硬汉嵌入式论坛

[ThreadX全家桶] 爽歪歪,ThreadX GUIX外置全字库到QSPI Flash成功,超简单应用方式,大大方便大家项目实战

1万

6万

10万

管理员

QQ
直接将资源文件设置到外部QSPI Flash。

效果,可以随心所欲修改字符了。

现在想想,攻克了这种方式后,真是大大方便GUI使用,相当给力啊。

爽,一种非常给力的STM32H7内部Flash和QSPI Flash混合运行程序的方式,不再需要用户单独制作BOOT和APP

http://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=101011

评分

byccc + 20 很给力!

初级会员

QQ
确实是很方便,但是有一个问题,全字库估计最少有2MB吧,每次编译下载到板子速度会非常慢

1万

6万

10万

管理员

QQ
allyzc 发表于 2020-11-10 17:00
确实是很方便,但是有一个问题,全字库估计最少有2MB吧,每次编译下载到板子速度会非常慢

实测,2MB下载很快。

新手上路

QSPI Flash 很需要这方法的资料。

至尊会员

绝对好消息
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

初级会员

无外部RAM,Nand flash 有点难受

1万

6万

10万

管理员

QQ
kirito 发表于 2020-11-10 20:20
无外部RAM,Nand flash 有点难受

1线SPI Flash(NOR型)也行,F4板子准备上SPI Flash方案。

初级会员

eric2013 发表于 2020-11-10 20:22
1线SPI Flash(NOR型)也行,F4板子准备上SPI Flash方案。

Nor的容量有点小,只能nand flash或sd了,但是又没有外挂RAM

1万

6万

10万

管理员

QQ
kirito 发表于 2020-11-10 20:23
Nor的容量有点小,只能nand flash或sd了,但是又没有外挂RAM

足以,现在华邦最大SPI Flash容量有256MB型号。

ps:没问题,SD卡,eMMC,NAND ,我们也出个全字库方案,争取做个全套。

新手上路

eric2013 发表于 2020-11-10 20:31
足以,现在华邦最大SPI Flash容量有256MB型号。

ps:没问题,SD卡,eMMC,NAND ,我们也出个全字库方 ...

全套相当给力

至尊会员

这个方法貌似需要 吧 guix studio 生成的 *.bin 文件先写入到 qspi flash 里面吧 ?

1万

6万

10万

管理员

QQ
hpdell 发表于 2020-11-12 17:04
这个方法貌似需要 吧 guix studio 生成的 *.bin 文件先写入到 qspi flash 里面吧 ?

我楼主位的不需要。

而使用标准SPI Flash需要了。

至尊会员

eric2013 发表于 2020-11-12 17:30
我楼主位的不需要。

而使用标准SPI Flash需要了。

现在貌似对这些有点萌的感觉啊
貌似想了一晚上有点明白了

1万

6万

10万

管理员

QQ
hpdell 发表于 2020-11-12 20:40
现在貌似对这些有点萌的感觉啊
貌似想了一晚上有点明白了

标准SPI Flash 的操作,不支持内存映射

至尊会员

eric2013 发表于 2020-11-13 10:22
标准SPI Flash 的操作,不支持内存映射

是的,标准的 想使用这个方法 是不可能的了,

标准的 spi 使用方法教程大概什么时候能够出来呀 ?

至尊会员

你好,大神,我按照大神 楼主位的方法捣鼓了一下,貌似基本可以识别,但是当我吧 全字库,图片都搞到 外部 qspi 里面编译最后连接时提示错误 ?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
全字库设置如下:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
使用 guix studio 产生的 *.c 文件设置
增加 *.flm 到工程
这个增加进来的 *.flm 文件貌似在按下确认OK 键后,再次进来时会自动消失,这个是怎么个情况造成的啊 ??

是不是制作的 *.flm 开始地址必须是 0x9000 0000 啊 ??  我目前是从 0x9200 0000 或者是 0x9100 0000 试过都不行,

目前 0x9000 0000 还没有试过,因为我不想破坏之前保存在 0x9000 0000 -0x9100 0000 之间的数据

1万

6万

10万

管理员

QQ
hpdell 发表于 2020-11-19 09:24
你好,大神,我按照大神 楼主位的方法捣鼓了一下,貌似基本可以识别,但是当我吧 全字库,图片都搞到 外部  ...

资源文件设置到外部QSPI Flash没。

至尊会员

eric2013 发表于 2020-11-19 14:02
资源文件设置到外部QSPI Flash没。

资源文件是设置为外部 qspi flash 的

驱动配置

1万

6万

10万

管理员

QQ
hpdell 发表于 2020-11-19 14:06
资源文件是设置为外部 qspi flash 的

那没问题了。

至尊会员

编译时没有错误,但是到最后 连接时提示 这个错误啊 ?

至尊会员

你好,要想使用楼主位的方法,是不是需要qspi flash 支持xip才行?

1万

6万

10万

管理员

QQ
hpdell 发表于 2020-11-19 17:26
编译时没有错误,但是到最后 连接时提示 这个错误啊 ?

这个提示是你Flash超了。把所有代码都设置到外部Flash,看看编译还正常不

1万

6万

10万

管理员

QQ
hpdell 发表于 2020-11-19 21:32
你好,要想使用楼主位的方法,是不是需要qspi flash 支持xip才行?

楼主位的玩法适合支持XIP的。

不支持XIP的玩法是这个:
爽,搞定ThreadX GUIX的字库,图库和主题存到外部标准SPI Flash,大大拓展适用范围
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 1258&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

至尊会员

eric2013 发表于 2020-11-20 10:10
楼主位的玩法适合支持XIP的。

不支持XIP的玩法是这个:

看来要想使用 楼主位的这个玩法,还得更换 qspi flash 芯片型号了啊

至尊会员

eric2013 发表于 2020-11-20 10:08
这个提示是你Flash超了。把所有代码都设置到外部Flash,看看编译还正常不

我的 qspi flash 分配 32MB 或者 48MB 的空间,结果都是一样的,而且产生的资源文件 也没有超过 48MB 啊,

目前我使用的的这个 qspi flash 是不支持的 xip 功能的,估计有可能是跟这个有关吧 ?

1万

6万

10万

管理员

QQ
hpdell 发表于 2020-11-20 14:42
我的 qspi flash 分配 32MB 或者 48MB 的空间,结果都是一样的,而且产生的资源文件 也没有超过 48MB 啊 ...

没关系,这周我先发布个QSPI Flash XIP方式的。

你参考下

新手上路

硬汉哥有ascll字符集合的文件吗?想做个字库用于显示,奈何没有ascll字符的集合。

1万

6万

10万

管理员

QQ
wangertan 发表于 2021-4-26 09:34
硬汉哥有ascll字符集合的文件吗?想做个字库用于显示,奈何没有ascll字符的集合。

GUIX Studio可以直接生成。

初级会员

硬汉有没有遇到, 外部QSPI Flash, 用USB 使用 CubeProg 不能正常更新,  使用STLINK可以

1万

6万

10万

管理员

QQ
wgp2590 发表于 2021-5-21 17:34
硬汉有没有遇到, 外部QSPI Flash, 用USB 使用 CubeProg 不能正常更新,  使用STLINK可以

没,我是用的自己做的CubeProg算法,正常。

初级会员

eric2013 发表于 2021-5-22 08:27
没,我是用的自己做的CubeProg算法,正常。

我也是修改你的下载算法, 使用STLINK 在CubeProg 可以正常更新 QSPI ,    使用USB 不能正确更新QSPI flash

1万

6万

10万

管理员

QQ
wgp2590 发表于 2021-5-22 10:50
我也是修改你的下载算法, 使用STLINK 在CubeProg 可以正常更新 QSPI ,    使用USB 不能正确更新QSPI fl ...

多试试。

初级会员

硬汉 的大佬  IAR 下 怎么快速设置   ?还是需要更改icf文件,并且是用#program ?

1万

6万

10万

管理员

QQ
wgp2590 发表于 2021-5-25 10:52
硬汉 的大佬  IAR 下 怎么快速设置   ?还是需要更改icf文件,并且是用#program ?

仅做了MDK的,IAR的不做了