硬汉嵌入式论坛

[RL-RTX] 硬件定时器可以在操作系统下进行中断吗

初级会员

因为需要驱动步进电机,所以必须用到硬件定时器,最大的脉冲输出频率需要到100K左右,以前都是裸奔的,但是后来又用到触摸屏加modbus所以程序框架比较大,写起来逻辑也很复杂。所以想学习下操作系统,现在我有一个最大的疑问就是,在操作系统下面,我的一些定时器的中断还可以用吗?应该怎么用和裸机有什么区别,如果可以需要看那些资料,望版主可以不吝赐教,谢谢

1万

6万

10万

管理员

QQ
100KHz的中断其实已经不适合再使用RTOS了,如果强行使用也是可以的。
如果MCU速度够快的话,可以搞搞。

初级会员

那RTOS最大可以到多少脉冲频率

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 lcj333 的帖子

lcj333:那RTOS最大可以到多少脉冲频率 (2016-02-26 14:04) 
可以实际测试下,应该凑合也能用。最好中断函数中的执行时间越短越好。

初级会员

那中断函数的编写和在裸机下一样吗?
这是标准的代码,我在RTOS里面也是同样这样使用吗?

void TIM2_IRQHandler(void)
{
if(TIM_GetITStatus(TIM2,TIM_IT_CC1)==SET)//TIM_IT_CC1    比较
{
  TIM_ClearFlag(TIM2,TIM_IT_CC1);
  /×用户代码×/
  }
}
if(TIM_GetITStatus(TIM2,TIM_IT_Update)==SET)        //溢出(TIM_GetITStatus(TIM2,TIM_IT_Update)==SET)
{
  TIM_ClearFlag(TIM2,TIM_IT_Update);                // TIM_ClearFlag(TIM2,TIM_IT_Update);
   /×用户代码×/
}
}

初级会员

那中断函数的编写和在裸机下一样吗?

{
if(TIM_GetITStatus(TIM2,TIM_IT_CC1)==SET)//TIM_IT_CC1    比较
{
  TIM_ClearFlag(TIM2,TIM_IT_CC1);
  /×用户代码×/
  }
if(TIM_GetITStatus(TIM2,TIM_IT_Update)==SET)        //溢出(TIM_GetITStatus(TIM2,TIM_IT_Update)==SET)
{
  TIM_ClearFlag(TIM2,TIM_IT_Update);                // TIM_ClearFlag(TIM2,TIM_IT_Update);
   /×用户代码×/
}
}

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 lcj333 的帖子

lcj333:那中断函数的编写和在裸机下一样吗?

{
....... (2016-02-26 15:05) 
RTX中断的使用跟裸机一样的。

初级会员

谢谢版主,我先试验起来啊

新手上路

回 eric2013 的帖子

eric2013:RTX中断的使用跟裸机一样的。 (2016-02-26 15:09) 
楼主,那外部中断呢?我想做一个串口外部中断,直接初始化以后,发现程序不能用啊~

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 春夜喜雨 的帖子

春夜喜雨:楼主,那外部中断呢?我想做一个串口外部中断,直接初始化以后,发现程序不能用啊~ (2016-04-25 22:58) 
没问题。应该是你的程序设计问题。

初级会员

高频的中断,只能在中断服务程序处理事件了,靠任务是力不从心的。