硬汉嵌入式论坛

ThreadX+USBX HID CDC复合设备失败

新手上路

软件:MDK 5.34 :6.16  USBX :6.16 硬件:V7开发板
过程:
        1.在基础工程上移植了ThreadX 6.1.6
        2.在1的基础上参考ST官方例程移植USBX  链接(https://github.com/STMicroelectronics/x-cube-azrtos-h7
        3.增加对应的HAL库与文件
        4.将USBX里使用的串口1改成串口3
        5.修改时钟 与ST例程保持一致
        6.在main.c中添加USB初始化程序
现象:
        1.编译没有错误和警告
        2.ThreadX可以正常运行
        3.USB程序启动4个程序 但是打印出来的只有两个
        4.Windows设备管理器里没有新设备出现
        5.单步调试发现USB相关程序正常指示

附件上传了工程  请各位前辈帮忙查找问题

ThreadX&USBX.7z

3.22 MB, 下载次数: 18

工程

1万

6万

10万

管理员

QQ
USBX的复合得后面有时间了专门研究下。
使用复合设备,注意相关的USB端点都正常打开没

新手上路

eric2013 发表于 2021-4-17 09:31
USBX的复合得后面有时间了专门研究下。
使用复合设备,注意相关的USB端点都正常打开没

我再试试不复合有没有问题

新手上路

刚才又检查了一遍程序发现,ST官方的历程里是吧程序放置在制定的地方的 我当前是没有进行类似的操作 会不会跟这个有关系?

新手上路

上面的方法+ 单独CDC设备也是不行  有个奇怪的问题是 USB的任务开启之后 按键1 串口打印出的CPU占用一直是0  而且有种没有打印完的感觉

1万

6万

10万

管理员

QQ
arilink_tao 发表于 2021-4-19 14:31
刚才又检查了一遍程序发现,ST官方的历程里是吧程序放置在制定的地方的 我当前是没有进行类似的操作 会不会 ...

跟这个关系不大。

1万

6万

10万

管理员

QQ
arilink_tao 发表于 2021-4-19 16:45
上面的方法+ 单独CDC设备也是不行  有个奇怪的问题是 USB的任务开启之后 按键1 串口打印出的CPU占用一直是0 ...

任务堆栈大小和任务优先级有调整过没,可以调整下试试。

新手上路

1.尝试过调整优先级和任务堆栈大小 不起作用  因为USB所用的内存是静态分配的
2.经过仔细对比 发现ST例程对应的开发板是带有USB PHY的HS 我把HS替换成FS后  Windows设备管理器有变化 但提示无法获取设备描述符
3.我参考您的综合例子 改变了时钟配置 (时钟这部分您也是用了PHY 我关了) 也是不行
4.根据微软官方文档 修改了描述符 也是不起作用
5.我上传一个CDC的新工程上来   windows是检测到设备的 但是描述符不正确

新手上路

新的工程  ThreadX+USBX CDC

Threadx - CDC(only).7z

3.1 MB, 下载次数: 12

CDC 设备描述符请求失败

1万

6万

10万

管理员

QQ
arilink_tao 发表于 2021-4-20 14:34
新的工程  ThreadX+USBX CDC

看来有必要让官方提供几个复合设备的Demo

初级会员

eric2013 发表于 2021-4-22 08:03
看来有必要让官方提供几个复合设备的Demo

官方出了复合设备的例程没有?比如MSC+CDC+HID。。。

新手上路

MSC+CDC+HID. . .

新手上路

STM32 Composite

新手上路

alambe94 发表于 2022-5-1 02:48

牛逼,这个太厉害了傻瓜式操作!!!!!

初级会员

alambe94 发表于 2022-5-1 02:48

已为你点了颗星。

初级会员

刚才才F407上试了下,可以运行。只是L151上不得行,已经选了F1类驱动。然后数据线也上拉了的。
最新:L151也可以了,L151的主频弄到32M,最高,然后初始化弄到RTOS任务里面。因为之前只把RTOS初始化函数屏蔽了,USB初始化弄到主函数里面,结果定时器时基是按RTOS方式初始化的。

新手上路

Threadx USBX需要依赖Threadx运行吗?能移植到FreeRTOS工程上面吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
惟若晨星 发表于 2022-8-29 10:41
Threadx USBX需要依赖Threadx运行吗?能移植到FreeRTOS工程上面吗?

不依赖,可以独立出来了。

高级会员

楼主问题解决了吗?我也碰到了同样的问题

1万

6万

10万

管理员

QQ
zhang0352505 发表于 2022-10-12 16:08
楼主问题解决了吗?我也碰到了同样的问题

这个有专门的二合一例子,运行这个例子也不正常吗,这个是后来加的

高级会员

我移植的是一个单个的也不行
程序都正常,就是在电脑端是个黄色叹号,不能识别,还在找原因

高级会员

我的找到原因了。。垃圾CubeMX生成的程序有问题。
USBD_CDCACM_EPINCMD_ADDR生成的是0x81,与USBD_CDCACM_EPIN_ADDR一样了
跟提供的教程比较了一下,发现这个值应该是0x82,改完就好了

1万

6万

10万

管理员

QQ
zhang0352505 发表于 2022-10-13 11:15
我的找到原因了。。垃圾CubeMX生成的程序有问题。

USBD_CDCACM_EPINCMD_ADDR生成的是0x81,与USBD_CDCAC ...

初级会员

H7 TOOL 大法好!

老师好!  平台是 GD32F307  我在FreeRTOS 中加了 USB CDC, 发现一个奇怪的现象, 至今未解决,
情况:
  一共有33个任务,USB CDC优先级是 27 ,  USB CDC能正常工作 , 走Modbus协议 , 运行着 运行着 有时候发任何指令 都无响应(打印接收,啥也没有), 电脑能识别USB CDC设备 ,  老师能否指点一下,感激不尽!

1万

6万

10万

管理员

QQ
312456990 发表于 2022-10-22 09:07
老师好!  平台是 GD32F307  我在FreeRTOS 中加了 USB CDC, 发现一个奇怪的现象, 至今未解决,
情况:
  一 ...

这任务开的太多了,OS本身的调度占用太大负荷了。

仅开USB任务,其它任务创建先注释掉,问题好排查点。

初级会员

H7 TOOL 大法好!

eric2013 发表于 2022-10-22 13:12
这任务开的太多了,OS本身的调度占用太大负荷了。

仅开USB任务,其它任务创建先注释掉,问题好排查点 ...

感谢老师,我先试试