硬汉嵌入式论坛

[其它] 电脑硬盘“炸鸡”后,我的一顿骚操作,差点导致所有数据无法恢复【已解决,满血复活】

1万

6万

10万

管理员

QQ
手头有个老电脑,里面有500G的机械硬盘和500G的固态硬盘,不用的话,有点浪费,所以就一直远程用这个电脑存些附件。

就在前几天,电脑打不开了,一顿操作后,发现是存储电脑系统的机械硬盘坏了。我做了下面几个错误操作

(1)我用U盘模式启动系统,然后尝试修复硬盘坏道,差点把数据都损坏了。
(2)强行C盘安装了新系统后,使用电脑系统自带的磁盘修复工具修复,小容量的盘可以修复,容量大的盘得修复几天几夜,系统工作了一会直接罢工了。
(3)我最骚的操作来了,我重新从U盘启动,强行从固态硬盘分配出50G空间,然后重装系统到这个盘,发现完全安装不上,我看分区里面有个MRB表,我直接将这个格式化了,后来一想,毁了,文件估计都检索不到了,果然,确实都检索不到了。又是一顿操作,发现数据软件是可以恢复的,算是放心了。

折腾了一段时间后,干脆还是先从机械硬盘启动系统吧,凑合用了。但是硬盘已经不正常了,有时候电脑会卡顿。

本以为事情已经结束了,后来发现内存仅识别了出来了4GB,还是12GB没有识别出来了,发现是安装的32bit系统,这个识别不了16GB内存,崩溃了,又要折腾。。。。。

后续,已经满血复活

使用软件DiskGenius将我的老电脑满血复活
https://www.armbbs.cn/forum.php? ... 7450&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)

初级会员

固态硬盘不能常年关机断电, 没电时间久了就丢数据.
机械硬盘要定期查看smart数据, 发现不对头就赶紧换硬盘. 老硬盘就更得小心了.

1万

6万

10万

管理员

QQ
amfy 发表于 2022-12-20 09:22
固态硬盘不能常年关机断电, 没电时间久了就丢数据.
机械硬盘要定期查看smart数据, 发现不对头就赶紧换硬 ...

谢谢,还有一点就是机械硬盘时间长了会咯噔咯噔响,这个时候就该把硬盘换掉了。

初级会员

有钱又有闲的人, 才适合去折腾diy. 像你这样的大忙人, 就应该直接上群晖, 简单粗暴无脑好用. 省出来的时间赶紧去拉磨

1万

6万

10万

管理员

QQ
amfy 发表于 2022-12-20 09:49
有钱又有闲的人, 才适合去折腾diy. 像你这样的大忙人, 就应该直接上群晖, 简单粗暴无脑好用. 省出来的时间 ...

这老电脑服役10几年了,还是有点舍不得。

高级会员

有钱又有闲的人, 才适合去折腾diy. 像你这样的大忙人, 就应该直接上群晖, 简单粗暴无脑好用. 省出来的时间 ...

附议.

初级会员

我的也是C盘坏了不能开机。我整个硬盘盒,可以正常读取,直接当移动硬盘了

1万

6万

10万

管理员

QQ
星辰大海 发表于 2022-12-20 10:51
我的也是C盘坏了不能开机。我整个硬盘盒,可以正常读取,直接当移动硬盘了

非常感谢,还真有这种硬盘盒子,我也搞一个,把数据全部恢复出来。

新手上路

硬盘坏了第一时间先想办法备份出来,然后再折腾。
在第一步的时候,就应该接上移动硬盘赶紧往外拷数据。

另外珍贵数据尽量保持 “三二一”原则:
      - 3份备份
      - 2种介质
      - 1份异地

初级会员

附议。而且数据无价,现在的SSD和机械价格也比之前便宜,没必要为这点容量折腾

初级会员

是该上一个NAS,同时开一个可靠的网盘会员双备份。丢过一次数据,那时候真是觉得真花个万八千的也不心疼。

初级会员

eric2013 发表于 2022-12-20 15:11
非常感谢,还真有这种硬盘盒子,我也搞一个,把数据全部恢复出来。

硬盘盒子千万别长时间用,这种可靠性最低,掉数据最多的就是硬盘盒子……

1万

6万

10万

管理员

QQ
ndx1986 发表于 2022-12-22 09:22
是该上一个NAS,同时开一个可靠的网盘会员双备份。丢过一次数据,那时候真是觉得真花个万八千的也不心疼。

已经网盘在备份了。

新手上路

数据恢复原则: 立刻脱机制作镜像 对镜像进行恢复

初级会员

固态硬盘重新分区,原本已破损的数据是否是有可能被覆盖掉。因为固态硬盘有轮询擦写算法,每次写入的地址是不一样的。数据有部分破损,再强行分区就有可能把原有的数据给覆盖了

新手上路

eric2013 发表于 2022-12-20 09:53
这老电脑服役10几年了,还是有点舍不得。

先把资料备份好,然后一锤子下去……
心疼三天,渐渐也就释然了!

1万

6万

10万

管理员

QQ
Iam7283 发表于 2023-1-1 21:43
先把资料备份好,然后一锤子下去……
心疼三天,渐渐也就释然了!

1万

6万

10万

管理员

QQ
使用软件DiskGenius将我的老电脑满血复活
https://www.armbbs.cn/forum.php? ... 7450&fromuid=58
(出处: 硬汉嵌入式论坛)