硬汉嵌入式论坛

关于SPI的问题

初级会员

关于面试的,不知道适不适合发在这里。今天面试问了SPI的相关问题,回答的不是很好,我原以为数据的发送和接收都是用同一个时钟沿,原来一个用的是上升沿,一个用的是下降沿,面试官问我如果上升沿发数据如何保证下降沿收到数据(大概是这个意思吧),我回来想了半天也没搞清楚是啥意思?各位大佬有知道的吗?
PS:我平时也用429调试过SPI,不过仅限于用例程测试了下发送和接收没有做详细的分析和学习,惭愧。他也很鄙视我只会调试程序,不求甚解。[s:125]

1万

6万

10万

管理员

QQ
SPI是全双工,无需发送和接收分开,而且工作于单工模式也无需此要求,这个面试官也是个菜鸟。看STM32手册里面这个两个时序图即可:

这是一个具体通信过程的举例:

初级会员

遇到过让用笔画IIC时序图的。

初级会员

恩 ,他觉得直接用库 或者例程是不行的,要看着手册自己手写代码,这我就不太能理解了。。。

1万

6万

10万

管理员

QQ

回 frognidie 的帖子

frognidie:恩 ,他觉得直接用库 或者例程是不行的,要看着手册自己手写代码,这我就不太能理解了。。。 (2017-11-23 09:01)
没事的,不必介意这些,每个人的学习方法不同。这样说,ST新出的HAL库不是哭死在厕所了,标准库这方面好很多,很多时候没有必要再去重新造车了。基础的SPI通信及其过程弄明白就可以了。当然,搞一些复杂的器件还是需要深入研究下底层的。

关键还是学习和解决问题的能力。

初级会员

回 eric2013 的帖子

eric2013:没事的,不必介意这些,每个人的学习方法不同。这样说,ST新出的HAL库不是哭死在厕所了,标准库这方面好很多,很多时候没有必要再去重新造车了。基础的SPI通信及其过程弄明白就可以了。当然,搞一些复杂的器件还是需要深入研究下底层的。

关键还是学习和解决问题的能力。
 (2017-11-23 11:39) 
是的,也是我自己基础不够扎实,谢谢大佬