请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

硬汉嵌入式论坛

[专题教程] 【专题教程第8期】基于emWin模拟器的USB BULK上位机开发,仅需C即可,简单易实现

1万

6万

10万

管理员

QQ
说明:
1、如果你会emWin话的,就可以轻松制作上位机。做些通信和控制类上位机,比使用C#之类的方便程度一点不差,而且你仅会C语言就可以。
2、并且成功将emWin人性化,可以做些Windows系统上的小应用了,基本完全看不出是emWin做的,而且生成的软件很小。Win32 API编写的软件,最大的好处就是微软的各个系统版本都兼容,而且发布时软件比较小,仅仅一个exe小软件。
3、无需用户自己编写USB BULK驱动程序,详情见教程中1.4小节说明即可。同时,上位机设计中需要用到的各种文档、软件、驱动等,都在教程中都给出了下载地址。
4、教程中将USB BULK上位机和下位机设计中涉及到细节问题,全部毫无保留的进行了说明,可以防止大家少走很多弯路。
5、早期发布的网络摄像头之TCP上位机软件实现也是基于emWin模拟器的,详情见帖子:链接

注意事项:
1、如果想直接测试上位机的效果,务必优先看教程1.4 小节如何安装驱动。
2、关闭上位机软件的时候,右击页面退出,右上角的X号未做响应处理。
3、上位机是用的VC6.0实现的,测试上位机时,只有打开 USB 连接成功了才可以正常操作其它几个按钮。
4、配套的下位机是基于RTX及其USB中间件实现的,推荐使用 MDK4.74 进行编译。当然,使用最新版的 MDK5.2X 也是没问题的,
     在Options -> C/C++ -> Misc Controls选项里面添加--diag_suppress 3731即可。

百度云:
链接: https://pan.baidu.com/s/1B3nNPszszZP1OWjZsjoIdQ 提取码: n2x9

上位机例程
上位机正式版.rar (5.22MB)

下位机例程
STM32-V4开发板:
V4-USB Bulk批量传输下位机例程.rar (3.52MB)
STM32-V5开发板:
V5-USB Bulk批量传输下位机例程.rar (6.58MB)
STM32-V6开发板:
V6-USB Bulk批量传输下位机例程.rar (8.02MB)

exe小软件:
USB BULK上位机.exe (1.93MB)

Win32编写的小软件,简单易用

USB上位机教程文档:
专题教程第8期:USB BULK上位机开发(V1.1).pdf (1.98 MB)

教程目录:

USB基础知识,强烈推荐Cypress的USB中文文档:
AN57294 USB 101 An Introduction to Universal Serial Bus 2.0 (Chinese).pdf (3.17MB)

文档目录:

截图效果:

GIF动态效果展示:

早期做的网络摄像头,同样也是采用的这套方案:

评分

杆与杭 + 20
yunqi + 10
szchen2006 + 5
jiaolingqi + 10 对学习USB很有帮助
爱好嵌入式小白 + 10 很给力!
龙之谷 + 10 很给力!
ami999 + 20 赞一个!
byccc + 20 很给力!

1万

6万

10万

管理员

QQ
这里补充个知识点,驱动安装是采用的先安装RL-USB的驱动,然后用Zadig安装libusb驱动替换。实际上可以省去RL-USB的驱动安装,直接使用Zadig安装即可,详情可以看发布的教程。之所以这么做是因为RL-USB提供了数字签名。

安装成功后

新手上路

谢谢硬汉哥给力分享

金牌会员

一直以来都有点怕做USB接口开发,很怕去啃这么复杂枯燥的东西!
真是佩服版主大大,能潜心坚持钻研一期又一期的专题…
受益匪浅…

新手上路

给力!绝对好资料!这里提个问题,关于“基于emWin模拟器的USB BULK上位机开发,仅需C即可,简单易实现.pdf”文档中提到的的资料的链接地址,能否给出下,在PDF文档中,链接地址失效了,如下图这样的:

新手上路

厉害了,值得好好学习一下

新手上路

赶紧收藏了,硬汉出的都是精品啊

初级会员

汉哥,你老要保住龙体

初级会员

如果还不熟悉 emWin 模拟器的使用方法,可以学习我们新版 emWin 教程的第 8 章:地址(这是一
个超链接)
教程第二页 这链接怎么下载哈

初级会员

硬汉 我想学习用emwin开发串口上位机 这个有相关的教程或资料吗?

新手上路

非常实用的教程,佩服楼主对技术的钻研,深表敬意。

1万

6万

10万

管理员

QQ
boarmy 发表于 2018-11-1 08:06
给力!绝对好资料!这里提个问题,关于“基于emWin模拟器的USB BULK上位机开发,仅需C即可,简单易实现.pdf ...

鼠标箭头放在 蓝色字体的位置,会有一个小手出现,点击即可,估计是你PDF阅读器的问题,看我这里

1万

6万

10万

管理员

QQ
aloevera 发表于 2018-11-1 09:17
如果还不熟悉 emWin 模拟器的使用方法,可以学习我们新版 emWin 教程的第 8 章:地址(这是一
个超链接)
...

鼠标箭头放在 蓝色字体的位置,会有一个小手出现,点击即可,估计是你PDF阅读器的问题,看我这里

1万

6万

10万

管理员

QQ
aloevera 发表于 2018-11-1 09:22
硬汉 我想学习用emwin开发串口上位机 这个有相关的教程或资料吗?

坛友的分享。
http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=31100

至尊会员

Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

初级会员

eric2013 发表于 2018-11-1 09:37

用的福鑫pdf 应该没问题啊
都是论坛链接吗? 那能麻烦给出一下吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
aloevera 发表于 2018-11-1 11:22
用的福鑫pdf 应该没问题啊
都是论坛链接吗? 那能麻烦给出一下吗?

我也是福昕,你从官网下载个试试。这个是硬伤,得根本解决了才好啊,以后遇到了,还是坑

新手上路

哇,大佬厉害啊,支持支持!!

新手上路

11月1号还热乎的,顶,好东西一定要顶。

初级会员

佩服硬汉                     

新手上路

给力给力      

初级会员

硬汉哥功德无量

新手上路

我查看了下代码,这是基于大容量设备类进行开发的,这样插入电脑是不是会显示类型U盘的图样呢?代码要是基于HID类的批量传输就好了,不过还是很有参考价值。

至尊会员

leven 发表于 2018-11-4 15:24
我查看了下代码,这是基于大容量设备类进行开发的,这样插入电脑是不是会显示类型U盘的图样呢?代码要是基 ...

这个不是基于MSC,MSC是免驱的。
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

至尊会员

leven 发表于 2018-11-4 15:36
代码中的配置描述符是0x08,是属于大容量设备类。至于你说的驱动,是指emwin中的驱动吗?

至尊会员

leven 发表于 2018-11-4 15:24
我查看了下代码,这是基于大容量设备类进行开发的,这样插入电脑是不是会显示类型U盘的图样呢?代码要是基 ...

你不懂USB啊,老铁,HID那来的的批量传输。HID是控制传输。2.0全速理论值是64KB,实际速度也有30KB左右。

这个例子是CDC-ACM修改来的。

至尊会员

leven 发表于 2018-11-4 15:36
代码中的配置描述符是0x08,是属于大容量设备类。至于你说的驱动,会不会只是因为上位机是使用emwin模拟 ...

跟CH340有什么关系,你没看懂代码呀

算了,自己捋捋吧。

新手上路

谢谢分享

高级会员

必须点赞 ,正想学习一个上位机 进行 自我调试!!!

高级会员

大哥,VC6.0。。。。

初级会员

非常好的教程,就是有一个问题。USB虚拟串口驱动,例程是F4的,我使用的是H7的,我在cube里面没有找到相关vom.inf .cat文件呢?难道不是cube里面的吗

1万

6万

10万

管理员

QQ
真真切切zzz 发表于 2019-6-21 16:19
非常好的教程,就是有一个问题。USB虚拟串口驱动,例程是F4的,我使用的是H7的,我在cube里面没有找到相关v ...

后面发布H7版教程。

新手上路

谢谢分享!赞

新手上路

boarmy 发表于 2018-11-1 08:06
给力!绝对好资料!这里提个问题,关于“基于emWin模拟器的USB BULK上位机开发,仅需C即可,简单易实现.pdf ...

欧巴,请问超链接打不开的问题解决了没呀?

1万

6万

10万

管理员

QQ
岚岚岚 发表于 2019-9-18 22:05
欧巴,请问超链接打不开的问题解决了没呀?

需要那个超链接,粘贴出来,我帮你

金牌会员

QQ
顶起来
Releasing your creativity

初级会员

采用emWIN编写上位机,可否用串口或者以太网吗? 特别是以太网。

1万

6万

10万

管理员

QQ
gpfrank 发表于 2019-10-20 23:08
采用emWIN编写上位机,可否用串口或者以太网吗? 特别是以太网。

【原创开源应用第1期】花式玩转网络摄像头之TCP上位机软件实现,高端大气上档次,速度2MB/S,华丽丽的界面效果
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 7016&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

初级会员

eric2013 发表于 2019-10-21 08:11
【原创开源应用第1期】花式玩转网络摄像头之TCP上位机软件实现,高端大气上档次,速度2MB/S,华丽丽的界 ...

不知道是我的问题,还是网站的问题,下载一直是0kbps,然后下载失败。

初级会员

eric2013 发表于 2019-10-21 08:11
【原创开源应用第1期】花式玩转网络摄像头之TCP上位机软件实现,高端大气上档次,速度2MB/S,华丽丽的界 ...

主要是上位机那个部分, 下位机的可以下载。