硬汉嵌入式论坛

楼主: fengxin32

Diy一个LCR,想法、需求与方案(1)

至尊会员

fengxin32 发表于 2021-7-19 16:07
SMA拉过去,损耗不大,而且两头都有运放缓冲。

楼主最近的最新战报如何。
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

高级会员

byccc 发表于 2021-7-20 09:20
楼主最近的最新战报如何。

最近加班严重……中国人面对创造性,主要有两个阻碍:房价和996。

至尊会员

fengxin32 发表于 2021-7-22 09:07
最近加班严重……中国人面对创造性,主要有两个阻碍:房价和996。

理解
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

高级会员

先测试电压通道,把IV短路掉。激励电压用示波器监视着调到500mVp-p。
然后把P100盖上,也就是待测器件恒定为12R//150R。放大器增益固定为25X。
然后令Rg = 100R、1k、 10k,分别测量,得到结果如下:

1.   100R   -  11.11R    输入信号峰峰值大概50mV,ADC入口电压约1.25V。
Vs = √(I*I + Q*Q) = 0.286, θ = arctan(Q/I) = 45.6

2.   1k   -  11.11R        输入信号峰峰值大概5.5mV,ADC入口电压约137mV。
Vs = √(I*I + Q*Q) = 0.0314, θ = arctan(Q/I) = -14.7

3.   10k   -  11.11R      输入信号峰峰值大概0.55mV,ADC入口电压约13.9mV
Vs = √(I*I + Q*Q) = 0.00313, θ = arctan(Q/I) = 69.3

从2、3项看,倍数关系是正确的,基本是10倍,但大信号的第一项倍数关系不对。
再一个,算出来的数值和实际入口电压关联不上~~

高级会员

百思不得其解,求了下最大最小值,确实对不上。
Max = 1.7401, Min = 1.6059, mean = 1.67
Vs = √(I*I + Q*Q) = 0.0641, θ = arctan(Q/I) = -81.4

实验记录:
LCR_AFE_DEMO实验记录(1).pdf (357.65 KB, 下载次数: 26)

LCR_AFE_DEMO实验记录(2).pdf (332.21 KB, 下载次数: 19)

高级会员

补充一下:
1. 第一个数据看起来不成比例,实际上算算输入电压和输出数据的比例,三组数据差不多,最后一个误差大一点。
2. 根据计算出来的幅值:
    SamplingWav Max = 1.83, Min = 1.52, Mean = 1.68, Amp = 0.156
    Vs = √(I*I + Q*Q) = 0.153, θ = arctan(Q/I) = 48.4
     在python里面生成波形对比:
    幅值对的上,相位反了。
    看起来幅值的问题要在采样数据以前找原因。
3. 将参考波形加180°,代入函数计算,得:
    SamplingWav Max = 1.83, Min = 1.52, Mean = 1.68, Amp = 0.156
    Vs = √(I*I + Q*Q) = 0.153, θ = arctan(Q/I) = 48.4

看起来算法问题不大,要检查采样及前端。

至尊会员

fengxin32 发表于 2021-8-4 21:23
先测试电压通道,把IV短路掉。激励电压用示波器监视着调到500mVp-p。
然后把P100盖上,也就是待测器件 ...

赞,你的电源是专门打的板吗

高级会员

byccc 发表于 2021-8-7 14:18
赞,你的电源是专门打的板吗

半小时画了个半波整流稳压出正负电源的板板,反正不值钱,就尝试了下红色。

高级会员

电压通道测试通过,其实一开始就是对的,但是我忽略了H7上ADC的一个特性,即差分模式下,采样值需×2才是入口电压值。
在激励电压峰峰值约500mV,Rg = 10k, Rl = 11.111Ω,放大倍数25X的情况下,基本解算出幅值。

刚才尝试了电流通道,IV电路电阻1k。维持激励电压不变,分别测试Rg = 10k、1k两组数据:
Vs = √(I*I + Q*Q) = 0.112, θ = arctan(Q/I) = 44
Vs = √(I*I + Q*Q) = 0.0112, θ = arctan(Q/I) = 53.3
从倍数关系看,完全正确。
接下来要重写H7的工程,把两个通道同步采样和打包弄上。Python端看是做成串口接收还是做成文件解析~

至尊会员

fengxin32 发表于 2021-8-15 06:54
电压通道测试通过,其实一开始就是对的,但是我忽略了H7上ADC的一个特性,即差分模式下,采样值需×2才是入 ...

不错,加油

新手上路

大佬这个会开源吗

高级会员

你说呢?
俺寻思,这也算直播吧~~~虽然缓慢O(∩_∩)O
所有的设计想法、电路、代码、实验、问题、改进全在贴子里。

高级会员

其实现在最核心的部分已经在上面了,
1. DLIA的实现代码,这个算法主要是求微弱信号的复数化幅值。只靠采样要捕获几十uV的信号,代价是很大的。
2. 微弱信号的放大。设计的考虑和几个测试电路也在上面了。

主要最近太忙,而搞这些又必须是连续时间~~~~所以……
如果全职搞这个,应该半年就完成了。

新手上路

想做数字锁相电桥,无奈现在还不会RTOS,看不懂阿莫论坛那个DLIA电桥,大佬您这个看起来挺不错的。前段时间我也弄了个USB电桥,精度0.2%以内吧
2.bmp

高级会员

何权霸业 发表于 2021-8-31 18:54
想做数字锁相电桥,无奈现在还不会RTOS,看不懂阿莫论坛那个DLIA电桥,大佬您这个看起来挺不错的。前段时间 ...

哇,这个界面,这个上位机帅啊

新手上路

fengxin32 发表于 2021-9-1 13:07
哇,这个界面,这个上位机帅啊

国外论坛的,开源的上位机,可以换几十种主题背景

高级会员

电源线接错了,损失惨重,4片AD8132烧了,今天发现750VB的ADC接口也烧了………………  不同时期不同项目的模块组合太容易坑了。
好吧,先去研究下电源,目前想法是用成品的POE变压器做隔离电源,输出+-15V/8V两组电源,各功能板上再做防反和二级降压。

PS:8132从¥10涨价到¥37了……不过750VB仅仅从¥19涨价到¥38,庆幸。

新手上路

你这个接错烧了太惨了,换个接插件吧,别用杜邦线,安全点

初级会员

mark

新手上路

大佬做得怎么样了?有没有加OLED或者TFT显示

管理员

fengxin32 发表于 2021-9-12 23:00
电源线接错了,损失惨重,4片AD8132烧了,今天发现750VB的ADC接口也烧了………………  不同时期不同项目 ...

最近有进展没。  
在综合资料栏目很难找到你这个主题。
如果你同意的话,我准备将你的这个帖子转移到开源项目-万用表栏目,可以让跟多的人看到。

1万

6万

10万

管理员

QQ
armfly 发表于 2021-10-29 23:53
最近有进展没。  
在综合资料栏目很难找到你这个主题。
如果你同意的话,我准备将你的这个帖子转移到 ...

已经给楼主发消息。

金牌会员

不知道进展如何,要是能改成手持的,adc算法全部都再H7里面搞定那就牛了

高级会员

谢谢!转移到万用表那边没问题,我本来就是个半罐水,能有更多人讨论是大好事啊
最近这两月疯狂加班,上周五回家都11:30了……所以只能暂时停一下。

因为烧掉一大堆芯片,打算重新做板子,毕竟现在IC太贵了。初步确定是10*10四层板,H7和电源做在板子上,然后弄三个mSATA上去,每个接口一个SPI、一个TTL串口、1~2个ADC和9个左右GPIO,三个口共用一个IIC。这样可以把各种方案的电路统统弄上去实验对比。目前原理图阶段,顺便做了LM2776电荷泵和LM27313转正负输出带两级稳压电路来测试纹波。

“要是能改成手持的,adc算法全部都再H7里面搞定”。哈哈哈,现在还在摸索技术道路的阶段,当然是如何方便修改、方便测试就如何搞。当技术路线摸透了,自然就可以考虑这些了。

最后,我发现10mR有点不可能,因为跳线或者继电器的接触电阻都有10mR了,在缺乏标准源校准的情况下,几乎不可能……我现在打算是把精度绑定到一个高精度的参考电阻上。

新手上路

楼主牛逼,期待大作

新手上路

请教一下!哪种运放做LCR比较好

高级会员

永远 发表于 2021-11-15 12:39
请教一下!哪种运放做LCR比较好

不同的位置要求不同,再一个,钱钱也是个大因素。
就我这里,第一级最佳选择是AD8606,65uV失调、1pA偏置、8nV的噪音,10MHz的带宽给500KHz提供40X增益(单端是20X)很合适。
第二级,AD8132各方面都很好,但是100多MHz的带宽会引入过量的噪音,要么插入滤波器要么仍然使用AD8606.
第三级,也就是ADC入口的滤波器,此时信号幅值已经比较大,失调对DLIA影响不大,再加上还有校准,所以常规的运放都不错,放不下的话,弄个4运放都不是不行。

PS:加班到厌烦,摸鱼一会,回答个问题继续苦逼加班。

高级会员

百度网盘是个白痴啊!!周末打算继续LCR,于是打开百度网盘,打算同步下来,结果百度这个白痴用我计算机上旧版本覆盖了网盘上的新版本!我xxxxxx,以后还是FreeFileSync加优盘算了。

新手上路

fengxin32 发表于 2021-11-21 10:56
百度网盘是个白痴啊!!周末打算继续LCR,于是打开百度网盘,打算同步下来,结果百度这个白痴用我计算机 ...

楼主,你的LCR预定一个DEMO板 可以不? 我跟着你学习玩玩。

新手上路

你好,我是一个电子爱好者,在看你做LCR,我最近也想做一个玩玩(我是纯玩,做得都没销售赚钱) 看了些资料,了解了LCR测试原理,但不知道如何通过电路去实现,可以请教你吗 谢谢

新手上路

楼主,能否请教下,LCR测试原理是啥? 谢谢

新手上路

fengxin32 发表于 2021-6-5 19:29
根据上一篇,目标是10mΩ/500KHz 。

现在需要搞个电压通道的Demo用来实验,BOM成本希望≤¥20,毕竟正式 ...

楼主,你这LCR和市面LCR电桥测试仪原理一样的吗?

新手上路

tn905103 发表于 2021-6-17 11:30
跟您请教一下,LCR那篇文章,那个角度要怎么从ADC的数据算出来?
另外, Vs = 2*u0 / Vr*cosθ;这个u0是什 ...

LCR那篇文章,在哪可以看到这篇文章?谢谢

新手上路

fengxin32 发表于 2021-6-21 21:49
哈哈哈,多谢,只是没人讨论,有闭门造车之嫌,毕竟我就是个半罐水二把刀

楼主,你这个原理和这个一样吗?谢谢 (回复有点多,请见谅  一直在搜索这类信息 今天看到你这贴特别激动,整个下午都在反复看)

阻抗测量(1).pdf

129.39 KB, 下载次数: 89

新手上路

期待楼主回复,晚安。明晚继续接着学习LCR测试方法!

高级会员

jsh560 发表于 2021-12-12 23:14
楼主,你这LCR和市面LCR电桥测试仪原理一样的吗?

传统的LCR是自由轴法,我这个是走的采样再FFT(DLNA可以看成DFT的特例),得到虚部实部的途径。DLNA主要是提高对微弱信号的采集能力,顺便可以不受频点限制,方便扫频。代价就是计算能力消耗的比FFT高。

高级会员

jsh560 发表于 2021-12-12 23:22
楼主,你这个原理和这个一样吗?谢谢 (回复有点多,请见谅  一直在搜索这类信息 今天看到你这贴特别激动 ...

这个是前端的框图,理论上都是如此,这方面推荐看看ADI的《Impedance Measurement Handbook 6TH》,还有AD5933的资料,5933是FFT出阻抗结果。

你前面说的“LCR的那篇文章”,不知道是哪一篇?讲AFE的话,是Ti的《LCR Meter Analog Front-End Reference Design》。

另外,如果只是打算做个LCR的话,自由轴法其实对新手更友好,比较容易把精度做到0.1%。而且资料和开源项目非常多。

高级会员

最近两月996吐血中,进展缓慢,不过终于摸鱼画完了基板,就是H750自己的电路,各个放大通道、信号通道依靠3个mSATA引入,这样可以实验多种方案。
原理图: H750_ADC.PDF (1.13 MB, 下载次数: 71) ,滤波器那儿,有两个地方引入偏置,根据实验结果决定。

PCB的话,还没到货。看这个吧: 750.pdf (494.09 KB, 下载次数: 40) 。华秋的DFM工具,有点死板,比如把我用来框敷铜的走线识别成锐角,不过仍然非常好用。

新手上路

fengxin32 发表于 2021-12-13 15:34
传统的LCR是自由轴法,我这个是走的采样再FFT(DLNA可以看成DFT的特例),得到虚部实部的途径。DLNA主要是 ...

感谢楼主回复。我会把你提供的资料收集起来,仔细学习下。谢谢

新手上路

fengxin32 发表于 2021-12-13 16:14
这个是前端的框图,理论上都是如此,这方面推荐看看ADI的《Impedance Measurement Handbook 6TH》,还有A ...

<Impedance Measurement Handbook 6TH> 不好意思 又打扰你了,这本书找到了,在道格巴巴上面,下载不了,你这有吗?(若没我就花8钱下载咯) 谢谢