硬汉嵌入式论坛

[ThreadX全家桶] 实时操作系统方案讨论

初级会员

各位好,对于新手上RTOS项目,是推荐FreeRTOS还是ThreadX呢?
主要是这个项目只有我一个软件,人手是肯定不足的。
我之前做了点功课,FreeRTOS在国内的使用者较多,各个开发板产商都有FreeRTOS的教程,因此从这个角度来讲大部分坑别人已经踩过了,站在这些人的肩膀上做会比较省力些。还找了一个本书《基于STM32Cube、FreeRTOS和Tracealyzer的应用开发》,国外的工程师写的。
ThreadX是有各种认证资质,方案的稳定性和可靠性会更强些,出于我司是汽车电子方向的考虑,不排除后期产品会上操作系统的可能。但是ThreadX在国内只有安富莱在搞,遇到坑的话解决起来会比较费时。

所以,基于上面这种情况,现在小弟很纠结到底选择哪个方案。一方面自己是新手,RTOS这块没深入接触过,希望学习曲线不要特别陡峭;另一方面,公司是汽车电子方向的,产品对安全性稳定性可靠性要求很高(不过手上这个项目并不是车载汽车电子项目,是配套的外围器件,要求不会很高),ThreadX是非常符合条件的,但是其参考资料书籍又非常少。

有一个疑问,RTOS是否像Linux那样没法使用仿真器调试观察软件运行情况呢?那么平时软件调试只能通过串口打印或者其它打印手段吗?

希望各位前辈能稍微提点两句,不胜感激!

初级会员

突然想到一个调试手段,不管什么方案,用Canape肯定是能调试的,尽管其实时性不是特别好

1万

6万

10万

管理员

QQ
关注我的,即将上线。

【里程碑】牛X的一塌糊涂,不需要目标板额外做任何代码,实时检测RTOS的任务执行情况,支持在线和脱机玩法
https://www.armbbs.cn/forum.php? ... 4824&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

初级会员

eric2013 发表于 2022-8-20 15:52
关注我的,即将上线。

【里程碑】牛X的一塌糊涂,不需要目标板额外做任何代码,实时检测RTOS的任务执行 ...

哈哈,在公众号看到了,确实猛,不需要往主芯片注入任何额外代码就能监控系统运行状态了。关注好久了,每期嵌入式周报都看,感谢老大。
另外操作系统选型上有啥建议吗?

至尊会员

这个看项目工期,工期比较紧张的,用现成的、资料多的。

初级会员

ghslfgkkl88 发表于 2022-8-20 19:12
这个看项目工期,工期比较紧张的,用现成的、资料多的。

有道理的,毕竟人少就很致命了,资料多少走坑或者有坑也能有解决方案,这样还是省力点

至尊会员

你用STM32CubeMX,直接生成你的工程就好了,加上硬汉大哥这里有这么多教程,怕个啥!

1万

6万

10万

管理员

QQ
笔记本的自嘲 发表于 2022-8-20 17:31
哈哈,在公众号看到了,确实猛,不需要往主芯片注入任何额外代码就能监控系统运行状态了。关注好久了,每 ...

我这里仅表达两个观点。
1、对于RTOS来说,内核不是主要问题,内核不能解决实际应用,关键是全家桶的完整性,一条龙。使用FreeRTOS现在依然是大杂烩方便,全都配合第三方组件。
2、然后就是你说的“ThreadX在国内只有安富莱在搞,遇到坑的话解决起来会比较费时” 这个观点我要反驳下,比如VxWorks,QNX,这个国内有人做教程吗,几乎可以忽略,但影响QNX作为汽车级系统老大的位置了吗,完全不影响。

最后这个问题基本成月经贴了,论坛有好多,我搜了两个:

1、请教,F4新项目,需要用USB和网络,选RTX还是ThreadX?
https://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=104427

2、向大家请教一下uCOSII、uCOSIII和threadx选择问题
https://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=113919

至尊会员

eric2013 发表于 2022-8-20 21:53
我这里仅表达两个观点。
1、对于RTOS来说,内核不是主要问题,内核不能解决实际应用,关键是全家桶的完 ...

确实如此,但也有区别,区别就是搞这些的是一个团队,楼主现在是一个人。

初级会员

eric2013 发表于 2022-8-20 21:53
我这里仅表达两个观点。
1、对于RTOS来说,内核不是主要问题,内核不能解决实际应用,关键是全家桶的完 ...

老大,不一样哇。汽车电子这些解决方案因为付费了所以有相当大的技术支持,比如autosar系统,原厂就有技术支持,这样遇到坑的时候确实能省力的。你说的第一点我认同的,一个人做项目最好还是站在前人的肩膀上做,从零开始那真是太累了,入门就费劲。

初级会员

ghslfgkkl88 发表于 2022-8-20 22:06
确实如此,但也有区别,区别就是搞这些的是一个团队,楼主现在是一个人。

是的,如果我们现在也是团队一起上的话,我就不纠结了,定threadx没毛病。关键团队别人忙其它项目,就我一人做。没做好或者卡壳了,那亚历山大呀

1万

6万

10万

管理员

QQ
笔记本的自嘲 发表于 2022-8-21 20:32
是的,如果我们现在也是团队一起上的话,我就不纠结了,定threadx没毛病。关键团队别人忙其它项目,就我 ...

没问题,ThreadX全家桶就是我一个人在倒腾。。。。

高级会员

eric2013 发表于 2022-8-22 01:34

也要考虑个人实力,强者随便搞,能力不太行的,还是得靠网上搜

初级会员

一个人上FreeRTOS资料好找

初级会员

但是ThreadX在国内只有安富莱在搞,遇到坑的话解决起来会比较费时。

这个说法并不准确哦,很多你所不知道的产品都在用这个哦

高级会员

楼主公司做汽车哪个方面的,是乘用车零部件吗?你们用这些RTOS没有安全性要求吗?

高级会员

我们公司也是做汽车相关的, 用的英飞凌的多核MCU, 无赖没有threadX的移植案例, FreeRTOS的SMP案例也很少. 感觉移植这些比较费劲

高级会员

当然是RTX5啦,爽爽爽爽

新手上路

现在的方案都是cortex M系列的,什么时候出个cortex A系列的

1万

6万

10万

管理员

QQ
山人 发表于 2022-8-22 10:15
现在的方案都是cortex M系列的,什么时候出个cortex A系列的

ThreadX所有的A系都支持的。

初级会员

Azure RTOS在国内有研发团队,可以提供更好的本土化支持
技术支持邮箱:azure-rtos-support@microsoft.com

新手上路

mewan 发表于 2022-8-22 09:48
我们公司也是做汽车相关的, 用的英飞凌的多核MCU, 无赖没有threadX的移植案例, FreeRTOS的SMP案例也很少.  ...

同理,最近在倒腾tc375的,用的是ucosiii的,但是还是单核的,SMP的搞不定,也想上threadx,无奈精力有限

高级会员

dujieyou 发表于 2022-8-22 11:26
同理,最近在倒腾tc375的,用的是ucosiii的,但是还是单核的,SMP的搞不定,也想上threadx,无奈精力有限

你们用ucos需要付费吗?

1万

6万

10万

管理员

QQ
dujieyou 发表于 2022-8-22 11:26

你楼上不是给国内团队地址了,有问题可以联系他们折腾啊。

1万

6万

10万

管理员

QQ
mewan 发表于 2022-8-22 13:52
你们用ucos需要付费吗?

免费的,2020年已经开源免费了,Apache2.0授权。

uCOS全家桶PDF文档和源码整理汇总贴,提供论坛,百度云和腾讯云下载(2020-03-09)
https://www.armbbs.cn/forum.php? ... 6764&fromuid=58

新手上路

天宇

我也在搞,跑在STM32H750上,整了两年了,还是比freertos好,尤其时动态内存方面,爱不释手。

至尊会员

cty25 发表于 2022-8-22 16:57
我也在搞,跑在STM32H750上,整了两年了,还是比freertos好,尤其时动态内存方面,爱不释手。

这位大哥,指的是ThreadX吗 ?

初级会员

mewan 发表于 2022-8-22 09:47
楼主公司做汽车哪个方面的,是乘用车零部件吗?你们用这些RTOS没有安全性要求吗?

当前要开发的产品不涉及车载使用,如果是车载的话freertos就不行了。我司做abs的,产品只能上threadx。

初级会员

mewan 发表于 2022-8-22 09:48
我们公司也是做汽车相关的, 用的英飞凌的多核MCU, 无赖没有threadX的移植案例, FreeRTOS的SMP案例也很少.  ...

英飞凌的汽车电子方案挺爽的。之前在BMS公司,他们就用全套英飞凌,包括电源芯片,然后带AutoSAR,操作系统就不用管了,自带的。不过这样就特别贵……

初级会员

sl3340 发表于 2022-8-22 09:14
这个说法并不准确哦,很多你所不知道的产品都在用这个哦

threadx还是挺有名的,只是他的资料在网上很难搜集。我之前做过一个汽车电子产品,双核的,一个核跑Linux,另一个核跑threadx。不过方案是供应商做好的,操作系统问题都是原厂那边去沟通。比如ipc通讯这块。我们负责应用,比如整车OTA功能。threadx在车规级产品上比较容易被认可

初级会员

morning_enr6U 发表于 2022-8-20 21:52
你用STM32CubeMX,直接生成你的工程就好了,加上硬汉大哥这里有这么多教程,怕个啥!

哈哈,这个偶尔问问硬汉可以,老是缠着问我也不好意思呀,所以开个贴跟大家讨论下,算是前期方案预研吧。毕竟是做量产项目,不像学校那个时候,有个demo演示就好了,老师们一看有功能了就很满意

初级会员

eric2013 发表于 2022-8-22 01:34

老大你太猛了,我之前有在公众号提醒你注意身体,睡得贼晚。还有其他人问你睡得这么晚怎么保持这么好的精力的。真的猛……

新手上路

eric2013 发表于 2022-8-22 10:24
ThreadX所有的A系都支持的。

老大,啥时候出个教程,我是了没成功

1万

6万

10万

管理员

QQ
山人 发表于 2022-8-23 09:55
老大,啥时候出个教程,我是了没成功

ZYNQ ThreadX 部分移植与演示
https://www.armbbs.cn/forum.php? ... 9603&fromuid=58

初级会员

有个东西你得考虑。。其实跟上什么RTOS没关系了。。如果你只用到rtos的那些常见API,你应该是做个设配层隔离,此时你选哪个rtos都一样,如果你需要第三方组件,然后你其实要考虑的是全家桶方便还是第三方能解决搞定?还有一点其实第三方那些也是做个中间层隔离会更好。。所以结论是做个框架。怎么用都行。而不是选其一。毕竟你从个人到公司。肯定是后期还是threadx

评分

mmo + 10 正确的,中肯的

初级会员

真大佬,每天那么多事情,还能抽出时间认真回复粉丝的疑问

高级会员

汽车上面的还是threadX吧,有安全认证。但是目前只有移植的教程,没有讲源码的。
一般的应用选ucosIII,野火讲了源码,另外有安全认证,开源免费。

初级会员

cz123123 发表于 2022-8-30 09:46
有个东西你得考虑。。其实跟上什么RTOS没关系了。。如果你只用到rtos的那些常见API,你应该是做个设配层隔 ...

有道理。考虑了一周还是决定听从网友跟硬汉的建议用threadx,让硬件那边换F4方案。方案稳定性确实是汽车领域最关键的。

初级会员

snakeemail 发表于 2022-9-1 19:39
汽车上面的还是threadX吧,有安全认证。但是目前只有移植的教程,没有讲源码的。
一般的应用选ucosIII,野 ...

是的,安全、稳定性考虑得会更多一些

高级会员

其实还要考虑国产MCU甚至非arm。
RTX是最方便,组件也很强大的,但限制也最多,国产MCU没有Pack还能自己移植,但编译器、内核(arm)的限制,不可能移到其他结构比如RISC-V上。
FreeRTOS厂家支持最多,也没啥限制,但是组件很少,TCP、FAT还有AWS的一堆(国内几乎用不上)。
uCos现在全开源了,反而没动静了?
ThreadX强大有源码,倒是不限定编译器,技术上也没限定arm,就看你在不在乎法律风险了,它只是指定了几家免费。