硬汉嵌入式论坛

[Cache] STM32H750使用200MHZ主频需要开启CACHE和MPU吗

新手上路

现在项目由F429移植到H750,主频使用200MHZ,不开启ICache和DCache和MPU可以吗?对这些功能不太了解。
另外H750的USB时钟能用RC48吗?使用PLL1Q和PLL3Q很难分频到48MHZ。

1万

6万

10万

管理员

QQ
1、主RAM如果使用DTCM,不用开,如果主RAM使用其它的AXI SRAM可考虑开,因为他们的主频是你CPU主频的一半,即100MHz
2、可以使用HSI48

STM32H7的USB时钟使HSI48注意事项
http://www.armbbs.cn/forum.php?m ... 3403&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

新手上路

当CPU主频和SRAM的主频不一样时,就需要使用DCache?如果主频一致就可以不使用DCache?
我准备程序放在W25Q128,是否需要使用ICache呢?

CPU主频200MHZ,从CUBEMX的时钟树来看,HCLK3和HCLK2和HCLK1和HCLK4都是200MHZ,所以可以不使用DCache吧?
D1域AXI SRAM由AHB3提供时钟
D2域SRAM1 SRAM2 SRAM3由AHB1,2提供时钟
D3域SRAM4和Bckp SRAM是由AHB4提供时钟

新手上路

eric2013 发表于 2021-6-30 10:35
1、主RAM如果使用DTCM,不用开,如果主RAM使用其它的AXI SRAM可考虑开,因为他们的主频是你CPU主频的一半, ...

当CPU主频和SRAM的主频不一样时,就需要使用DCache?如果主频一致就可以不使用DCache?
我准备程序放在W25Q128,是否需要使用ICache呢?

CPU主频200MHZ,从CUBEMX的时钟树来看,HCLK3和HCLK2和HCLK1和HCLK4都是200MHZ,所以可以不使用DCache吧?
D1域AXI SRAM由AHB3提供时钟
D2域SRAM1 SRAM2 SRAM3由AHB1,2提供时钟
D3域SRAM4和Bckp SRAM是由AHB4提供时钟

1万

6万

10万

管理员

QQ
stm32开发 发表于 2021-6-30 17:53
我准备程序放 ...

1、可以这么理解,更好的理解是你需要这个Cache加速的时候,加上,不需要的时候禁止。你加上Cache要注意数据一致性问题。

2、需要使能ICache,对于ICache,建议永远都开着不要关闭。

3、可以

新手上路

eric2013 发表于 2021-7-1 10:30
1、可以这么理解,更好的理解是你需要这个Cache加速的时候,加上,不需要的时候禁止。你加上Cache要注意 ...

谢谢指导。第一次用H7系列,我先用H7 TOOL去模拟下。