硬汉嵌入式论坛

[emWin] 分享去年七月份闲时搞得一款简陋带MP3的空气质量检测仪,基于STM32F103

高级会员

去年后半年项目比较少,加上接触STM32时间不是长,便想这是不是个熟悉的机会,于是想到版主之前用F429搞的一款音乐播放器,想能不能用F103防一个实现,至此便开始了这条不归路………………

硬件方面:

1、主控:STM32F103ZET6(一些引脚未用,也为引出来,有点浪费

2、外扩了SRAM(IS62WV51216)、SPI-FLASH、板载了SD卡、VS1053B,串口下载

3、实现了充电和供电的隔离,并且之间可以无缝切换有利于保护锂电池。

4、实测充满电800mAH,整机工作可达1小时26分。

PS:

1、硬件电路参考了野火,在此感谢其开源的资料。

2、建议大家在用国产器件一定要做测试,我就被差点坑死。

软件方面:

1、底层驱动几乎来自安富莱,并参考了版主的基于F429音乐播放器的框架,在此谢谢安富莱和硬汉大大

2、大家在使用安富莱VS1053b的底层驱动做MP3时,一定要将处理VS1053B的操作放在一个任务里。

3、至去年10月份(2017-10)完工以来测试,未有死机现象。

3、在一次给芯片下载程序的时候,突然断电,第二次再也无法下载程序了。当时以为芯片废了,查找资料说可以用串口下载恢复,走了狗屎运了还真行了。再次总结一下:超频导致无法下载、板子上晶振错误、突然断电导致无法下载都可以用串口下载程序使其恢复,前提是芯片是好的。

至2016年10月份开始接触STM32,一直跟着硬汉大大在安富莱论坛里学习,感谢每次发帖认真细心回复。接触STM32有点晚了,总是慢人一步,希望这次硬汉大大RT1052能早点发车,自己好来个弯道超车" />" />" />" />

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... D!4~A&firsttime=315

硬件明天上传,代码整理后也会传上来。

原理图和PCB:https://pan.baidu.com/s/1deRzf4 密码:znmz

全家福

全家福

评分

byccc + 20 赞一个!
eric2013 + 100 很给力!

1万

6万

10万

管理员

QQ
非常感谢楼主分享,置酷

至尊会员

Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

高级会员

原理图和PCB:https://pan.baidu.com/s/1deRzf4 密码:znmz

至尊会员

哈哈,非常感谢楼主,帮楼主上传到论坛
PM2.5.PDF (890.41 KB, 下载次数: 113)
PM2.5-2.0.PcbDoc (8.67 MB, 下载次数: 1602)
Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better.

高级会员

Mark

高级会员

eric2013 发表于 2018-1-26 00:09
非常感谢楼主分享,置酷

谢谢版主。RT1052出售记得通知我一下,到时来一块。希望这次版主早点发车,我等着坐头班车

高级会员

byccc 发表于 2018-1-26 11:16
哈哈,非常感谢楼主,帮楼主上传到论坛

哈哈,谢谢。

高级会员

初级会员

哇,楼主历害

初级会员

兄弟,外部SRAM做了EMWIN内存,运行的稳定性能如何?

高级会员

hejiang177 发表于 2018-1-28 17:01
兄弟,外部SRAM做了EMWIN内存,运行的稳定性能如何?

我用着很稳定,没发现问题

高级会员

楼主应该不回分享代码了,这个有点为人所难滴~

初级会员

本五心 发表于 2018-2-1 11:47
我用着很稳定,没发现问题

谢谢,打算用外部SRAM做内存

高级会员

guoxiang 发表于 2018-2-1 14:26
楼主应该不回分享代码了,这个有点为人所难滴~

IMG20180125162922.jpg 最近还在赶一个项目,软件只能晚上搞一点。
软件还没弄完,弄完了就传上来了,目前只实现以下功能:
1、音乐播放:支持后台播放,音效设置、频谱显示、上一曲下一曲切换,快进快退、暂停、断点播放。
2、锂电池管理:支持插拔充电器检测,充电动画,剩余电量显示。
3、空气质量检测:支持温湿度和PM2.5实时在线检测,污染指标提示。
4、时间设置:板载三个实体按键(支持长短按键)用于系统时间设置。任意界面下长按S3进入时间设置界面,短按切换设置项,S1短按加设置项,S2减设置项。
5、系统截图:除了时间设置界面,其他所有界面都截图。
6、支持SD卡热插拔并且在线实时监测。
7、全字库:Unicode的UTF-8编码。

软件还在完善中,后续还想增加音乐闹钟,甲醛、CO等空气污染物检测、NES游戏无线手柄操控、有精力还想想搞搞视频播放。当前版本硬件没有引出多余引脚,现在还准备打烊第二版硬件(PCB还没画的),打算还是用四层板。采用四层板目的是为了提高音质高保真,因为板子上驱动电机了,之前用两层板发现插上电机会有点杂音,同时也能保持地完整性。现在这用这块音质达到HIFI,插上耳机都碉堡了。
软件搞完了就传上来,请稍等……

高级会员

本五心 发表于 2018-2-2 09:09
最近还在赶一个项目,软件只能晚上搞一点。
软件还没弄完,弄完了就传上来了,目前只实现以下功能:
1 ...

呵呵,我也是以小人之心度君子之腹,说实话,你做出的东西是可以卖钱的~

初级会员

康师傅的大喇叭