硬汉嵌入式论坛

返回列表 发新帖

[ThreadX全家桶] 实时操作系统方案讨论

初级会员

FreeRTOS

高级会员

fengxin32 发表于 2022-9-5 16:36
其实还要考虑国产MCU甚至非arm。
RTX是最方便,组件也很强大的,但限制也最多,国产MCU没有Pack还能自己移 ...

你的分析最全面。
综合和方面考虑,uCos是才是最优解

高级会员

snakeemail 发表于 2022-9-6 09:33
你的分析最全面。
综合和方面考虑,uCos是才是最优解

按现状,Thread X才是,毕竟法律风险只要不出口就没啥

高级会员

fengxin32 发表于 2022-9-7 11:15
按现状,Thread X才是,毕竟法律风险只要不出口就没啥

Thread X国内没有源码分析。
uCOsIII现在有野火的源码分析。

1万

6万

10万

管理员

QQ
snakeemail 发表于 2022-9-8 12:15
Thread X国内没有源码分析。
uCOsIII现在有野火的源码分析。

源码分析好弄,等有时间我做个ThreadX的源码分析教程。

早期学习RTOS,我最喜欢学习源码了,现在不行了,时间不够用。

高级会员

eric2013 发表于 2022-9-8 12:48

早期学习RTOS,我最喜欢学习源码了,现在不行 ...

确实,现在希望开箱即用,有源码只是个后手,如果RTX和它得组件支持脱离MDK,可以用gcc一类编译,有没有源码又有什么关系呢?

高级会员

eric2013 发表于 2022-9-8 12:48

早期学习RTOS,我最喜欢学习源码了,现在不行 ...

其实我是希望RTX5的源码分析。毕竟不要钱。
我看了野火分析的书,他把任务链表的代码,单独拆解出来,这样很方便理解。
freertos和rt thread都差不多。
分析源码,主要是写代码时,知道哪些坑需要跳过去。

1万

6万

10万

管理员

QQ
snakeemail 发表于 2022-9-8 16:26
其实我是希望RTX5的源码分析。毕竟不要钱。
我看了野火分析的书,他把任务链表的代码,单独拆解出来, ...

没问题,我现在开发的RTOS Trace功能就是为此而生,把内核和通信组件的链表全部检索出来展示。

【原创】H7-TOOL的RTOS Trace功能,不需要目标板额外做任何代码,实时检测RTOS任务执行情况,支持在线和脱机玩法(2022-09-08)
https://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=114824

初级会员

fengxin32 发表于 2022-9-5 16:36
其实还要考虑国产MCU甚至非arm。
RTX是最方便,组件也很强大的,但限制也最多,国产MCU没有Pack还能自己移 ...

其实你考虑有道理,因为大环境的原因,主芯片没办法保证不变动的。因此能很轻便地移植内核还是很重要的

新手上路

天宇

morning_enr6U 发表于 2022-8-22 21:13
这位大哥,指的是ThreadX吗 ?

是的,很看好这个RTOS,支持的处理器也很全面

新手上路

楼主好,我开发多年Linux系统的产品(网络摄像机,网络录像机,停车场系统,智能网关等),我们在开发这些产品绝大部分都是使用串口打印或网络日志。特别到开发后期只能日志,有些问题复现很难,比如运行两天以上并在特定的逻辑下才会复现,没办法使用防真器,linux终端也只能告诉你段错误。

以我个人的偏见来説呀,我们要在源头抓起。 比如设计,框架,解藕来解决。 之前我在单片机上几乎不用操作系统(移植麻烦,又懒又笨),我自己写了一个套伪操作系统类似状态机一样,也跑在许多产品上,挺好用的。大多数简单的产品,只要解决三个问题就可以方便的使用了,1.非阻塞延时,2.内存的动态申请,3,双链表和缓存队列。

目前我会移植了,新的案子我尽量让自己用Thread操作系统。明白操作系统原理就行了,压栈,出栈,PC跳转。其他一些新出的寄存器都为了更好,更简单的让我们实现。

以下是我跟硬汉老师学习后总结:

评分

咸菜稀粥 + 10 总结的太牛了!
笔记本的自嘲 + 20 感谢大佬的分享!这个总结太牛了

1万

6万

10万

管理员

QQ
yjvijfhvk 发表于 2022-9-26 08:41
楼主好,我开发多年Linux系统的产品(网络摄像机,网络录像机,停车场系统,智能网关等),我们在开发这些 ...

整理的很赞

初级会员

eric2013 发表于 2022-8-22 01:34
没问题,ThreadX全家桶就是我一个人在倒腾。。。。

你和楼主不一样的。
为公司打工有项目进度和时间限制,你是一个人在研究而已,没什么进度和时间要求,慢慢折腾。
有的公司要求一个月就把项目做出来,如果从0开始,参考资料又少,碰到问题就麻烦了。

1万

6万

10万

管理员

QQ
珠联璧合 发表于 2022-9-27 08:15
你和楼主不一样的。
为公司打工有项目进度和时间限制,你是一个人在研究而已,没什么进度和时间要求,慢 ...

欢迎打算用ThreadX兄弟来战。

ThreadX全家桶实战综合视频教程已经来袭。

GUI综合实战视频教程第1期:综合UI项目规划以及AppWizard和ThreadX GUIX初识(2022-09-24)
https://www.armbbs.cn/forum.php? ... 5615&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

初级会员

yjvijfhvk 发表于 2022-9-26 08:41
楼主好,我开发多年Linux系统的产品(网络摄像机,网络录像机,停车场系统,智能网关等),我们在开发这些 ...

这是用什么做出来的排版?

新手上路

你好楼主,这本外国工程师写的书有没有PDF版的可以分享一下吗?

新手上路

为什么不考虑RT-Thread一下呢?用微软的到时卡脖子怎么办

新手上路

morning_enr6U 发表于 2022-8-20 21:52
你用STM32CubeMX,直接生成你的工程就好了,加上硬汉大哥这里有这么多教程,怕个啥!

硬汉哥的局限性就是所有教程用的都是stm32,换别的芯片移植起来就费劲了