硬汉嵌入式论坛

[其它] STM32F429,新塘NUC972,NXP RT1050如何选择

初级会员

硬汉:STM32F429,新塘NUC972,NXP RT1050的比较
STM32F429:优点就不说了,缺点是性能上跟NUC972,RT1050比较差,而且价格也没有优势,但是也算是成熟产品,而且资料目前也全,贵公司也出了很多资料,学习起来有优势。

新塘NUC972:
NUC972DF62Y是新唐科技(Nuvoton)针对电力及其他工控领域推出的工业级ARM9处理器,主频最高至300MHZ,LQFP-216 PIN封装,集成了64MB DDR2,可以简化电路设计中的高频线路,PCB设计2层或4层即可,具有丰富的外设资源。
主要的外设资源有:
1个LCD控制器,8/16/18/24 bit RGB数据,支持分辨率1024x768,支持MPU类型LCD(80/60)
1路EBI总线
最多2个100 Mbps全速以太网控制器
最多11路串口
最多2路CAN总线
最多4路PWM
8路12 bit ADC
1路I2S
最多2路I2C、2路SPI
1路USB OTG和1路USB HOST
1个SD卡
内置1个看门狗和1个RTC
支持从SPI FLASH\NAND FLASH\eMMC启动

价格方面比STM32F429便宜些,而且是ARM9内,内嵌64MB的DDR2,可以外挂NAND FLASH,RGB888驱动1024*600的屏没有问题,挺有优势的,就是资料不太开放,淘宝有开发板卖,技术支持上不知道如何。

RT1050:这个就不多说了,优缺点你知道。

你看看有啥建议。

1万

6万

10万

管理员

QQ
选用这个芯片有两个点。
1. 抗干扰性,是否皮实耐操。i.MX在汽车电子中的应用很多,汽车电子的安全等级要求高于工业级安全要求,像STM32系列是无法用于汽车电子的,当然,做做外围是可以的。
2. 开发新塘是否可以像使用STM32那么方便,如果可以的话,而且相应的资料也齐全,可以选择。

上面是我的两点看法。

高级会员

新唐的NUC972性价比高是无容置疑的,开发方面也算可以。现在新唐在GitHub搞了一个OpenNuvoton,源代码绝大部分都开源。新唐的arm9芯片支持在keil里面裸跑,当然官方默认是跑linux的,主要做HMI开发,现在官方买了emwin的授权,用新唐芯片可以免费用emwin。

1万

6万

10万

管理员

QQ
novice 发表于 2018-2-21 17:23
新唐的NUC972性价比高是无容置疑的,开发方面也算可以。现在新唐在GitHub搞了一个OpenNuvoton,源代码绝大 ...

没有新塘
https://www.segger.com/products/ ... win-source-upgrade/

至尊会员

就我个人来说,能用NUC972的,绝对不用其他的。芯片本身便宜,内置DDR2更是省事省钱,挂一片SPI Flash就搞定了。

初级会员

要说更省事的,有比NUC972还好的SOC芯片,而且价格比新塘的便宜,性能更加强。但是商用模式不一样,资料比全志的还少,全志的在淘宝还有得买,但是这个在淘宝上搜不到。
https://wenku.baidu.com/view/886 ... d4b14e85243e81.html

高级会员

eric2013 发表于 2018-2-21 17:42
没有新塘
https://www.segger.com/products/ ... win-source-upgrade/

是新唐的人说的。

1万

6万

10万

管理员

QQ
tianyekpsex 发表于 2018-2-21 19:18
要说更省事的,有比NUC972还好的SOC芯片,而且价格比新塘的便宜,性能更加强。但是商用模式不一样,资料比 ...

这个是联阳半导体? 涨见识了。就是带的DDR2太小,弄个1GB的就嗨了,估计可以定制IC。

1万

6万

10万

管理员

QQ
novice 发表于 2018-2-21 20:59
是新唐的人说的。

那估计还没有购买。

金牌会员

nuc972资料齐全的话,确实不错

新手上路

eric2013 发表于 2018-2-21 16:29
选用这个芯片有两个点。
1. 抗干扰性,是否皮实耐操。i.MX在汽车电子中的应用很多,汽车电子的安全等级要 ...

NUC972资料很开放啊,文档汉化方面不比ST少,关键是不会玩Linux啊,我觉得这个当裸机用也比F767强很多价格还便宜还自带64mB的ddr2,关键是没有视频教程我连51的程序都不会写

金牌会员

集成完内存条,估计接下来集成硬盘也不远了

初级会员

NUC972的运算处理能力怎么样,支持FPU吗?

初级会员

NUC972好像都已经出来好几年了,不过真的没见过多少人玩过,怎么最近不少地方都看到有人在推着玩意?不知道新唐这芯片什么销售策略,官网连介绍型的pdf好像都不公开,真是醉了。

至尊会员

eddy0317 发表于 2018-2-26 16:07
NUC972好像都已经出来好几年了,不过真的没见过多少人玩过,怎么最近不少地方都看到有人在推着玩意?不知道 ...

感觉这个型号的策略是要接三星2410/2440的吧
特别是以前的一些工控行业上的,机床啊,步进/伺服电机驱动这种,用2440这种MCU比较多,现在都买不到了
然后还是都跑的ucos这样的系统的,

高级会员

新唐主要做大客户,一般散客不理会。
开发资料在GitHub上面有,GitHub搜索OpenNuvoton,我在玩两款新唐的arm9芯片。
大陆厂商和台湾厂商都是这种德性,资料不怎么愿意公开,要的话需要问厂商或代理拿,这点跟欧美厂商比差很远。

新手上路

tianyekpsex 发表于 2018-2-21 19:18
要说更省事的,有比NUC972还好的SOC芯片,而且价格比新塘的便宜,性能更加强。但是商用模式不一样,资料比 ...

您有联阳的资料吗?芯片手册和开发工具,付费也可以,有请联系我:QQ: 243913319

新手上路

SDK已经拿到,就差工具链ITEGCC

新手上路

价格比新塘的便宜?你找的是谁报的价格呢?能提供一下吗?

初级会员

zhjr1220 发表于 2018-3-3 17:30
价格比新塘的便宜?你找的是谁报的价格呢?能提供一下吗?

价格我不知道。联阳的芯片是一个Q友找到我的,要求我做一个现实油耗的界面,7寸屏,实现一些油耗显示和控制而已。但是他要求的成本挺低的,我推荐ST系列,他说太贵了,用专用的屏驱芯片,OSD显示界面,他也嫌贵了,推荐RT1050他也嫌贵了。最后他推荐我联阳的芯片,说是SOC芯片,只有20多块钱而且。当时我很震惊,但是说要对公司进行支持。后来该Q友就没有下文了。对于这的商业模式,我也碰到过,当时邮件给全志,我说是散户,对方回复说只对有量的正规公司支持,之后遇到这样的商业模式我都不会进一步了解,除非自己开公司。你可以找联阳大陆的FAE进行支持,说实在的,深圳的FAE要支持你,你得先找业务沟通。

高级会员

tianyekpsex 发表于 2018-3-5 10:20
价格我不知道。联阳的芯片是一个Q友找到我的,要求我做一个现实油耗的界面,7寸屏,实现一些油耗显示和控 ...

那还是用全志的V3s吧,30块就可以搞定SOC(单核心A7,工作频率1.2GHz)+电源IC,内置64MB RAM,H264,等常规外设,没有更便宜的方案了吧

初级会员

laofa 发表于 2018-3-5 10:28
那还是用全志的V3s吧,30块就可以搞定SOC(单核心A7,工作频率1.2GHz)+电源IC,内置64MB RAM,H264,等 ...

我不会安卓之类的东西,就会些RTOS的小东西而已,全志V3s资料如何,可以跑RTOS吗?有这方面的支持和技术论坛不?

高级会员

tianyekpsex 发表于 2018-3-5 10:31
我不会安卓之类的东西,就会些RTOS的小东西而已,全志V3s资料如何,可以跑RTOS吗?有这方面的支持和技术 ...

现成移植好的没有,A9有移植好的FreeRTOS,A7要自己搞搞了。A7只是一个内核,与系统没有必然的关系。

高级会员

tianyekpsex 发表于 2018-3-5 10:31
我不会安卓之类的东西,就会些RTOS的小东西而已,全志V3s资料如何,可以跑RTOS吗?有这方面的支持和技术 ...

我现在是在IAR下用裸机的,那个启动代码还有些问题,没搞定,目标是跑RTOS

初级会员

新塘那个垃圾就算了。。。。

初级会员

OpenNuvoton又人实际用过吗,想在NUC972上跑一下FreeRTOS

初级会员

性价比最高的是nuc972(工业级酷冷64MB内存),其次是ASM9128T(烧开水级8MB内存)。
nuc972我习惯用IAR开发,64MB对于裸机开发不要太爽!楼上那么多人说资料难得,我只能(对你的信息获得能力)呵呵了!随便百度一下吧,有个ftp站点,有你想要的一切。
此外还有github。

初级会员

之前用nuc972完成了一个网络平台。
接下来用nuc972做一个图形终端,集RJ45,WIFI,RFID刷卡,7寸电容屏这些功能一体。
后续我会把开发效果发出来,给大家提供一点产品设计参考,提升一下对nuc972的应用信心。

高级会员

QQ
公仆 发表于 2018-4-4 18:07
之前用nuc972完成了一个网络平台。
接下来用nuc972做一个图形终端,集RJ45,WIFI,RFID刷卡,7寸电容屏这 ...

初级会员

公仆 发表于 2018-4-4 17:59
性价比最高的是nuc972(工业级酷冷64MB内存),其次是ASM9128T(烧开水级8MB内存)。
nuc972我习惯用IAR开 ...

你说有个站点,我没有搜到,你既然搜到了,就公布出来嘛。

另外给大家个NUC972跑emWin的视频,大家可以看看,特别是开始画面指针圆盘从左到右的滚动。
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... amp;from=s1.8-1-1.2

顺带给大家介绍一款国产的ARM芯片,集成8MB的SDRAM,说是价格非常有优势。芯片型号ASM9128T,跑emWin的视频
http://www.iqiyi.com/w_19rsw5desp.html

初级会员

tianyekpsex 发表于 2018-4-5 11:18

另外给大家个NUC972跑emWin的视频,大家可 ...

2018-04-05_121459.bmp
2018-04-05_121610.bmp

初级会员

访问不了。之前访问过,也是这样的,咋处理?

初级会员

tianyekpsex 发表于 2018-4-5 12:58

2018-04-05_131736.bmp
我是用filezilla软件的。

高级会员

tianyekpsex 发表于 2018-4-5 11:18

另外给大家个NUC972跑emWin的视频,大家可 ...

https://github.com/OpenNuvoton/NuMicro-ARM7-ARM9-Family
这里可以获得最新的SDK。

初级会员

公仆 发表于 2018-4-4 17:59
nuc972我习惯用IAR开 ...

NUC972用什么仿真器.

新手上路

QQ
全志V3S SOC芯片可以使用JLINK?

高级会员

TLLED 发表于 2018-4-11 10:52
全志V3S SOC芯片可以使用JLINK?

是的,我亲测没问题!很好用。

新手上路

novice 发表于 2018-2-21 17:23
新唐的NUC972性价比高是无容置疑的,开发方面也算可以。现在新唐在GitHub搞了一个OpenNuvoton,源代码绝大 ...

裸机上有的是不能仿真的。比如NAU8822这个例子。总体上还是不错的。

新手上路

tianyekpsex 发表于 2018-4-5 12:58

我用手机浏览器输入地址都能访问呢

初级会员

mattma2016 发表于 2018-4-24 23:21
我用手机浏览器输入地址都能访问呢

手机没有试过,建议电脑网页访问,用FileZilla软件访问。