硬汉嵌入式论坛

关于stm32f429开发板的一点建议

新手上路

关注安富利很久了,这么多的stm32开发板,其实最好的还是armfly,真正懂的人会选择Armfly。最近一直很忙,
打算17年好好学习下stm32,预想购入V6开发板,呵呵。所谓爱深言切,以下是我个人的看法,希望安富利能采纳啊,
说得不好的地方多多包涵,宗旨只有一个,希望我们买的开发板是做得最好的,哈哈!               
             第一:最近看了安富利429的放出来的资料,感觉是主推FreeRtos吗?个人觉得虽然FreeRtos免费,也有很多优点;
但是从长期可维护性,稳定性,可扩展性来看,个人弱弱的觉得UCOS依旧是秒杀FreeRtos的,甚至很多公司招聘
嵌入式工程师时也会指定需要跑ucos操作系统,指定FreeRtos的没见过,也有可能我见得比较少吧。
               所以从学习和研究RTOS的角度看,学习FreeRtos肯定很好,每个系统都有他的生命力和存在的理由;但是
从以后长期发展甚至从“个人的 就业私心”(想不出更好的表达方式:))来看,ucos应该会更实用。不过FreeRtos开源,
对于后期学习其他系统也有很大帮助。但是对于我们这些想好好学习ucos的小白来说,感觉安富利抛弃了我们一样,我们
万分期待Eric能出一个基于V6开发板的类似那个啥"史诗级"ucos III 教程。
             第二:关于后续教程的偏重点。其实个人觉得开发板千篇一律,怎么样才能抓住用户的心,我以前做TI的DSP
,没用过stm32,但是cpu在一个产品中的作用都是相通的。现在很多其他的开发板搞一堆硬件堆砌起来,然后每个硬件
出一个例程让这个硬件动作一下,也就是简单的动作一下而已,对于他们这种蜻蜓点水的教程,其实觉得不痛不痒, 反观安富利,
我觉得做得很好,这么长时间一直关注,我了解到安富利对GUI和rtos研究得很深入,比其他开发板都深入多了,论坛上几乎有问必答,
能彻底解决各种蛋疼问题。我觉得后续如果你们有时间的话,可以出一些比较深入的教程,比如CAN通信,大家教程都教了,但是
真正在产品当中应用应该怎么弄,modbus协议功能码的各种解析等等进行深入产品级的探讨,再比如ucos大家也都有教程,但是
实际做产品时各个功能怎么分配在不同的任务,怎么分配任务可以大大提高ucos效率,中断怎么配合,应该注意什么,等等,RTOS
绝不是简单跑一个两个任务完事,做产品至少有几个模块功能,KEY LCD/LED MODBUS USB GUI 等等。。。。这些模块应该怎么
分配任务?我想这才是深入后大家需要的东西,深入到这里真正懂的人绝对会爱不释手,一传百,口碑又再次提升。有人会说
人力问题,其实我说的这个深入的教程,安富利可以继续收费啊,真正懂的人会买,呵呵!
          其他一时想不出来,不知道我说的Eric能看到不,呵呵,啰里啰嗦的,希望能采纳一点点啊,呵呵!
           其他人对armfly以后有什么要求,也可以一起提提啊,不过千人千点,希望大家站在各个产品角度多多想下呗!

新手上路

补充一点,忘记说了:这几天做一个 软件 ,前后台裸奔的,就发现modbus通信会中断,我是在PC端用软件跟产品通信,每0.5S发一次03码来召唤数据,
可是连续测试一天的话,可能会出现200次左右超时的现象,即我的产品没有响应PC的召唤。可能大多数人觉得无所谓,一秒一次,一天才200条,呵呵,但是
这里要求很苛刻。后来查了半天才发现是某个A中断时间太长,导致A中断“占用”了modbus的时间,导致丢包。其实如果用ucos来跑的话可能会没有这个问题,所以啊,平时每个功能的设计,任务安排,我觉得还是很重要。功能大家都可以做出来,但是老外就可以做得滴水不漏,这就是我们要提高的,其实我有时也很迷茫,查不出问题在哪里[s:132]

新手上路

还忘记了2点:
比如,我觉得可以把DSP教程做得更细,什么是fft,fft的数学原理,实现方法,stm32的dsp库怎么实现fft;
            很多例程有armfly自带的bsp文件,比如串口FIFO,能否将FIFO实现原理将一下呢,如果大家认同了就敢在实际
产品中去用他,要不心里总是没底。在产品中敢用这些bsp,就增加了大家对armfly归属感!

初级会员

支持你的观点,帮你顶

1万

6万

10万

管理员

QQ
非常感谢楼主写这么多。
1. 不是主推FreeRTOS,主要是uCOS-III以前做过一个精简版,完整版还没有顾上去弄,而RTX的看V5就行了。uCOS-III的完整放在出H7开发板了,再一起做。
2.  做一些实战性比较强的例子,一直是努力的目标,我们会继续努力的。
3.  多任务的框架设计极其重要,可以看我给F429板子新作的音乐播放器和视频播放器的例子,框架设计耗费了很多精力去测试。有了这个框架,很多应用都可以往上面套。
4.  V5板子的DSP应用说明做的还可以,基本所有的FFT,FIR ,IIR等,前面都做含义阐释,matlab也都做了验证,后面新版本争取做的更好些。
5.  BSP软件驱动包得等站长有时间了去做了,如果没有时间了的话,估计做的概率比较小了。

再次感谢楼主。

至尊会员

QQ
开放版其实就是个提供用户测试用的, 厂家其实只需要提供一些驱动或者一些简单功能即可, 至于如何使用如何扩展还是用户自己的事情, 安富莱这块做得还是挺不错的

版主

楼主在不停的提 “安富利”,让我感觉有点淡淡的忧伤哦。。。。。。

新手上路

sorry  sorry  笔误啊[s:152]

新手上路

回 caicaptain2 的帖子

caicaptain2:楼主在不停的提 “安富利”,让我感觉有点淡淡的忧伤哦。。。。。。 (2017-01-19 13:08) 
笔误, 兄弟![s:152]。。。。

新手上路

回 eric2013 的帖子

eric2013:
非常感谢楼主写这么多。
1. 不是主推FreeRTOS,主要是uCOS-III以前做过一个精简版,完整版还没有顾上去弄,而RTX的看V5就行了。uCOS-III的完整放在出H7开发板了,再一起做。
2.  做一些实战性比较强的例子,一直是努力的目标,我们会继续努力的。
3.  多任务的框架设计极其重要,可以看我给F429板子新作的音乐播放器和视频播放器的例子,框架设计耗费了很多精力去测试。有了这个框架,很多应用都可以往上面套。
4.  V5板子的DSP应用说明做的还可以,基本所有的FFT,FIR ,IIR等,前面都做含义阐释,matlab也都做了验证,后面新版本争取做的更好些。
.......
1:H7开发板?是基于cortex M7内核的H7 cpu?这个目前还没有芯片出来吧,
      如果你们推出来这个,绝对是后无来者。
2:其实很多初学者对于RTOS里面任务和中断的理解还不是很透彻,包括我,
      比如,在RTOS里到底用不用中断,如果用的话注意什么?我不是说freertos不好啦
3:BSP我觉得做得很好啊。不过很多函数,比如像串口FIFO这一块不是很懂,也不知道这些很高级      的函数健壮不,如果心里有底的话就敢直接在产品上用。armfly很多例程都是建立在bsp的基
      础之上,如果某个产品 开发需要更改硬件,则BSP里的函数肯定需要更改,如果安福莱能对BSP       函数进行说明,讲清楚实现的功能,输入参数,返回参数,则用户可以根据armfly的BSP自己
       写出新的BSP。
        Armfly已经做得很好啦,我是不是要求太多了点,哈哈,很多高级的东西可以收费嘛,我第一个支持!

初级会员

第一、我觉得让楼主觉得 FreeRTOS  是主推我认为跟今年FreeRTOS 话题不断升温有关。 大家都在谈论这个操作系统所以让人觉得这个是主推。armfly 与FreeRTOS 应该并无利益关系,不会存在这一面,况且学习操作系统我认为主要不是学习某些应用,而是从根本出来去了解操作系统的特性,楼主说ucos秒杀FreeRTOS,我不太认同,操作系统不是应用层概念,不能说用的多有公司招聘是先见的,是可以信赖的,FreeRTOS 与 ucos 是两个不同的物种, 孰好孰坏 所谓是驴是马走着瞧好了。

第二、楼主所说的是个工程概念,我相信光靠一个开发板去了解实际工程中的问题是不全面的,至少所处环境是不一样的,开发板我觉得最大的用处是在如何教人怎么用,比如 串口怎么配置怎么接收判断这些。外设如何耦合,任务如何耦合,不同的工程应用是完全不同的,开发板能给的这方面参考其实很少,毕竟demon就那么一两个,不断的要求开发板资料做全做细做精深,你觉得有用就要别人做,人家能做但是精力也有限啊,所谓师傅领进门修行看个人,某些东西自己探索下也未尝不可,不行再讨论。
所谓学海无涯苦作舟,工程就是一个坑一个坑的爬,

第三、armfly 做的确实不错,就是不知道还招人不?

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 maksim 的帖子

maksim:第一、我觉得让楼主觉得 FreeRTOS  是主推我认为跟今年FreeRTOS 话题不断升温有关。 大家都在谈论这个操作系统所以让人觉得这个是主推。armfly 与FreeRTOS 应该并无利益关系,不会存在这一面,况且学习操作系统我认为主要不是学习某些应用,而是从根本出来去了解操作系 .. (2017-01-19 16:23) 
非常感谢兄弟的认可,[s:142]

初级会员

eric2013:非常感谢楼主写这么多。
3.  多任务 .. (2017-01-19 00:15) 
stm32虽然很强大,但是很多地方还是需要电脑  比如打印 这么常用的功能。 硬汉能否搞一下stm32驱动打印机,A4纸的那种!!黑白和彩色都为所谓。这方面现在是个空白,到时就可以省下一个电脑。相信到时一定又是一个[s:151][s:151]很多产品只为了一个打印的功能不得不配上一台电脑上去

新手上路

[s:152]

新手上路

eric2013:非常感谢兄弟的认可,[s:142] (2017-01-21 08:40) 
这几天继续了解了下,其实freertos用的人挺多的呢,呵呵
本人咕噜寡闻!