员

QQ
sunpeng123 发表于 2020-9-16 16:05
这个我看到了,他是把字库图库一起导出来的,该怎么去找呢 ?

不用你管了,你给出总线地址即可,就是这么一个东西。

新手上路

eric2013 发表于 2020-9-16 16:08

嗷嗷  谢谢  我研究一下

新手上路

sunpeng123 发表于 2020-9-16 16:11
嗷嗷  谢谢  我研究一下

硬汉哥,我把这个字体图片的资源导出来的srec文件烧录到对应地址的FLASH,然后我就可以直接使用了吗?就相当于把程序中定义的东东全部放在FLASH中了,我的理解对吗?

新手上路

eric2013 发表于 2020-9-16 16:08

硬汉哥,我把这个字体图片的资源导出来的srec文件烧录到对应地址的FLASH,然后我就可以直接使用了吗?就相当于把程序中定义的东东全部放在FLASH中了,我的理解对吗?

新手上路

waitopen 发表于 2020-9-16 12:35
谢谢LZ的提示。GX_FONT_ID_ALI_MEDIUM是我自己增加的字体ID,大家自己可以变成自己的。

你这个字体设置可以看一下吗  谢谢

新手上路

为什么你的汉字直接写进去就可以呀? 分享一下你的操作呗,谢谢

新手上路

问题已经解决  谢谢

至尊会员

sunpeng123 发表于 2020-9-16 16:44
硬汉哥,我把这个字体图片的资源导出来的srec文件烧录到对应地址的FLASH,然后我就可以直接使用了吗?就 ...

你是如何解决的啊 ?

我目前想把全字库,图片 等全部搞到 外部 sdram 里面,产生的 bin 文件 或者是 srec 文件拷贝到sd 卡或者u盘里面,每次上电时读到sdram 里面,现在的问题是不知道在那个地方可以配置这个 sdram 地址 ?或者是外部 falsh 地址 ??

1万

6万

10万

管理员

QQ
hpdell 发表于 2020-10-29 09:17
你是如何解决的啊 ?

我目前想把全字库,图片 等全部搞到 外部 sdram 里面,产生的 bin 文件 或者是 s ...

应用新的主题,稍微有点技巧的,GUIX教程后续章节,我会发布相应方案。

至尊会员

eric2013 发表于 2020-10-29 10:36
应用新的主题,稍微有点技巧的,GUIX教程后续章节,我会发布相应方案。

好哇,期待期待

新手上路

你这个是什么字体可以分享下吗

新手上路

硬汉,windows 模拟器 上显示汉字 用的文泉驿字体 ,显示不出来,一般用什么字体

1万

6万

10万

管理员

QQ
fanxing123 发表于 2022-10-28 11:51
硬汉,windows 模拟器 上显示汉字 用的文泉驿字体 ,显示不出来,一般用什么字体

GUIX Studio上显示是否正常,如果正常的话,移植到板子上展示应该是没问题的。

新手上路

eric2013 发表于 2022-10-28 15:59
GUIX Studio上显示是否正常,如果正常的话,移植到板子上展示应该是没问题的。

在studio 上显示正常的,因为是被studio提前加载的,但是 我在代码里 数组里定义这个字串, 运行时设置为该字体就无法显示,没有在studio中定义的。这个其实i就是sample 中medical 的 patients.c 文件中的 image.png image.png