硬汉嵌入式论坛

[RL-FlashFS] 实际测试FlashFS不支持中文文件名(可以支持8.3短文件名中文了)

1万

6万

10万

管理员

QQ
实际测试FlashFS不支持中文文件名,这个算是FlashFS不太好的地方吧,不过实际项目用英文和数字也够了。现在已经可以正常显示
================================================================
找到原因了,是因为使用FlashFS的话,就不能再使用MicroLib。以前采用重定向fputc和fgetc实现的,并且开启微库。
不使用MicroLib会造成死机(微库没有使用半主机制,不使用微库的话,估计是开启了半主机制---待证实),
所以修改了重定向(采用MDK安装目录里面的),现在修改的函数是_sys_write等函数,不使用半主模式。

版主

能不能改造成支持中文文件名呢  其实就是长文件名吧  长文件名里存的是unicode  需要在gb18030之间做下转换吧

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 myxiaonia 的帖子

myxiaonia:能不能改造成支持中文文件名呢  其实就是长文件名吧  长文件名里存的是unicode  需要在gb18030之间做下转换吧 (2015-08-31 16:24)
不是,短文件名无法正常显示,我将SD卡里面所有的文件都罗列出来,只有英文名正常显示了,中文名是乱码。按说应该跟FatFS一样,短文件名应该不会有问题的。
这个FlashFS不像FatFS有可以配置编码的地方。

比如我的卡是里面放的是这些文件:

实际显示的时候是这个样子的

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 myxiaonia 的帖子

myxiaonia:能不能改造成支持中文文件名呢  其实就是长文件名吧  长文件名里存的是unicode  需要在gb18030之间做下转换吧 (2015-08-31 16:24) 
已经可以正常显示了。是我串口打印的问题。

版主

soga,牛啊   这么快就发现问题了   我看你搞这flashfs很顺利啊  性能也强  

就是用的人貌似不多  至少讨论比较少

新手上路

在U盘里创建文件的文件名  超过11个字节 就不行

新手上路

z只能是串口打印出来吧,不能正常打开(fopen)函数使用吧?

1万

6万

10万

管理员

QQ
work 发表于 2018-6-30 21:13
z只能是串口打印出来吧,不能正常打开(fopen)函数使用吧?

对的,只能串口打印下。实际应用中只能用于ASCII。