硬汉嵌入式论坛

[Flashloader] 有人尝试过使用rt1050的flashloader么?我打开flashloader根本连不上板子

高级会员

就是下图的这个工具:
我的测试步骤:
1打开mfgtools.exe
2插入板子,使用openSDA那个usb口,连接到电脑上。
一直没有出现设备。u盘下载的那个磁盘是有的。即使复位openSDA或者板子也没有连接上设备

1万

6万

10万

管理员

QQ
不是有个手册么,可以先研究。
另外可以请教下论坛坛友unknownuser,他比较熟悉这个,已经搞的很溜。

初级会员

Flashloader用的是靠近 网口的那个USB(J9).  

如果是用默认HYPERFLASH的话,下载的时候 SW7拨成(OFF ON OFF ON). 应该可以下载了

如果要从HyperFLASH启动的话,下载完后 SW7拨成(OFF ON ON OFF).

顺便提醒一下,要正常的启动,需要 IVT等信息是完整的,所以,请参考 I.MX MCU Manufacturing Users Guide 去一步一步搞定,如果想快速体验一下,直接去附录7.2节,这里面提供了快速上手的例程

高级会员

回 unknownuser 的帖子

unknownuser:Flashloader用的是靠近 网口的那个USB(J9).  

如果是用默认HYPERFLASH的话,下载的时候 SW7拨成(OFF ON OFF ON). 应该可以下载了

如果要从HyperFLASH启动的话,下载完后 SW7拨成(OFF ON ON OFF).
....... (2017-11-22 10:50) 
好的,我在试试

高级会员

unknownuser 已经开始用了啊,准备一下开始学习

高级会员

unknownuser:Flashloader用的是靠近 网口的那个USB(J9).  

....... (2017-11-22 10:50) 
我在win10上测试的。
播码开关,和usb都按你所说。
电源跳冒连接3,4
我是先打开软件再插上板子,此时mfgtool2.exe停止工作。
如果先插上板子再打开软件找不到设备

初级会员

回 xieyang__ 的帖子

xieyang__:我在win10上测试的。
电源跳冒连接3,4
我是先打开软件再插上板子,此时mfgtool2.exe停止工作。
....... (2017-11-22 22:19) 
我是WIN7上测试的,目前没有win10设备去测试,有机会我去测一下

初级会员

unknownuser:我是WIN7上测试的,目前没有win10设备去测试,有机会我去测一下 (2017-11-22 23:28) 
我在win7 64位上也是和xieyang__一样,出现mfgtool2.exe停止工作

初级会员

回 subo19920716 的帖子

subo19920716:我在win7 64位上也是和xieyang__一样,出现mfgtool2.exe停止工作 (2017-11-26 00:21) 
你好,我想调查一下你的电脑有没有装

Microsoft Visual Studio C++ Redistributable for Visual Studio 2015.

https://www.microsoft.com/zh-CN/download/details.aspx?id=48145

如果没有装过,试着装一下看看会不会好

初级会员

电源跳冒连接3,4
....... (2017-11-22 22:19) 
你好,我想调查一下你的电脑有没有装

Microsoft Visual Studio C++ Redistributable for Visual Studio 2015.

https://www.microsoft.com/zh-CN/download/details.aspx?id=48145

如果没有装过,试着装一下看看会不会好

高级会员

unknownuser:你好,我想调查一下你的电脑有没有装

....... (2017-12-01 17:21) 
我试一下看看

高级会员

unknownuser:你好,我想调查一下你的电脑有没有装

....... (2017-12-01 17:21)
刚刚确认了一下,这个之前已经装过了。但是我在一个干净的win7上测试可以直接正常使用,不需要安装其他基础件

初级会员

xieyang__:刚刚确认了一下,这个之前已经装过了。但是我在一个干净的win7上测试可以直接正常使用,不需要安装其他基础件
 (2017-12-02 19:36) 
多谢反馈,看来要研究一下到底是什么软件引起了这个问题

新手上路

我倒是可以识别成功。 但是*.sb不知道如何生成。。。

===============================================

嗯,文档上面有。 有空试试。

初级会员

电源跳冒连接3,4
....... (2017-11-22 22:19)
你好,MfgTool的这个问题原因查明了,现在最简单的解决办法就是通过USB HUB来连接开发板

高级会员

unknownuser:你好,MfgTool的这个问题原因查明了,现在最简单的解决办法就是通过USB HUB来连接开发板
 (2017-12-11 15:48) 
好的,我试试

新手上路

可以了吗 我也遇到同样的问题了  笔记本

初级会员

楼主有没有可以成功下载的.sb文件能发发一个我试试吗,我用flashloader一直无法下载成功,不知道是我生成sb文件的方法问题吗

初级会员

wx_j965I7v2 发表于 2018-3-22 13:45
楼主有没有可以成功下载的.sb文件能发发一个我试试吗,我用flashloader一直无法下载成功,不知道是我生成 ...

请问是USB无法识别还是别的原因?

初级会员

unknownuser 发表于 2018-3-22 14:06

USB可以识别,我通过监控usb数据,数据传输一半的时候停下来了,flashloader上面显示 Jumping to Flashloader. 然后就不动了

初级会员

unknownuser 发表于 2018-3-22 14:06

前辈,有没有高招指点一下

初级会员

wx_j965I7v2 发表于 2018-3-22 15:24
前辈,有没有高招指点一下

暂时没有发现什么原因引起的,你的板子有开HAB closed mode么?

初级会员

unknownuser 发表于 2018-3-23 18:25
暂时没有发现什么原因引起的,你的板子有开HAB closed mode么?

这个倒是没有注意,我去看一下相关内容

初级会员

unknownuser 发表于 2018-3-23 18:25

用flashloader是需要把HAB关掉吗? 我看了一下开发板的资料和手册,没有找到在哪去关闭HAB

初级会员

wx_j965I7v2 发表于 2018-3-24 13:43
用flashloader是需要把HAB关掉吗? 我看了一下开发板的资料和手册,没有找到在哪去关闭HAB

HAB 默认是关的,但是开了后就关不掉了,您这边的情况看起来是Flashloader没跑起来,具体的原因不知道,可以试着用JLINK连上去,看看PC现在是什么值

初级会员

unknownuser 发表于 2018-3-24 15:45
HAB 默认是关的,但是开了后就关不掉了,您这边的情况看起来是Flashloader没跑起来,具体的原因不知道, ...

嗯好的,那我再看看,谢谢您了

初级会员

unknownuser 发表于 2018-3-24 15:45
HAB 默认是关的,但是开了后就关不掉了,您这边的情况看起来是Flashloader没跑起来,具体的原因不知道, ...

我换了一台电脑用flashloader下载的时候,发现在下载一半,设备会断开连接,usb变成无法识别,还有换了挺多台电脑,很多台连一开始都无法识别到

初级会员

这个其实文档上都有说明的,有些电脑内部没有hub转接,这个flashloader会导致识别不了,所以要外加一个USB hub集线器就可以了,1、对于开发板来讲,只要拨码开关对的,识别正常,应该是可以识别的和下载成功的,如果下载不成功,显示红条,很有可能是下载的*sb文件不匹配导致的,具体可以按照文档步骤生成即可,特别是没有放入SD卡,然后你烧个SD卡启动的sb文件,下载就会失败。
2、还有一点,文档上说是直接通过J9连接供电,但是我在开发板上试还是通过连接好J9,然后上电就可以正常识别和下载,和文档上有点不一致
3、如果是自己画的板子,UART1的TX和RX必须要有上拉电阻,否则就是就会导致设备识别正常,在下载跳转到flash的时候停止,然后变成设备无法识别。

初级会员

zjsxfkf 发表于 2018-3-28 18:25
这个其实文档上都有说明的,有些电脑内部没有hub转接,这个flashloader会导致识别不了,所以要外加一个USB  ...

嗯是跟hub有关,我是看了文档然后接了个hub,能识别到,但是每次下载到一半就断开了,后来又换了一个hub发现就可以了

新手上路

可以试试这个:https://github.com/JayHeng/nxp-sec-boot-ui,希望你们喜欢