硬汉嵌入式论坛

[技术讨论] 求指导:如何选择主CPU

新手上路

求助各位前辈,请拨冗几分钟指导,以减少我的弯路。先行谢过!
背景:接任务计划做一个工控系统,主处理CPU该选哪款?有如下条件需要满足。
0、最重要的是要稳定,系统所在的地方半年一年都没人去。
1、要支撑至少一个Ethernet网口。因为要和上位机交互,比较通用的是Ethernet+TCP/IP。
2、软件主要是处理工控协议,很多比较底层的HDLC之类的协议。我觉得工控协议应该考虑实时性,是不是对于定时器和晶振方面的要求比较高?还是芯片自己的时钟系统要求比较高?
3、想在上面跑Linux。主要是考虑上面跑的一些应用,在Linux上比较容易找到开源的。还有用linux的TCP/IP便于和上位机交互,不用再费力去搞一套。
4、有比较易用的开发环境,后续有些应用要给学生来开发,如果太难了,学生入不了门。
5、最好是国产的,实在不行,有国产可替换的芯片也行。
以上看,该选择是不是要至少主频1GHz以上的? ARM系列这么高主频的稳定性怎么样?
STM32H7xxx? STM32MP1xx?树莓派?其他各种派? 谢谢!谢谢!

1万

6万

10万

管理员

QQ
楼主的意思是主要搞网络通信? 其它貌似没有看到限制点,这样的话,选择性很多。

新手上路

嗯,处理要求实时性,我感觉是几十到几百ns。请版主指导,谢谢!

新手上路

你这处理速度要求,用单独的Linux系统估计搞不定吧

新手上路

看看这个,T113-i工业核心板
https://tronlong.com/Product/list/291.html

高级会员

思路打开,系统所在的地方半年一年都没人去。考虑一下X86吧工控机+开发板吧

新手上路

x86国产的有吗?可否推荐?@cctv180
我也担心用linux搞不定,心里没底。但不用linux,和上位机的通信就比较麻烦,PC机或服务器都是以太网的,不好单独搞个其他接口了。@tdh03z
T113-i工业核心板挺好的,音视频能力都很强,我这个暂时没音视频诉求。双核,linux跑起来应该速度可以的。@bailao99