硬汉嵌入式论坛

新人学ucosii,发个贴吹吹水

新手上路

背景概要:
1、工作一年的纯硬件工程师,以前只用keil简单写过一些跑马灯;
2、在工作的时候发现自己技术积累太弱了,远远没达到要考虑深度和广度的程度,还处于小菜鸟使劲扑腾的状态,所以!多学点东西!
3、这个帖子给自己update进度的一个地方吧;
4、学ucosii是因为公司业务代码是ucosii,不懂可以问问软件的同事。
目标:做一个温湿度检测仪,要求在oled上显示温湿度
任务分解:
1、安装环境,把死去的记忆唤醒
2、创建标准库版本的ucosii移植模板
3、点亮一盏呼吸灯
4、将传感器的驱动代码加入工程,跑起来。
难点:
最近要开新项目,不好摸鱼

评分

eric2013 + 100 很给力!

新手上路

下载好了,在找注册机

新手上路

OK,找到了注册机,站内就有,谢谢硬汉哥:https://www.armbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2346
破解完成,找个例程编译一下,试试成功没。

初级会员

强啊,软硬件大佬

1万

6万

10万

管理员

QQ
强烈支持

版主

不推荐ucosii。 这个的排名在逐年下降,后续生命力堪忧。 直接从FreeRTOS开始,可以再试试RTX或者ThreadX

新手上路

时间:2023-08-30
目标:下载安富莱V6的ucosii移植模板,发现用的是hal库写的,希望移植成标准库。
历程:
1、将ucosii三个源文件复制出来;
2、hooc什么的文件看不懂,保留;
3、bsp文件基本被我屏蔽完了,自己写一个PA15推挽输出初始化的led.c文件;
4、main和hal有关的屏蔽掉,串口和按键检测和led都屏蔽,照猫画虎建立了一个RUN_LED的任务;
5、把报错一步一步百度解决掉;
6、不出意料,没有按照我所想的进行led闪烁;
复盘:
1、这块板子是之前项目用的,按理不会存在硬件故障;
2、保险起见,把led.c单独拎出来,用裸机跑一下;
3、裸机跑成功了,能够闪烁;
4、问问好兄弟,好兄弟和我一届的,但软件,应该会懂;
5、好兄弟教会我进入debug找卡死的地方,卡死在void HardFault_Handler(void);
6、百度说查R14,逆推,但失败,真是基础不牢,地动山摇

新手上路

时间:2023-08-31
复盘:
1、本职工作遇到难点,有点难突破,先把ucosii放一放,先把老外的技术点破一破;
2、另一个项目又要提新需求,1~40MHz的频率范围,最大输出功率20W,但问题是他的负载是个板载电容,还没设计出来,我怎么给他选型呢,纠结。
3、又裁员,我都数不清几轮了。

新手上路

caicaptain2 发表于 2023-8-29 14:22
不推荐ucosii。 这个的排名在逐年下降,后续生命力堪忧。 直接从FreeRTOS开始,可以再试试RTX或者ThreadX

谢谢您的提醒,但我周围能看见量产的设备跑的是ucosii,这对我很有参考意义,所以先学会使用ucosii再去看freertos,我想也可以较快上手