硬汉嵌入式论坛

[ADC] STM32H743/H750的Y版和V版芯片ADC的主频区别

1万

6万

10万

管理员

QQ
现在的新版STM32H743/H750数据手册里面有V版和Y版两个电气特性章节。

1、Y版电气特性章节
这个再我们V7开发板BSP驱动手册里面讲解的非常清楚:

STM32H7工作在400MHz,ADC使用AHB做时钟源,超频是不可避免的。

ADC1和ADC2位于200MHz的AHB1总线时钟,而ADC3位于200MHz的AHB4下。

看下面的截图,ADC可以选择如下两类时钟源:

200MHz最低的四分频后是50MHz,不能再低了。而ADC数据手册限制最高是36MHz,也就是说已经超频了。

使用AHB作为时钟源的好处就是同步触发效果好

2、V版芯片,参考手册个地方已经有个强制二分频了,怎么玩都不会超频了

新手上路

请问,我现在Vban CUbe里时钟树配置72M,然后2分频就是36M,但实际ADC采样时间是我理论算的2倍。是不是就是这个强制2分频的原因啊。谢谢

1万

6万

10万

管理员

QQ
sil 发表于 2023-5-6 15:41
请问,我现在Vban CUbe里时钟树配置72M,然后2分频就是36M,但实际ADC采样时间是我理论算的2倍。是不是就是 ...

对,是这样的,硬件上2分频了,主要是之前有超频问题

新手上路

eric2013 发表于 2023-5-6 17:08
对,是这样的,硬件上2分频了,主要是之前有超频问题

找了两天没发现问题,而且发现ST官网的中文站点手册只有V3,切换英文才有V8。太坑了。lz

1万

6万

10万

管理员

QQ
sil 发表于 2023-5-9 14:11
找了两天没发现问题,而且发现ST官网的中文站点手册只有V3,切换英文才有V8。太坑了。lz

中文手册一般配的都是早期的老版本。