硬汉嵌入式论坛

[脱机烧录] H7-TOOL的脱机烧录和高速DAPLINK使用三线方式GND,SWDIO,SWCLK下载调试注意事项

1万

6万

10万

管理员

QQ
四线和五线方式说明:

1、正常使用TOOL主要是支持五线和四线方式:
(1)5线方式GND,TVCC,SWCLK , SWDIO,RESET
(2)4线方式GND,TVCC,SWCLK , SWDIO

2、脱机烧录
4线和5线方式,TVCC线一定要接到目标板,因为H7-TOOL的SWD接口做了双向IO保护,TVCC的电压决定了SWDIO和SWCLK的电压范围。TVCC对外供电的时候,SWDIO和SWCLK的电压是由TVCC决定。

3、高速DAPLINK
4线和5线方式,TVCC线也一定要接到目标板,相比脱机烧录多了一个关闭TVCC对外供电功能。
(1)TVCC对外供电的时候,SWDIO和SWCLK的电压是由TVCC决定。
(2)关闭TVCC对外供电的时候,SWDIO和SWCLK的电压是由TVCC引脚从目标板上获取的电压决定。

三线方式说明:

无论是脱机还是高速,仅使用三根线GND,SWCLK , SWDIO,

这种情况下,用户仅需设置TVCC为输出,输出电压和目标板MCU的供电电压一致即可,一般都是3.3V,然后TVCC不接目标板即可。

脱机烧录界面效果,仅有VCC电压:

高速DAPLINK界面效果,也是仅有TVCC电压,无电流,也无IDCode

从固件2.06开始,脱机烧录,高速DAPLINK的TVCC电压统一由微型数控电源界面配置

首界面展示对外设备供电的TVCC电压值,方便查看。

电压值全部在微型数控电源界面设置:

1万

6万

10万

管理员

QQ
更新完毕。

至尊会员

我还是喜欢使用标准5P,安全稳定可靠
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

初级会员

使用CMSIS-DAP仿真器需要驱动吗?我使用5线方式连接,黄色框框不出现SWD字样呢??Keil的DEBUG里也没有发现任何设备。

1万

6万

10万

管理员

QQ
q164129345 发表于 2021-5-24 23:39
使用CMSIS-DAP仿真器需要驱动吗?我使用5线方式连接,黄色框框不出现SWD字样呢??Keil的DEBUG里也没有发现 ...

免驱的,明天联系我QQ:512464265 帮你处理下。

初级会员

eric2013 发表于 2021-5-25 00:15
免驱的,明天联系我QQ:512464265 帮你处理下。

问题解决了。在Keil里选择CMSIS-DAP就能找到芯片ID了。

初级会员

QQ
我是最新的固件,下载程序,3根线显示DAP通信失败,必须使用TVCC这根线连上才可以,这是为啥??

初级会员

QQ

我是最新的固件,下载程序,3根线显示DAP通信失败,必须使用TVCC这根线连上才可以,这是为啥??

1万

6万

10万

管理员

QQ
wgco98 发表于 2022-7-22 17:52

进入微型数控电源界面,设置TVCC输出电压是3.3V(和你的目标版电压一致)。

看看是否正常,如果还不正常,加我QQ512464265 交流。

初级会员

QQ
eric2013 发表于 2022-7-22 18:49
进入微型数控电源界面,设置TVCC输出电压是3.3V(和你的目标版电压一致)。

看看是否正常,如果还不正 ...

默认的就是3.3V,是和我的控制板一样的。只要插上这个TVCC就立马可以,拔掉就不行。不知道这个里面逻辑是啥

1万

6万

10万

管理员

QQ
wgco98 发表于 2022-7-25 12:09
默认的就是3.3V,是和我的控制板一样的。只要插上这个TVCC就立马可以,拔掉就不行。不知道这个里面逻辑是 ...

估计电平逻辑不一致,我手头各个厂家的板子,三线都没问题,比如这个树莓派单片机都可以。

初级会员

QQ
eric2013 发表于 2022-7-25 12:21
估计电平逻辑不一致,我手头各个厂家的板子,三线都没问题,比如这个树莓派单片机都可以。

嗯嗯

初级会员

QQ

电路板是自己画的,这个板子就是5V转3.3V给STM32供电

初级会员

QQ

那能正常使用的逻辑是什么,还有其他不同的方式吗,这个要怎么理解,供电对下载的关系

1万

6万

10万

管理员

QQ
wgco98 发表于 2022-7-25 15:38
那能正常使用的逻辑是什么,还有其他不同的方式吗,这个要怎么理解,供电对下载的关系

STM32的话,所有系列随便下载,3线,4线,5线随便用。

另外看下你SWD接口引脚上有什么骚操作没,比搞了个上拉下拉之类的东西,考虑去掉试试。别的问题不清楚了。
电平逻辑关系的意思是,比如TOOL输出的是3.3V左右,你的板子3.3V逻辑也在这个范围内也是没问题的,超的多会识别错误。